Марсел Киттель
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Киттель выжил в корсиканском аду

Падения и ошибки лидеров, неразбериха с финишем и полшага до победы гонщика "Катюши" Александра Кристоффа на первом этапе "Тур де Франс".
29 июня 2013, суббота. 21:15. Другие
Долгожданный сотый "Тур де Франс" стартовал не как обычно — с пролога, а со спринтерского этапа на Корсике. Тем самым Марк Кэвендиш и компания получили шанс примерить жёлтую майку. Для этого было достаточно лишь обойти своих оппонентов на финише. Предположить другой сценарий гонки ввиду равнинного рельефа этапа и свежести спринтерских команд было сложно. В числе главных оппонентов Кэвендиша называли двух немецких спринтеров: Андрэ Грайпеля, который в прошлом году выиграл, как и Мэнский экспресс, три этапа, и Марселя Киттеля — быстрого, но очень непредсказуемого гонщика. Французы же надеялись на победу своего любимца и национального чемпиона Насера Бухани.

В то же время уже на Корсике лидерам стоит смотреть в оба, чтобы раньше времени не попасть в отвал и не потерять преждевременно дорогие секунды. Пятёрка лидеров образовалась буквально сразу после старта. Испанцам Хуану Антонио Флече, Хуану Хосе Лобато и французам Жерому Кузену и Сирилю Лемуану компанию составил мощный и раскатистый голландец Ларс Бом. Omega Pharma пришлось довольно быстро выдвинуться вперёд для защиты своих лидеров. Однако спринтерские команды быстро мобилизовались и сумели сохранить отрыв на
"Тур де Франс". Первый этап. Порто-Веккьо — Бастия. 213 км

1. Марсель Киттель (Германия), Argos — 4:53.46
2. Александр Кристофф (Норвегия), "Катюша"
3. Данни ван Поппель (Нидерланды), Vacansoleil — у всех время победителя.
трёхминутном уровне.

Впервые командам пришлось развести своих лидеров для розыгрыша очков на промежуточной отсечке. Из группы лучше всех финишировал Бом, опередивший Флечу. Лобато, забравший единственное горное очко этапа, напротив, прекратил борьбу раньше времени и вскоре после ускорения вернулся в пелотон. Разведка боем завершилась победой Грайпеля и недовольством Кэвендиша действиями своих помощников. Борьба за зелёную майку началась с самого начала. Однако стартовая нервозность оказалась такой, что для кого-то этот этап может стать и вовсе судьбоносным — к сожалению, со знаком минус.

Постепенно пелотон успокоился, сбавил темп, но лишь для того, чтобы затем снова подобраться к беглецам. Флеча решил отработать до последнего в борьбе за титул самого активного гонщика этапа и сдал оружие последним. Под действием сильного бокового ветра на побережье группу едва не разорвало. Однако, несмотря на дестабилизирующие усилия Дэвида Миллара и компании, эшелону так и не дали образоваться. Это было крайне важно для "Катюши", чей лидер Хоаким Родригес в тот момент находился ближе к хвосту.

Перед финишем основная группа немного притормозила, словно предчувствуя беду, но это от неприятных сюрпризов не уберегло. Первым в завал угодил неудачник "Джиро-2013" Рюдер Хешедаль, которому затем пришлось догонять на колесе у Роана Дэнниса. Как выяснится позже, канадец ещё легко отделался.
На фоне и без того нервной концовки по радио "Тур" появилась информация, что финиш этапа вынесли на три километра вперёд из-за стоящего в зоне финиша грузовика. Последний убрать успели, но закрутившуюся неразбериху было уже не остановить.

Первыми финишные поезда построили Cannondale и Argos, а вслед за ними свои цепочки подготовили и другие элитные спринтеры. На узком участке голова группы растянулась перед финишем, а большая часть гонщиков не сумела перестроиться и угодила в мощнейших завал. Он отсёк часть пелотона во главе с многими "генеральщиками" и нескольких спринтеров. Альберто Контадор даже успел ободрать кожу в падении, также пострадали Саган и Мэттью Госс, а Кэвендиш и Грайпель попросту оказались отцеплены от пелотона, к тому же у немца возникли технические проблемы с велосипедом. Впрочем, Контадор не единственный из фаворитов, кто потерял на этом этапе время.

"Катюша" успела вернуть Пурито, однако сейчас никто не знает, будет ли жюри учитывать отставания вследствие этого завала. Конечно, было бы справедливо, если бы все пострадавшие получили равное время с победителем. Герту Стегмансу уже не пришлось разгонять Кэвендиша, и он попробовал уехать на финише сам. Рывок его быстро нейтрализовали, а первым на оперативный простор последних 200 метров вырвался Александр Кристофф. Норвежец был невероятно близок к победе, но на самом финише его опередил более искушённый Киттель. Он и стал главным и едва ли не единственным выигравшим на этом этапе, хотя 19-летний голландец Данни ван Поппель наверняка рад своему сегодняшнему третьему месту. Завтра 25-летний лидер Argos выйдет на старт облачённым в жёлтую майку лидера, но рельеф этапа подсказывает, что вряд ли её сохранит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →