Анастасия Мухарьямова
Фото: Максим Блинов, РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Мухарьямова: когда в тебя верят, это кайф!

Лидер сборной России по регби-7 Анастасия Мухарьямова об исторической победе над Англией и о величии русских девушек.
30 июня 2013, воскресенье. 00:15. Другие
— Анастасия, поздравляю вас с выходом в четвертьфинал! В ваш успех в игре с Англией немногие верили, как все-таки удалось его добиться?
— Мы понимали, что нам терять нечего. Было сложно, конечно, после того, как мы не смогли удержать преимущество 26:7 в игре с Францией. Терять уже было нечего. Выходили на матч с Англией, как на решающий бой. Мы выходили с таким настроем, что нужно доказывать, показывать, что мы готовы к борьбе.

— Когда выходили на игру, знали, что вам нужно играть хотя бы вничью, учитывая крупную победу Франции над Японией?
— Когда мы ехали в автобусе на свой матч с Англией, видели, что Франция крупно побеждает. Понимали, что нас устраивает только положительный результат в игре с Англией, ведь француженки разгромили японок с преимуществом больше чем в 40 очков. Мы поняли, что терять уже нечего — нужно выходить и обыгрывать Англию, либо, как минимум, играть с ними вничью. Все возможные варианты мы просчитали заранее, хорошо, что получилось так, как получилось. Еще перед турниром на пресс-конференции я сказала, что, наверное, пришло время обыгрывать команду Англии. Так и вышло.

— Так ведь и мужчины говорили, что пора побеждать команду ЮАР, а в итоге они уступили — 0:31… Дело в российском женском характере — наши девушки и лошадь на скаку остановят?
— Не знаю, мы настраивались на игру, собирались показать перед своими болельщиками нашу игру. Нам удалось это
сделать.

— Впервые за два дня немногочисленные болельщики довольно уверенно поддерживали вашу команду, кричали: "Россия! Россия!". Вы это почувствовали?
— Это было прекрасно слышно! Поддержка трибун дала нам колоссальный заряд эмоций. Когда мы выходили на разминку, наши болельщики скандировали, кричали нам. И это были и наши родные, и простые любители регби, которые душой за Россию. Все это не передать словами. Это кайф! Мы не могли не оправдать надежды болельщиков.

— Что ваши тренеры говорили в промежуток между играми с Францией и Англией?
— После ничьей с Францией мы встали в кружок, тренер нам сказал пару моментов по игре, указал на моменты, где у нас что-то не получилось, где мы что-то упустили. Он указал на ситуации, где нам нужно было бы прибавить. На этом все. Никакого давления на нас не было. Мы просто приехали в гостиницу, отдохнули, подумали над индивидуальными ошибками.

— В гостинице удалось отдохнуть, переключиться?
— Мы просто поехали в гостиницу, чтобы сменить обстановку. Приняли душ, прилегли минут на 20, отвлеклись. Отдохнули!

— Если вернуться к игре с Англией, в какой миг поверили, что победа не ускользнет? Когда вы занесли третью попытку и попали реализацию?
— Наверное, поверили, когда повели с отрывом. Но окончательно только с финальном свистком. Это регби-7. За считанные мгновения может все перевернуться. За какие-то 30 секунд ты можешь все потерять.

— В матче с Англией вы впервые вышли на БСА "Лужники", многие мужчины жаловались до вас на скользкое поле, вы специально готовились к такому покрытию?
— Знаете, мы в пятницу наблюдали за мужскими играми, видели, что есть проблемы. Мы тоже думали, какие шипы выбрать. Но мы рассмотрели варианты, профессионально подошли к выбору. На самом деле, в спортивном городке было такое же поле. Когда мы играли на запасном поле, поняли, что там такой же газон, как и на центральной арене. Когда вышли на БСА, показалось, что там поле даже суше. Особых различий я не почувствовала.

— Впереди четвертьфинал с Канадой, что ожидаете от этой игры?
— Завтра выйдем и будем биться. Это я обещаю. Мы на все игры настраиваемся, как на последнюю. Для нас главное сыграть командно. Сегодня мы едва не вылетели после игры с Францией, в воскресенье постараемся быть стабильнее, а дальше, как бог даст!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →