Трофей мужской сборной
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Сыграли за флаг — получили чашу!

Регбисты и тренеры сборных России подвели итоги последнего дня Кубка мира. А Игорь Галиновский даже извинился перед болельщиками.
1 июля 2013, понедельник. 00:00. Другие

Спросите, что отличало последний день Кубка мира по регби-7 от двух предыдущих? В первую очередь, конечно же, погода. Последствия у московской жары всегда одни — ливни, которые порой могут слегка затопить дороги, а порой даже и станции метро. Непрекращающийся ливень сделал из новенького лужниковского газона самое настоящее болото, что максимально осложнило жизнь спортсменам. А ведь в воскресенье им предстояло определить победителей Кубка мира абсолютно во всех номинациях.

Женская сборная России, одолев субботним вечером англичанок, получила право сыграть в четвертьфинале. И наши девушки были в шаге от попадания в четвёрку сильнейших, но, к сожалению, канадки в своей последней атаке занесли мяч в зачётную зону россиянок и отправили их бороться за 5-е место. Обидно, досадно… Но и такой поворот событий своеобразный опыт. А ведь на протяжении большей части встречи россиянки владели инициативой. Болельщики подстёгивали их как могли, даже завели «Катюшу», но не срослось. Канадки в итоге дошли до финала, где уступили сборной Новой Зеландии. А российская сборная в следующем матче в упорнейшей битве всё-таки проиграла мощным австралийкам — 5:7. Со всеми сильнейшими на шестом Кубке мира Россия сражалась на равных, но удача беспардонно отворачивалась от подопечных Павла Барановского.

Сам наставник так охарактеризовал выступление россиянок на Кубке мира: «Девчонки выполнили главную задачу на турнир – заработали право участвовать на всех этапах Мировой серии на следующий год. Все сборные, кроме европейских, готовились к Кубку мира полтора месяца. Мы же в преддверии Кубка мира сыграли ещё два круга чемпионата Европы. Перед сезоном мы ставили перед командой цель – выиграть чемпионат Европы и попасть в восьмёрку на Кубке мира. Это удалось сделать. Считаю, что 7-е место для России успех. Наша команда в последние годы обновилась практически целиком. Нельзя сразу требовать больших побед. К нам приходят из лёгкой атлетики, футбола, баскетбола, да и просто с улицы. У нас нет соответствующих спортивных школ, где мы бы могли выращивать игроков. Первая ступень подготовки регбисток в России начинается с 18 лет, а у наших соперниц – лет с шести. Но и при такой ситуации нам удаётся добиваться определённых результатов. Я рад, что нас сегодня здорово поддерживала публика, жаль, не удалось её как следует порадовать. Не хватило нам хладнокровия».

Капитан российской команды Анастасия Мухарьямова отметила роль главного тренера в успехах сборной: «Жаль, что нам не повезло. Мы заслужили везения, боролись в каждой встрече, никому не уступали, но проиграли в несколько очков две важные встречи. Но все равно было видно, что наша сборная растет. Наш тренер Павел Барановский — дальновидный человек, он понимает, кого он приглашает в сборную, понимает, как обращаться с составом. Девочки, которые пришли в регби совсем недавно, выросли за полгода. Рост есть у каждого игрока, кто имел возможность поучаствовать в этой работе. Тренер дал нам уверенность, смог максимально настроить так, что мы играли каждую игру до последнего».

А вот мужская сборная России не осталась без приза на домашнем турнире. По сути, ей досталось только лишь 17-е место. Зато она выиграла утешительный турнир и получила чашу — третий по важности трофей на Кубке мира. Какое никакое, а достижение! Причём в борьбе за этот приз россияне разделались с японцами, отомстив им за вчерашнюю ничью. Матч больше напоминал водное поле, а этот вид спорта нашим парням знаком лучше, чем азиатам.

Александр Янюшкин поведал о перипетиях сражения с японцами: «Было очень тяжело, допустили много ошибок, но такая игра, я надеюсь, понравилась болельщикам. Мы были мотивированы, хотели показать, что способны побеждать. Да, на этом турнире у нас не всё получилось. Мы хотели быть в первой восьмёрке. Но, когда уже не попали в четвертьфинал, просто хотели показать, что регби в России есть. Не повезло нам в группе, но не могу сказать, что турнир провален. Трофей мы завоевали».

Игорь Галиновский, несмотря на выигрыш Чаши, извинился перед болельщиками, которые ждали от России большего: «Мы планировали быть выше 17-го места. Извините нас за это, хотелось сегодня всё-таки порадовать зрителей, ведь до этого мы их только расстраивали. А погодные условия только помогли. Получилось своеобразное водное поло, в котором мы преуспели. Так вышло, что игра с Японией стала лучшей для нас на всём турнире».

Ну а резюмировал итоги турнира наставник сборной Александр Алексеенко: «Честно говоря, двоякое чувство присутствует после этого Кубка мира. Мы ставили себе задачу попасть в восьмёрку сильнейших и не справились с ней. Где-то мы даже немного перегорели, но всё-таки во встречах с шотландцами и японцами показали неплохую игру. А вот когда груз ответственности спал, наши ребята показали сильную, содержательную игру против достойных команд: Испании, Уругвая и Японии. Мы выиграли малый приз, и это хоть небольшая, но радость. Впрочем, сегодня ребята играли не за призовое место, а за Россию, за флаг, за свои семьи, за любовь болельщиков».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →