• Главные новости
  • Популярные
RideThePlanet в долине Valle d'Aosta
Фото: RideThePlanet
Текст: RideThePlanet

Долина Valle d'Aosta в формате каякинга

Завершив путешествие по итальянскому Пьемонту и долине Valsesia, RideThePlanet перемещается в соседний регион — долину Valle d'Aosta.
3 июля 2013, среда. 10:30. Другие
Команда проекта уже бывала в этой долине полтора года назад — зимой, катаясь вне трасс на лыжах и сноуборде в районах Монблана, Курмайора и Монте Розы. И сейчас нам представилась возможность увидеть этот высокогорный альпийский регион с иной стороны — цветущим и зелёным, в формате каякинга.

Своими впечатлениями о путешествии по долине Аосты и Северной Италии делятся участники проекта каякеры Иван Рыбников и Алексей Лукин.

Иван Рыбников: Альпы — это один из культовых регионов для сплава по бурной воде. Именно в Альпах, в Австрии, зародился этот спорт почти 100 лет назад. Написано тысячи рассказов и сняты сотни видеороликов о так называемом крикинге, однако попасть сюда мне всё как-то не удавалось. Но вот довелось!


Каякинг постоянно приводит нас в разные концы земного шара, и поневоле начинаешь сравнивать места, в которые попадаешь. Альпы напомнили мне Кавказ своими зелёными склонами и снежными вершинами над ними, которые видны почти отовсюду, из каждой долины. Характер большинства рек представляет собой любимый всеми каякерами «пул-дроп», однако похож не на Норвегию, а скорее на центральный регион южной Америки, на реки, текущие в Амазонку. Камни под сливами и большое количество сифонов делают сплав технически сложным, а по некоторым уровням воды и довольно опасным. Однако различное питание рек и наличие хороших дорог и инфраструктуры в каждой долине позволяет найти сплавную секцию себе по уровню и по вкусу почти в любое время года.

Алексей Лукин: Въехав в долину Valle d’Aosta, сразу замечаешь отличия от Valsesia, большой долины от маленькой. Здесь очень развита инфраструктура для путешествий, зимнего и летнего туризма во всех его проявлениях. Во время сплава по рекам мы пересекали множество велосипедных и треккинговых маршрутов, практически в каждой долине, вплоть до зоны ледников, есть горные хижины и приюты. В долине Аосты сохранилось больше сотни средневековых замков, причём большинство из них открыто, и в них может попасть любой желающий.


В один из дней мы попали на обед к вальдостанскому графу — Камилло Россе, потомку древнего рода. В его фамильном доме мы отведали простой и натуральной пищи из местных продуктов, целиком выращенных в этой долине. Никто из нас не владеет итальянским, поэтому мы были сильно удивлены, узнав, что между собой жители долины Аосты общаются на собственном языке, который хоть и похож на общепринятый итальянский, но обычный итальянец понять его не в силах.


В Valle d’Aosta в главную долину впадает несколько интересных крикинговых рек, довольно сложных и с небольшим расходом воды, а саму долину образует река Dora Baltea, берущая начало с ледников Монблана. На ней мы нашли несколько интересных сплавных секций и один глубокий каньон, Inferno. На берегах этого каньона растёт виноград, из которого делают эксклюзивное красное вино с одноименным названием. Практически все возможные склоны и террасы долины Аосты покрыты виноградниками, и очень необычно видеть зеленеющие и цветущие склоны с высочайшими заснеженными вершинами Альп над ними. Очень здорово, что в Аосте нас сопровождала наша знакомая Anna Saudin, коренная вальдостанка, которая помогла нам увидеть и почувствовать прелесть этой альпийской долины!

Иван Рыбников: Можно сравнивать горы, реки, природу Альп, однако самой уникальной особенностью этого региона является богатая история цивилизаций, живших тут. Даже в самых удаленных, и, казалось бы, наименее приспособленных для жизни местах, стоят древние дома, церкви, замки. Через глубочайшие каньоны перекинуты арочные римские мосты, некоторыми пользуются и сейчас, а некоторые стоят сотни лет, и ходят по ним только животные. Культура, манеры и привычки местных людей отдают какой-то аристократичностью и изысканностью. Описать это сложно, да и не нужно, здесь надо побывать! В Альпах мне понравилось..."


Скоро на сайте проекта www.ridetheplanet.ru репортажи о продолжении путешествия команды проекта RTP по рекам Италии и Швейцарии, а также интервью с одним из сильнейших российских каякеров — Егором Воскобойниковым. Следите за эфиром!

Партнёры проекта RideThePlanet: «Volkswagen – Коммерческие автомобили», TeleTrade, Adidas, Nivea For Men, Adidas, спутниковая платформа «НТВ-Плюс», Championat.com, журналы GEO и FHM

Источник: RideThePlanet
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →