Алия Мустафина
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Спортсменки, студентки и просто красавицы

Определяем самых ярких представительниц сборной России, от которых вся страна будет ждать победного выступления на казанской Универсиаде.
3 июля 2013, среда. 13:00. Другие
Лариса Коробейникова (фехтование)

В составе сборной России по фехтованию на крупном турнире выступит множество молодых спортсменов. Впрочем, тренерский штаб нашёл место и для проверенных, титулованных атлетов. Лариса Коробейникова – чемпионка мира, обладательница серебряной награды Олимпийских игр в Лондоне — в столице Татарстана будет одной из самых опытных спортсменок во всей сборной, не только в фехтовании. Впрочем, за медали она будет сражаться только в профильной дисциплине, и, будем надеяться, что без них рапиристка Казань не покинет.

Светлана Бабушкина (борьба)

Лидером сборной России по женской борьбе на Универсиаде в Казани станет выступающая в весовой категории до 67 кг Светлана Бабушкина. В этом году на чемпионате Европы в Тбилиси Светлана уже проявила себя, завоевав бронзовую награду. На студенческих соревнованиях в России спортсменка наверняка постарается показать ещё более высокий результат, как и шесть её соотечественниц, которые будут представлять свою страну в других весовых категориях.

Оксана Сливенко (тяжёлая атлетика)

Самые сильные представительницы прекрасной половины человечества, естественно, занимаются тяжёлой атлетикой. На Универсиаду в Казани тренерский штаб нашей сборной отправил боевой состав, в котором не так-то просто выделить безоговорочного лидера. Однако особенное внимание стоит обратить на трёхкратную чемпионку мира и серебряного призёра Олимпиады в Пекине Оксану Сливенко. Соревнования в Лондоне спортсменка пропустила из-за травмы, а теперь она горит желанием вернуться в сборную страны. Для этого нужно проявить себя на Универсиаде, и Оксане вполне по силам это сделать.

Дарья Вдовина (стрельба)

В новенькие казанские тиры за победу приедут сражаться десятки стрелков, среди них наверняка будут и представители российской команды, горящие желанием реабилитироваться за неудачи на Олимпиаде в Лондоне. Участница олимпийских соревнований Дарья Вдовина выступит в трёх упражнениях, где будет стрелять из малокалиберной и пневматической винтовок. На Олимпийских играх Вдовина без проблем выходила в финалы, но там не блистала. Будем надеяться, что за год Дарья набралась необходимого опыта и готова побеждать в решающих стадиях соревнований.

Маргарита Мамун (художественная гимнастика)

Превзойти результат в девять золотых наград Универсиад, заработанных Евгенией Канаевой в художественной гимнастике, будет невероятно сложно. Однако в нашей сборной в любом случае наступило время перемен, и в команде должна появиться новая звезда. Таковой вполне может стать Маргарита Мамун, в 2013 году успевшая стать абсолютной чемпионкой этапа Гран-при во Франции, а также двукратной чемпионкой Европы в Австрии. В Казани Маргарите придётся выдержать серьёзную конкуренцию со стороны соотечественницы Александры Меркуловой, но если ей удастся преодолеть это испытание, то именно на Универсиаде и может наконец появиться новый лидер российской национальной команды.

Юлия Зарипова (лёгкая атлетика)

Любителям лёгкой атлетики Юлию Зарипову, конечно, представлять не нужно. Юлия в большом спорте только пятый год, но за один олимпийский цикл спортсменка, выступающая в беге на 3000 метров с препятствиями, сумела собрать потрясающую коллекцию золотых наград.
Началась победная серия с триумфа на чемпионате России в 2009 году, потом было золото личного чемпионата Европы в Барселоне, чемпионата мира в Тэгу, а завершилось четырёхлетие блестящей победа на Олимпийских играх в Лондоне. В Казани Зарипова будет одним из лидеров российской легкоатлетической команды и безоговорочным фаворитом на любимой дистанции. Будем болеть за неё и надеяться, что она сможет продолжить свою золотую серию.

Елена Веснина (теннис)

Елена Веснина не становилась ни олимпийской чемпионкой, ни чемпионкой мира – в теннисе несколько иная градация лучших. Впрочем, текущий сезон для россиянки получается более чем удачным: совсем недавно она стала победительницей второго одиночного турнира в этом сезоне. Важно, что до побед в Хобарте и в Истбурне у Весниной вообще не было викторий в одиночном разряде. С другой стороны, игра в паре у Елены всегда получалась лучше – на счёту теннисистки победы в десятке турниров, среди которых есть и известнейший "Ролан Гаррос". Елена Веснина – одна из известнейших спортсменок, представляющих нашу страну на Универсиаде, и если всё сложится благополучно, и удача россиянку не подведёт, мы увидим её в сражениях за медали студенческих соревнований.

Светлана Ромашина (синхронное плавание)

Россия уже долгое время никому не даёт даже малейшего шанса побороться за первое место в соревнованиях по синхронному плаванию. Ничего не предвещает изменения сложившегося порядка и на Универсиаде в Казани. Да и нельзя проигрывать, когда в составе сборной страны будет выступать трёхкратная олимпийская чемпионка и 11-кратная чемпионка мира Светлана Ромашина. Достаточно сказать, что во всех соревнованиях, в которых Светлана принимала участие, она никогда не занимала места ниже первого. Вряд ли что-то изменится и в Казани, так что включайте телевизоры и наслаждайтесь – выступает лучшая сборная мира по синхронному плаванию во главе со Светланой Ромашиной.

Анастасия Зуева (плавание)

Анастасия Зуева вроде бы уже перешла из разряда перспективных спортсменок в группу звёзд мирового плавания, но побед у неё всё ещё недостаточно – одно золото чемпионата мира в Шанхае, да три первых места на чемпионатах Европы. При этом серебряных медалей – целая гора. На её вершине лежит награда за второе место на Олимпиаде в Лондоне. Зуева в августе прошлого года на дистанции 200 метров на спине уступила только американке Мисси Франклин. Впрочем, на родной земле Зуева в рамках крупных соревнований ещё никогда не выступала. Так почему же не начать победную серию именно с новенького казанского дворца водных видов спорта?

Алия Мустафина (спортивная гимнастика)

Появления гимнастки Мустафиной на казанском помосте миллионы российских болельщиков будут ждать с особенным нетерпением. Во время Олимпиады-2012 Алия стала настоящей всенародной любимицей не только за свою природную красоту, но и за силу духа и спортивное мастерство. В Лондоне Алия выиграла четыре медали: по бронзе в многоборье и вольных упражнениях, серебро в командном первенстве и долгожданное золото на разновысоких брусьях. Однако сама спортсменка заявила, что останавливаться на этом не собирается и хочет принять участие в Олимпийских играх в Бразилии. Впрочем, один из первых шагов на пути к Рио – Универсиада в Казани, где Алия будет бороться только за победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →