Андре Грайпель
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Грайпель отложил юбилей Кэвендиша

Немецкий гонщик Андре Грайпель выиграл шестой этап "Тур де Франс", а Дэррил Импи возглавил общий зачёт многодневки.
4 июля 2013, четверг. 20:30. Другие

Грандиозный завал на финише пятого этапа для многих гонщиков не прошёл бесследно. Кто-то отделался лёгкими ушибами, а кто-то получил весьма тяжёлые травмы. В число последних попали Юрген ван ден Брук, Марсель Киттель, Кристиан Вандевельде и Рюдер Хешедаль. Ван ден Брук сегодня даже не вышел на старт вместе с Максимом Буэ и Фредриком Кессьякоффом. Досталось и одному из претендентов на высокое

«Тур де Франс». Результаты шестого этапа. Эй-ен-Прованс — Монпелье. 176,5 км

1. Андре Грайпель (Германия) Lotto 3:59.02 2. Петер Саган (Словакия) Cannondale 3. Марсель Киттель (Германия) Argos 4. Марк Кэвендиш (Великобритания) Omega Pharma 5. Хуан Хосе Лобато (Испания) Euskatel 6. Александр Кристофф (Норвегия) «Катюша» — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Дэрил Импи (ЮАР) GreenEdge 22:18.17 2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky +0.03 3. Саймон Герранс (Австралия) GreenEdge +0.05 4. Михаэль Альбасини (Швейцария) GreenEdge +0.05 5. Михал Квятковский (Польша) Omega Pharma +0.06 6. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega Pharma +0.06.

место в генеральной классификации Тиджею ван Гардерену. Нынешний этап мог стать особенным для Марка Кэвендиша. Во-первых, он получил шанс одержать юбилейную 25-ю победу на этапах «Большой петли». Во-вторых, по этому показателю он бы сравнялся с Андре Ледюком, который уступает лишь легендарным Эдди Мерксу и Бернару Ино.

Хотя у букмекеров Кэвендиш и был безоговорочным фаворитом, не самый трудный этап готовил ему сюрприз под финиш в виде не большого бугорка, которым мог бы воспользоваться не столь мощный, но гораздо более выносливый спринтер, например Петер Саган или прозванный за свою мощь Гориллой Андре Грайпель. Сам этап с финишем в Монпелье включал всего одну категорийную вершину и 176 километров дистанции. Последние два – на улицах города, что увеличивало риск повторения вчерашнего инцидента и заставляло держать ухо востро не только спринтеров, а всех гонщиков без исключения.

В отрыв удалось отобраться лишь одному гонщику Cofidis Луису Мате. Когда он уехал вперёд на почти пять минут, активно включилась Omega Pharma, хотя это далеко не самый опасный гонщик в пелотоне. Надолго усилий испанца не хватило, и спустя 44 километра после единоличного лидерства его вернули в пелотон. Новые же беглецы долгое время не появлялись и вовсе, даже из числа команд, получивших wild card. Первым серьёзным падением сегодня стала авария с участием одного из лидеров Movistar Наиро Кинтары, который ушиб левое колено и был вынужден даже обратиться за медицинской помощью.

Сильный боковой ветер только мешал попыткам отрыва, которые никто больше не рисковал предпринять. В этом плане этап получился мало динамичным и во многом уникальным. Большую часть этапа пелотон преодолел единым целым. Непросто пришлось догонять получившему прокол французу Джону Гадре. Гораздо сложнее пришлось его соотечественнику Насеру Бухани. Сначала он неважно себя почувствовал, безнадёжно выпал из пелотона, а затем и вовсе завершил «Тур», не показав на нём ничего. Беда с колесом случилась и у Сагана, но словаку Cannondale тут же отрядил вспомогательный отряд из трёх человек, который привёз его обратно с наименьшими затратами энергии.

Постепенно скорость пелотона выросла до 50 км/ч, что окончательно осложнило жизнь любителям отрыва. Впереди неожиданно замаячили построения команды Europcar и Belkin. В то же время получивший накануне множество ушибов и сломавший ребро Рюдер Хешедаль надолго застрял в хвосте и с

большим трудом выдерживал темп гонки. Кэвендиш также не избежал проблем, и после падения был вынужден возвращаться в пелотон под контролем напарника Петера Велица. А на передовой Сильвэн Шаванель призывал не взвинчивать темп, чтобы позволить уважаемому гонщику вернуться в группу. Как оказалось, не только обладатели жёлтых маек в случае форс-мажора могут рассчитывать на подобные привилегии. Однако подобная коллизия никак не могла не отразиться на шансах лучшего спринтера мира.

С возросшим темпом вперёд полезли и многие лидерские команды. «Катюша» едва ли не полным составом взяла под защиту Хоакима Родригеса, а Saxo-Tinkoff также с целью избежать завалов подтянул вперёд Альберто Контадора. Кэвендиш постепенно вернулся в группу, и как и на вчерашнем этапе впереди построились два поезда бельгийских команд. Гонщики старались максимально избежать контакта с ветром, но в этот момент произошёл очередной завал, где снова не повезло «Астане». В этот раз при падении серьёзную травму колена получил один из лидеров команды Янез Брайкович.

В итоге на финише Lotto удалось оторваться от соперников и вытянуть отличную струну для Андре Грайпеля. Кэвендиш по привычке атаковал с колеса соперника, но небольшой пригорок на финише остановил британца и не позволил ему даже попасть в тройку лучших. Грайпель одержал долгожданную победу, стабильный Саган финишировал вторым, а Киттель сумел замкнуть тройку лучших. Так же, как и вчера, в первую шестёрку отобрался спринтер «Катюши» Александр Кристофф. Тем временем новым лидером общего зачёта стал южноафриканец Дэрил Импи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →