• Главные новости
  • Популярные
Петер Саган выиграл седьмой этап "Тур де Франс"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зелёный цвет Сагану к лицу

Словацкий велогонщик Петер Саган укрепил лидерство в очковой классификации "Тур де Франс", одержав победу на седьмом этапе.
5 июля 2013, пятница. 20:32. Другие
Достаточно холмистый седьмой этап взял старт там же, где и финишировал предыдущий – в Монпелье. Гонщиков ожидали четыре категорийный вершины и довольно спокойный финиш, в котором определённые шансы могли быть и у спринтеров. Вчерашний этап показал, что и с Марком Кэвендишем можно бороться, если умело пользоваться каждым шансом и отличной поддержкой команды. В то же время хороший рельеф позволял сколотить неплохую группу для отрыва. Сам Кэв отделался вчера лёгкими ушибами, как и лидер "Катюши" Хоаким Родригес, а вот многострадальный Янез Брайкович был вынужден сойти из-за травмы колена. Эта потеря стала уже третьей в составе "Астаны" в течение одной недели.
"Тур де Франс". Седьмой этап.
Монпелье — Альби. 205,5 км


1. Петер Саган (Словакия) Cannondale 4:54.12

2. Джон Дегенкольб (Германия) Argos

3. Даниэле Беннати (Италия) Saxo-Tinkoff

4. Давиде Чимолаи (Италия) Lampre

5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky

6. Франческо Гавацци (Италия) "Астана" — у всех время победителя.

Общий зачёт:

1. Дэрил Импи (ЮАР) GreenEdge 27:12.29

2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky +0.03

3. Саймон Герранс (Австралия) GreenEdge +0.05

4. Михаэль Альбасини (Швейцария) GreenEdge +0.05

5. Михал Квятковский (Польша) Omega Pharma +0.06

6. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega Pharma +0.06.

Небольшой подъём за 12 километров до финиша также давал шансы остро атакующим гонщикам уйти в поздний отрыв. Уже в начале этапа в завале побывал главный оруженосец Родригеса Дани Морено, но сумел быстро вернуться в пелотон. А вот Кристиан Вандевельде сошёл по ходу этапа, так и не оправившись от вчерашних ударов и предыдущего падения. Так печально завершился для американца его последний Тур в карьере. В отрыв отобрались два гонщика. Вместе с молодым и агрессивным Блесом Кадри вперёд поехал самый возрастной гонщик "Тур де Франс" – немец Йенс Фойгт. За три десятка километров беглецы нарастили почти семь минут преимущества.

После этого за активную работу взялись гонщики Omega Pharma и GreenEdge. При этом позициям австралийской команды беглецы практически не угрожали. Лучший из них – Фойгт – проигрывал в общем зачёте почти 15 минут и только чудом мог перехватить жёлтую майку. Дуэт лидеров активно сопротивлялся, при этом Кадри проводил внушительные смены и собирал все максимальные горные очки. На подъёме второй категории непросто пришлось не только спринтерам. Cannondale резко взвинтил темп в интересах Петера Сагана, что тут же растянуло группу. Неожиданно в отвале оказались даже такие сильные гонщики, как Дэн Мартин и Наиро Кинтана.

Кадри покорил вершину и вышел на первое место в горной классификации, опередив на одно очко Пьера Роллана, который самонадеянно выкрасил велосипед и всю экипировку в красный горох. Тем временем Марк Кэвендиш выпал из группы и принялся в компании оруженосцев судорожно отыгрывать своё почти двухминутное отставание от Петера Сагана. Однако Cannondale настолько мощно работала в голове группы, что отставание ожидающего 25-ю победу Кэвендиша по ходу дистанции лишь увеличивалось. Погоня привела к тому, что пелотон вплотную приблизился к отрыву, а в то же время Кэвендиш с помощью отличного "раздельщика" Тони Мартина продышался и сумел приблизиться к основной группе.

В отставшем хвосте помимо Кэвендиша оказались Андре Грайпель, Марсел Киттель и другие сильные спринтеры. Первый отрыв был окончательно съеден, после чего Саган взял максимальную очковую премию. Впрочем, единство пелотона сохранялось недолго. Экс-обладатель жёлтой майки Ян Бакелантс предпринял атаку, которую поддержали Сириль Готье и Хуан Хосе Орос. Бельгиец взял максимум очков на вершине и сумел разогнать отрыв беглецов до одной минуты.

В погоне GreenEdge и Cannondale работали поочерёдно, отыгрывая по одной секунде на пару километров. Продолжалось это до тех пор, пока беглецы были относительно свежи, а затем динамика приближения пелотона усилилась. Кэвендиш и компания к тому времени отстали уже совсем безнадёжно и спокойно завершали свою гонку. Отрыв продолжал сопротивлялся до конца, даже когда Cannondale вела мощную работу почти в полном составе. Лишь за 8 километров до финиша беглецы оказались обречены. Единственным их шансом спастись был массовый завал, но сегодня пелотон его избежал.

За три километра до финиша трио лидеров догнали и даже не заметили. Основная борьба на финише пошла между командами Cannondale и Argos. Последние слишком рано выпустили на оперативный просто Джона Дегенкольба, чем тут же воспользовался Саган. Словак грамотно атаковал с колеса в тот момент, когда немец сбавил. Третье место досталось ветерану из Saxo-Tinkoff Даниэле Беннати, а Эдвальд Боассон Хаген не смог пробиться в тройку лучших, потому что был прижат к левому краю финишного коридора.

Таким образом, лидер зелёной команды и обладатель зелёной майки Петер Саган одержал долгожданную победу на этом "Туре". Преимущество словака над ближайшим соперником увеличилось почти до ста очков, что приблизило Сагана к первой со времён Эрика Цабеля успешной защите зелёной майки. Столь универсального спринтера, как словак, в нынешнем пелотоне просто нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →