Председатель совета НФБР Андрей Антропов
Текст: Лев Савари

Антропов: хотим обзавестись медалью или двумя

Председатель совета НФБР Андрей Антропов – об организации Универсиады, визите президента ВБФ и целях, поставленных перед сборной России.
5 июля 2013, пятница. 21:15. Другие
– Андрей, в последнее время приходилось слышать, что Универсиада должна стать очередной ступенькой на пути к признанию бадминтона в России.
– Отношение к университетскому спорту в России в последнее время изменилось в лучшую сторону. Разумеется, мне это приятно, ведь бадминтон является как раз тем видом, который легко культивировать в учебных заведениях, учитывая повсеместное наличие крытых залов необходимых размеров. Если учесть, что совсем недавно нам удалось пробиться в школы в качестве третьего обязательного урока, за будущее в долгосрочной перспективе можно быть спокойным. Вы будете удивлены, но, к примеру, наши бадминтонисты являются чемпионами Европы среди студентов физиков-ядерщиков. На мой взгляд, это лишний раз свидетельствует о том, что при переходе из школ в высшие учебные заведения мы не теряем ребят. На мой взгляд, это очень важно. Без этого не было бы тех успехов на студенческом уровне, которых нам удалось достичь в последние годы. Такое же крупное событие, как Универсиада, должно придать импульс – один тот факт, что билетов в кассах не осталось за день до начала соревнований, говорит о многом.

– Но, будем откровенны, мест на трибунах в академии тенниса не так много?
– Их достаточно. Не думаю, что организаторы себе враги – они прекрасно чувствуют конъюнктуру рынка и действуют сообразно тому, каков истинный интерес. Причём не забывайте, что в данном случае бадминтон является не профильным видом, а лишь одним из многих. Уверен, в следующем году на чемпионате Европы всё будет иначе – организаторы учтут ошибки, без которых в любом случае не обходится, и сделают всё от них зависящее, чтобы удивить.


– Судя по отзывам официальных лиц и иностранных коллег, их удивлению уже и так нет предела…
– Мы старались. Но вообще в бадминтоне сплошь и рядом демократия – принято говорить правду. Так вот, если кто-то действительно был бы недоволен, мы бы уже знали, чем конкретно (улыбается). Сами слышали, что супервайзер соревнований Роджер Йоханссон второй день кряду отвешивает комплименты и признаётся, что лучших условий для проведения крупных форумов не встречал. Даже на мягкое освещение внимание обратил. С другой стороны, делегатам FISU прекрасно известно, что мы основательно подходим к тому, за что берёмся, и для них это не откровение.

– Какие-нибудь неофициальные мероприятия в рамках турнира состоятся?
– Да, безусловно. Например, мы уже провели судейский семинар, в котором задействовали 24 арбитров. По итогам своей работы в Казани некоторые из них получат соответствующие сертификаты европейской конфедерации. К слову, её генеральный секретарь Бриан Агербак почтит своим присутствием соревнования. Но наиболее показательно, что решающие встречи в личных и парных соревнованиях посетит Пол-Эрик Хойер. Никогда прежде президент BWF не удостаивал внимания Универсиады, и уж тем более не вносил коррективы в свои планы из-за этого.

– Лишний повод для гордости?
– Да. Это свидетельствует о том, что уровень соревнований высок. Впрочем, достаточно взглянуть на составы сборных Китая и Южной Кореи, чтобы это понять. В составе первых даже олимпийские чемпионы присутствуют.

– Вам не кажется, что визиты почётных гостей, в том числе и дань уважения Казани. Всё-таки уровень подготовки к Универсиаде вполне сопоставим с Олимпиадой?
– Несомненно. Земля, как известно, слухами полнится, и могу со всей ответственностью заявить, что в бадминтонной среде ажиотаж перед Универсиадой существовал. Многие подстраивались и меняли планы, когда узнавали о том, насколько здесь будет интересно. То же самое можно сказать и о болельщиках – они выказывали желание побывать в Казани и насладиться хорошим бадминтоном. К слову, некоторых из них уже успел увидеть на трибунах. Да, кому-то может показаться, что в целом народу не так много, но всё-таки это утро первого дня. Ничего, раскачаются, придут ещё.

– Как считаете, давление на сборную будет оказываться сильное?
– Это палка о двух концах. С одной стороны, когда ты выступаешь в родных стенах на соревновании такого уровня, мотивация всегда зашкаливает, но в то же время и давление растёт. Я бы сравнил спортсменов в таких ситуациях с солдатами, которые должны выходить на корт и решать поставленные перед ними задачи в любых условиях. Да, это действительно сложно. Да, существует определённый груз ответственности. Да, от тебя требуют результата. Но ведь ты для этого тренируешься, играешь и хочешь стать профессионалом.

– Общались с командой по этому поводу?
– Да, проводил с ним на последнем сборе дружескую беседу, объяснял некоторые нюансы, но не усердствовал (улыбается). Ставили ли какую-то задачу? Да, выступить на своём уровне, продемонстрировать свои истинные возможности. При этом хотелось бы обзавестись, наконец, первой медалью на студенческом уровне. А по возможности и двумя – как в личных соревнованиях, так и в командных. Правда, во втором случае многое будет зависеть от жеребьёвки. Если она сложится неудачно, можно попасть под паровоз в лице китайцев или корейцев. Однако, полагаю, при любых раскладах попытаемся дать бой фаворитам на всех фронтах.

– И последний вопрос, который волнует многих: отсутствие перегородок между кортами сделано в угоду зрителям?
– Наверное. Мы не углублялись в тонкости, этот вопрос регулировали делегаты FISU. Моя позиция в подобных случаях неизменна – учитывая интересы игроков, мы не должны забывать о болельщиках. Без них любое соревнование будет неполноценным, какой бы шикарной ни была его организация и уровень в целом. Не следует забывать и о представителях СМИ, ведь они занимаются популяризацией и делают большое дело. Считаю, что именно журналисты и зрители — те, кому необходимо уделять повышенное внимание.

Председатель совета НФБР Андрей Антропов и Лев Савари

Председатель совета НФБР Андрей Антропов и Лев Савари

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →