Кристофер Фрум
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Нокаут по-британски

Британец Крис Фрум подтвердил статус главного фаворита Тура и на первом же горном этапе нанёс ощутимое поражение испанским соперникам.
6 июля 2013, суббота. 20:00. Другие
Немного наскучившие спринтерские разборки сегодня должен был прервать первый настоящий горный этап, на котором стало бы видно, кто готов сражаться за что-то серьёзное в генеральной классификации. Первым серьёзным препятствием этапа был подъём на вершину высшей категории Коль де Пальярес, который вместе с пологой частью составлял почти 35 километров. После спуска с этой горы гонщиков ждало новое испытание: не менее опасная вершина Акс 3 Домэн. Три года назад финиш на этой горе выиграл гонщик из отрыва – француз Кристоф Риблон, и сейчас исключать подобный сценарий было никак нельзя.

"Тур де Франс". Восьмой этап. Кастре — Акс 3 Домэн. 195 км

1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 5:03.18
2. Ричи Порт (Австралия) Sky +0.51
3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.08
4. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +1.10
5. Лауренс Тен Дам (Голландия) Belkin +1.16
6. Микель Ньеве (Испания) Euskatel +1.34…
11. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.06…
25. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +4.11…
40. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +8.15.
Можно сказать, именно сегодня в Пиренеях состоялся настоящий старт Тура. Букмекеры на этапе отдавали преимущество Крису Фруму и Хоакиму Родригесу над двукратным победителем "Большой петли" Альберто Контадором. Кроме того, сегодня можно было оценить и реальную мощь Sky в сравнению с другими большими командами. При благоприятном раскладе британцы могли растрясти соперников уже в первой горе и тем самым подготовить отличную почву своему капитану для решающего удара ближе к финишу. В любом случае победитель столь сложного этапа наверняка получал психологическое преимущество над конкурентами.

Первую атаку на этапе предпринял настырный голландец Джонни Хогелранд. Компанию ему составил француз Жан-Марк Марино, а вскоре лидерский дуэт превратился в квартет. Тот самый покоритель Акс 3 Домэн Риблон догнал лидеров в компании ещё одного француза — Руди Молара. Беглецы быстро увеличили отрыв до восьми минут, и Риблон стал виртуальным обладателем жёлтой майки лидера. На вершине четвёртой категории отличился Молар, взявший единственное горное очко. GreenEdge продолжала вести пелотон, как на всех последних этапах, хотя было очевидно, что обладатель жёлтой майки сегодня неизбежно поменяется, и это не будет рокировка внутри команды.

За 100 километров до финиша отрыв начал заметно сокращаться, а рельеф постепенно усложняться. Уже в самом начале подъёма на Пальярес работа беглецов не выглядела такой слаженной, как в начале гонки. Промежуточный спринт в самом начале подъёма выиграл мощный Хогерланд. Постепенно во главе пелотона начал собираться поезд Sky, на что гонщики Saxo-Tinkoff дали симметричный ответ, подтянув вперёд Альберто Контадора. Главные силы оказались хорошо готовыми к первой битве. Покорителю горы Пальярес, самой высокой точки нынешнего "Тур де Франс", по традиции предназначается приз Анри Дегранжа.

Гонщики Belkin, не претендующие на победу в "классифике" также маячили впереди в расчете на рывок одного из своих лидеров. Когда отрыв сократился до критических полутора минут, Хогерланд попытался разорвать группу лидеров, но его попытка успехом не увенчалась. Пелотон хоть и стремительно терял гонщиков, но наступал с неотвратимостью стихии. Покинули группу обладатели жёлтой и гороховой майки Блель Кадри и Дэрен Импи, правда, последний сумел вернуться в хвост группы на более пологом участке. Вскоре выпали и такие крепкий гонщики, как Петер Саган, Эдуард Ворганов и другие.

Первым атаку из пелотона предпринял Роберт Гесинг, однако она оказалась преждевременной, да и по кондициям лидер Belkin к этому Туру явно не готов. "Катюша" вела себя в пелотоне весьма скромно, однако два её лидера-испанца, Хоаким Родригес и Дани Морено, уверенно держались впереди. Постепенно к Гесинку переложились Томас Вёклер и Наиро Кинтана. Однако лишь колумбиец сумел удержать лидерство и долгое время задавал темп для основной группы. Вслед за ним в погоню за горными очками отправились Пьер Роллан и Игорь Антон. Тем временем под напором Sky основная группа к вершине просеялась до 20-25 человек.

Общий зачёт:

1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 32:15.55
2. Ричи Порт (Австралия) Sky +0.51
3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.25
4. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +1.44
5. Лауренс Тен Дам (Голландия) Belkin +1.50
6. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo-Tinkoff +1.51…
9. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.31.
24. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +4.36…
36. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +8.40.
Первым гору покорил Кинтана, а Пьер Роллан за счёт очков за второе место вернул себе майку горного короля. Антона же пелотон далеко не отпустил и быстро съел на спуске, хотя для гонщика Euskatel победа на границе с Басконией была бы верхом престижа. На спуске пелотон максимально приблизился к беглецам, и Роллан капитулировал первым. На передовой у ведущих команд осталось максимум по два гонщика, а "Катюша" оказалась в опасной ситуации, потеряв двух главных помощников: своего лидера Морено и Юрия Трофимова.

Под действием разрушающей работы Ричи Порта, выросшего в этом сезоне в элитного горного гонщика, один за другим стали выпадать гранды. ВМС потеряла обоих своих лидеров: сначала молодого Тиджея ван Гардерена, а затем и опытного Кэдела Эванса, потеряли контакт с группой и Анди Шлек с Аймаром Субедьдией и лидер "Астаны" Якоб Фугльсанг. В незавидном положении оказался и Пурито, которого выдавили три ведущие команды.

За три километра до финиша диспозиция была такой. Порт и Фрум атаковали, Контадор и Роман Кройцигер защищались, а Алехандро Вальверде ждал помощи от лидера гонки — Кинтаны. В итоге, когда на арену боевых действий вышел Фрум, силы его соперников были уже на исходе. Британец двумя рывками рассыпал их построения, словно карточный домик. Оставшийся сторожить противников Порт в итоге уехал и от них, а Вальверде с помощью напарника удалось пробраться на третью позицию. Хуже всего пришлось Контадору, который тяжело дышал в спину Кройцигеру и порой не выдерживал темпа чеха. В итоге к финишу этапа он пропустил вперёд голландцев Моллему и Тен Дама и баска Микеля Ньеве и финишировал почти с двухминутным отставанием.

На этом фоне проигравший минуту и 20 секунд Вальверде ещё не выглядит проигравшим. Что касается Родригеса, он приехал сразу вслед за Контадором, но с учётом его слабой "разделки" столь внушительный проигрыш испанца в горах можно сравнить с домашним поражением в футболе со счётом 3:0. Поди теперь, отыграй его на выезде. Конечно, к третьей неделе расстановка сил ещё может измениться, но круг претендентов на подиум примерно очерчен, и альтернативы Фруму на его вершине пока не видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →