Афанасьева, Набиева, Пасека – о золоте Универсиады
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"Ошибки были, но главное – мы победили"

Победа женской сборной России по спортивной гимнастике в комментариях Ксении Афанасьевой, Марии Пасеки и Татьяны Набиевой.
8 июля 2013, понедельник. 01:15. Другие
Сборная России по спортивной гимнастике блистательно начала выступление на Универсиаде в Казани. 7 июля россиянки выиграли командный зачёт, вихрем пройдясь по всем четырём снарядам и уверенно опередив занявших второе место японок. Победу российской команды прокомментировали члены золотой сборной – Ксения Афанасьева, Татьяна Набиева и Мария Пасека, внёсшие посильный вклад в общекомандный успех.

— Я очень рада этому результату, – призналась Мария Пасека. – Конечно, были небольшие ошибки, но в целом всё получилось, и мы выиграли. Пожалуй, эти игры можно даже сравнить с Олимпиадой.

Из первых уст. Ксения Афанасьева:
Для меня сегодня был самый главный день на соревнованиях, потому что за команду я переживаю больше, чем за себя лично в индивидуальных выступлениях. Наверное, это ещё в детстве заложили, что команда всегда должна быть на первом месте в списке приоритетов.
— Возникали какие-то сложности в связи с тем, что практически не тренировались в этом зале?
— У нас были занятия здесь, так что мы успели опробовать снаряды. А вообще, мы столько тренируемся, выступаем на разных соревнованиях, что уже начинает казаться, что все арены похожи и, можно сказать, одинаковы.

— Кого видели основными конкурентами?
— Германия – это точно, пожалуй, ещё Японию. Конкуренты есть всегда.

— Чувствовалась поддержка трибун?
— Да, конечно. Правда, думали, что весь зал будет заполнен, но огромное спасибо тем людям, которые пришли и поддержали нас.

Ксения Афанасьева оказалась значительно красноречивее своей подруги по команде, уделив журналистам больше времени.

— Всё прошло как надо: все девочки выступили как надо, всех люблю, все молодцы. Если говорить о своём выступлении, то я довольна. Брусья – это мой самый слабый снаряд, я, так сказать, борюсь с ним, но пока победить его не получается.

— Можно сказать, что это была своеобразная тренировка перед личными соревнованиями?
— Нет, так сказать нельзя. Для меня сегодня был самый главный день на соревнованиях, потому что за команду я переживаю больше, чем за себя лично в индивидуальных выступлениях. Наверное, это ещё в детстве заложили, что команда всегда должна быть на первом месте в списке приоритетов. Конечно, я очень рада, что попала в финал в многоборье, но эта медаль для меня очень ценна.

— Как шла подготовка к соревнованиям?
— Работали на озере Круглом. День начинался с пробежки, затем завтрак и сон. Далее – тренировка, потом обед и отдых. Затем снова тренировка и восстановление.

Из первых уст. Татьяна Набиева:
Был в карьере сложный период, когда много думаешь, сомневаешься, есть ли желание продолжать заниматься. В голову лезут мысли, что хуже уже просто некуда. Но тренера помогли, за что я им очень благодарна.
— Что для вас значит эта медаль?
— Наверное, мне хотелось не просто победить, а лишний раз доказать себя, что я способна выступать на самом высоком уровне.

— Эту медаль можно как-то сравнить с олимпийской?
— Сложно сказать. Универсиаду можно назвать такой же Олимпиадой, только среди студентов, поэтому, наверное, их можно сравнить.

— Вам понравился гимнастический зал, в котором проходили соревнования?
— Да, очень понравился, шикарные разминочные залы.

— Чувствовали конкуренцию со стороны соперниц?
— У нас непредсказуемый вид спорта, поэтому всегда надо быть начеку и обращать внимание на соперниц. У меня всегда во время выступлений присутствует волнение.

— Можете оценить сложность программ спортсменок на Универсиаде?
— На подобных стартах все хотят показать новую программу, но, естественно, это зависит от спортсменов: у кого-то посильнее, у кого-то послабее.

Татьяна Набиева выразила благодарность своим тренерам, оказавшим ей поддержку в непростое время.

— Был в карьере сложный период, когда много думаешь, сомневаешься, есть ли желание продолжать заниматься. В голову лезут мысли, что хуже уже просто некуда. Но тренера помогли, за что я им очень благодарна.

— Показалось, что в зале было очень душно. Этот фактор как-то сказался на выступлении?
— Да, было душно, но спасали кондиционеры, которые поставили внизу в зале. Было душновато, но ничего, справляемся.

— Небольшое отличие в правилах на счёт количества оценок, идущих в зачёт на каждом снаряде, сказывается на выступлении?
— Сложно сказать, я пока в таких тонкостях не разбиралась, поэтому сказать сложно.

— В каком городе и университете вы учитесь?
— Там же, где я и живу – в Санкт-Петербурге, в НГУ им. П. Ф. Лесгафта. Учусь на тренера, у меня есть яркий пример перед глазами в лице моих тренеров, хочу в будущем быть как они.

— Вы выступали на бревне последней, и вместе с вами вышла Алия Мустафина. Это был какой-то ритуал или в чём был смысл этого действия?
— Это я её попросила. Можно сказать, она выступала в роли своеобразного ориентира. Более подробно я не скажу, это секрет, мне это помогает. Первый раз на Кубке Японии в 2009 году я попробовала такой "трюк".

— Когда станете тренером, то хотите тренировать детей?
— Ну, наверное, надо начинать с них, чтобы вырастить звёзд. Надеюсь, это получится, но сейчас надо тренироваться самой.

— Насколько сложно выступать за национальную команду, учитывая такую серьёзную конкуренцию в сборной?
— Да, конкуренция большая, каждый представляет собой хорошего спортсмена, поэтому всем тяжело, и я не исключение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →