• Главные новости
  • Популярные
Безуглов – о российском антидопинговом центре
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Безуглов: обвинения в адрес Родченкова — бред

Эдуард Безуглов – об обвинениях в адрес Родченкова, хранении проб и работе РусАДА.
9 июля 2013, вторник. 16:00. Другие
Главный врач сборной России по футболу, заместитель начальника медицинского центра КХЛ Эдуард Безуглов в интервью "Чемпионат.com" прокомментировал ситуацию вокруг "Российского антидопингового центра", единственной в России лаборатории, аккредитованной ВАДА.

Напомним, в ряде изданий появилась информация о том, что глава центра Григорий Родченков небескорыстно скрывал положительные результаты допинг проб российских атлетов.

— Эдуард Николаевич, верите ли вы в обвинения в адрес Родченкова?
— Конечно нет. Это полный бред. Мы с центром спорта много лет сотрудничаем в разных видах, и у нас никогда не возникало никаких проблем. Касательно обвинений в подлоге анализов — я абсолютно уверен, что это, во-первых, невозможно, а во-вторых, никто бы даже не рискнул обратиться с такой просьбой к столь влиятельному в этой области человеку.

— Почему невозможно? Разве нельзя просто подменить анализы?
— Начнём с того, что у кого и когда брать анализы решает РусАДА. Его сотрудники проводят забор проб и передают их в лабораторию. Там процесс анализа полностью автоматизирован и не предусматривает участия сотрудников центра, как раз для того, чтобы исключить возможность влияния на результаты анализов. После проведения анализа итоги автоматически отсылаются в РусАДА.

— Анализы остаются на хранении в центре? Или также пересылаются в Европу?
— Пробы хранят на случай дальнейших разбирательств. Если проба "А" окажется положительной, спортсмен вправе оспорить и присутствовать лично при открытии пробы "Б" и проведении её анализа. Поэтому ошибок здесь быть не может.

— Получается эта информация — лишь попытка лично насолить Родченкову?
— Конечно. Любой, кто разбирается в процессе анализа, подтвердит, что сделать то, что приписывают Родченкову, невозможно. Я думаю, что это просто попытка попавшихся на допинге спортсменов отомстить Родченкову. Лучше бы они рассказали, где брали эти препараты, а не кидались беспочвенными обвинениями.

— Как часто вы общаетесь с Родченковым?
— Он довольно часто выступает с докладами на конференциях, где мы и пересекаемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →