Сергей Владыко о ситуации в украинском футзале
Текст: Олег Шумейко

"Украина вернётся на первые роли в футзале"

Сто дней украинским футзалом руководит Сергей Владыко. О первых шагах и о пути развития президент АМФУ рассказал на встрече с журналистами.
11 июля 2013, четверг. 17:00. Другие
— Каковы перспективы футзала в Украине?
— На самом деле украинский футзал на сегодня можно оценить, как бриллиант, который требует обработки. У этого вида спорта на самом деле сумасшедший потенциал. По массовости футзал может претендовать на первое место, нужно просто создать те условия для команд. Чтобы и сами клубы развивались и им приятно было принимать участие в соревнованиях под нашей эгидой. Главный наш лозунг — "АМФУ для клубов", и мы и хотим его придерживаться.
По массовости футзал может претендовать на первое место, нужно просто создать те условия для команд. Чтобы и сами клубы развивались и им приятно было принимать участие в соревнованиях под нашей эгидой. Главный наш лозунг — "АМФУ для клубов", и мы и хотим его придерживаться


— На ваш взгляд, украинский футзал сегодня — хороший продукт, который интересен и спонсорам, и телевиденью?
— Конечно. В первую очередь это наша национальная сборная, это и наш чемпионат. У нас был сумасшедший накал в матчах плей-офф, особенно, когда определялся обладатель золотых медалей. Плюс футзал — игра захватывающая, зрелищная и достаточно смотрибельная.

— Если брать во внимание пирамиду топовых матчей, самыми интересными конечно будут игры сборной. Будут ли трансляции стыковых матчей Украины и Венгрии?
— До 15-го июля будут определённы места проведения матчей в Украине и Венгрии, и после этого мы садимся за стол переговоров с различными компаниями. На самом деле сейчас у нас даже есть выбор, с кем нам сотрудничать. Выберем того, у кого будут лучше условия, покрытие, выше рейтинг.

— Насколько руководство АМФУ устраивает формат Экстра-лиги и количество команд, которые принимают участие в турнире?
— Однозначно количество клубов нужно увеличивать. Это наша головная боль. Количество явно не соответствует статусу чемпионата Украины, этому футзальному интересу и буму, который есть в стране.

— Но, к примеру, в Киеве футзал отсутствует напрочь. Команды в Экстра-лиге нет, как нет раскрутки и видимых шагов по популяризации футзала.
— Мы уже получили предложение о создании в Киеве профессионального мини-футбольного клуба, разговоры с представителями бизнеса, которым небезразличен этот вид спорта уже ведутся. Но сразу в Экстра-лигу заявлять команду будет неправильно, так что на вершину представитель столицы должен подняться по спортивному принципу. Из самых низов.

— Команда будет организовываться на базе Университета физической культуры и спорта?
— Будет совершенно другая структура. Есть единомышленники с деньгами, которые хотят сделать в столице команду высокого организационного, профессионального уровня. У нас есть дворец спорта, у нас есть площадка в "Меридиане", есть и другие хорошие залы, которые будут соответствовать высокому рангу. Идея поднять футзал в столице есть, осталось её реализовать.

— Доводилось слышать, что у нас нет тренеров по футзалу, нет специалистов, нет игроков. Что-то уже меняется?
— На сегодня у нас отсутствует основа пирамиды – детско-юношеские секции по нашему виду спорта. Да и нет такой профессии, как тренер по футзалу. Мы работает над программой по подготовке специалистов, после этого будем писать программу для обучения детей в ДЮСШ, это даст возможность на базе этих спортшкол открывать секции по футзалу. Так что в обозримом будущем у нас появятся реальные футзалисты. Как показывает практика, очень много футзалистов тоже уходят в большой футбол. Тому есть много примеров и Жадсон, и Неймар, и много других. Точно такой же обмен идёт и в обратном направлении, кто не зарекомендовал себя в большом футболе, или не пробился на определённую высоту, могут запросто засверкать на футзальных площадках. Но в Украине сегодня все наши заслуженные мастера спорта по футзалу — все выходцы с большого футбола. "Чистых" футзалистов пока нет.

— В недалёком прошлом украинская национальная сборная была в числе ведущих команд мира и Европы. Есть ли предпосылки вновь приблизиться к тем успехам, или наш поезд уже ушёл?
— Не думаю, что наш поезд ушёл. Необходимо чётко понимать к какой цели мы идём. Если только говорить о том, что мы завоюем медали — ничего не получится. Нужно играть с сильными спарринг-партнёрами, проводить соревнования или принимать участие в крупных турнирах, необходимо подтягивать молодёжную сборную. Наши молодые ребята показали на турнире "Петербургская осень"- это такой неофициальный чемпионат Старого Света, хороший результат, продемонстрировав, что потенциал у молодёжи очень приличный.

Поэтому нельзя пессимистично относиться к поставленным задачам. Думаю, следуя определённой стратегии, уделяя должное внимание нашим национальным сборным, у нас есть шанс вернуться на былые позиции. А то и забраться ещё выше.

— Спарринги со сборной Италии – один из таких шагов?
— Есть окна УЕФА, а мы пытаемся их использовать с пользой, играя в эти сроки с сильными спарринг-партнёрами. На сегодняшний день есть пожелания главного тренера и одно из его пожеланий мы выполнили. Италия – один из самых сильных и неудобных соперников, так что будет интересно попробовать свои силы на фоне такой мощной команды.

— Но сегодня главная задача для сборной — пробиться через сито плей-офф в финальный раунд чемпионата Европы. Премиальные за выход на Евро предусмотрены?
— Они будут. Сто процентов. И о размерах премиальных ребята чётко будут знать. Сумму мы обсудим, главное, чтобы команда результат показала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →