Марк Кэвендиш
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кэвендиш выиграл сумасшедший этап

Роковой прокол Алехандро Вальверде, командная атака Saxo – Tinkoff и победный финиш марка Кэвендиша – в обзоре 13-го этапа "Тур де Франс".
12 июля 2013, пятница. 20:30. Другие
У вчерашнего и сегодняшнего смежных этапов много общего: равнинный характер, возможность развить хорошую скорость и развязка под спринтеров. Однако небольшой подъём за 10 километров до финиша становился серьёзным препятствием для узкоспециализированных финишёров вроде Марка Кэвендиша и Марсела Киттеля. Ведь далеко не все спринтеры способны не выпасть из группы в такой подъём. А вот специалисты широкого профиля вроде Уиллияма Бонне, Дэрила Импи и Петера Сагана вполне могли и разыграть победу между собой. Мог бы проявить себя и норвежец Эдвальд Боассон Хаген, но он повредил плечо во время завала на вчерашнем этапе и был вынужден покинуть гонку. Отрыву же в этой расстановке с учётом силы спринтерских команд отводились мизерные шансы. Впрочем, гонка оказалась настолько нестандартной, что перевернула все предстартовые расклады с ног на
"Тур де Франс". 13-й этап. Тур — Сен-Аман-Монтрон. 173 км

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky 3:40.08 2. Петер Саган (Словакия) Cannondale 3. Бауке Моллема (Голландия) Belkin 4. Якоб Фугльсанг (Дания) "Астана" 5. Ники Терпстра (Голландия) Omega Pharma 6. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo-Tinkoff — у всех время победителя.
голову.

Уже на первых километрах дистанции шестёрка гонщиков ушла в отрыв. Среди них оказались поляк Пшемыслав Немец, бельгиец Крис Букманс, испанцы Луис Анхель Мате и Рубен Перес и французы Йоанн Жене и Сириль Лемуан. Резко оторваться беглецам мешали спринтерские команды, поэтому отрыв с большим трудом дорос только до четырёх минут. На ветру и большой скорости пелотон порвался и отцепил два эшелона. Omega Pharma тут же включилась впереди в надежде отцепить кого-то из спринтеров, конкурентов Кэвендиша. Прежде всего речь шла о потерявшемся Марселе Киттеле.

Отцепленными оказались Дамиано Кунего, Рюдер Хешедаль, Томас Вёклер и ещё несколько известных гонщиков. Отставание за сто километров до финиша привело к небольшой панике в рядах эшелона. Отставшим долгое время не удавалось наладить взаимодействие, и разрыв от пелотона начал расти стремительно. Крису Фруму пришлось подтянуться поближе к голове группы, так как высокий темп на равнине был не вполне комфортным для его команды. Рывки в основной группе привели к тому, что пелотон заметно подтянулся и к шести беглецам.

В то же время и ближайший и самый большой из отвалов сумел переложиться к основной группе. Отрыв не сумел найти в себе новые силы и оказался сломлен и пойман ещё за сто километров до финиша. Киттель со своей группой сумел сработаться, но так и завис в одной минуте от основного пелотона. Единственное горное очко этапа выиграл одетый целиком в гороховое Роллан. Ещё одним неприятным сюрпризом этапа стал прокол Алехандро Вальверде. Испанец отказался взять велосипед товарища по команде и предпочёл поменять колесо. Однако впоследствии, возможно, и пожалел о своём выборе.

Команда тут же отрядила ему пятерых помощников во главе с Руем Коштой. Movistar удалось даже сократить отставание до 12 секунд, но затем силы оказались на исходе, и вынужденная командная гонка завершилась не так, как ожидалось. Пелотон снова уехал от испанской команды, и Вальверде с компанией пришлось кооперироваться с группой Киттеля. Впереди же активнее всех работали гонщики Belkin в надежде отцепить оппонента. С учётом того что Вальверде отстал за счёт форс-мажора, такую тактику сложно назвать джентльменской. Отрыв тем временем перевалил уже за минуту. В отвале оказались и лидеры другой испанской команды Euskatel.

Промежуточный спринт выиграл Грайпель, хладнокровно опередив Сагана и Кэвендиша. После этого
Общий зачёт:
1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 51:00.30 2. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +2.28 3. Альберто Контадор (Испания) Saxo-Tinkoff +2.45 4. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo-Tinkoff +2.48 5. Лауренс Тен Дам (Голландия) Belkin +3.01 6. Якоб Фугльсанг (Дания) "Астана" +4.39.
Omega Pharma немного успокоилась, что позволило преследователям пелотона подобраться на 40 секунд. Близок локоток, но не укусишь. Разношерстная группа сначала раскололась, а затем медленно смирилась со своей участью. Вальверде сражался как лев до последнего, но переложиться так и не смог, после чего уже в спокойной обстановке обсудил с Киттелем несправедливость "Большой петли", гонки, которая словно навесила проклятие над великолепным испанцем.

Постепенно контакт с основной группой стали терять и другие гонщики, в том числе вице-капитаны Дани Морено и Ричи Порт. Не без труда удержался в группе и Кэвендиш. Гонщикам Saxo – Tinkoff в этой сумасшедшей битве удалось сохранить больше всех сил, и они ещё больше взвинтили темп и перехватили лидерство в командном зачёте у Movistar. Однако главное, что удалось команде Бьярне Рийса и Олега Тинькова – отцепить Фрума, Хоакима Родригеса и ряд других соперников, за исключением дуэта из Belkin и Якоба Фугльсанга из "Астаны". В эту группу вместе со своими грегари ввязались и два элитных спринтера Кэвендиш и Саган.

Однако всю работу на себя взяли гонщики Saxo – Tinkoff. Помимо Контадора, мощные смены выдавали Роман Кройцигер и Майкл Роджерс, и в итоге их перевес над Sky и Фрумом перевалил на минуту. На финише борьбу за победу, по сути, вели двое. Сильвэн Шаванель отлично разогнал Кэвендиша, и тот, атаковав с колеса соперника, не оставил Сагану ни малейших шансов и наконец записал на свой счёт 25-ю победу на "Туре". Победу ожидаемую, но полученную по самому непредсказуемому сценарию для равнинных этапов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →