Марк Кэвендиш
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кэвендиш выиграл сумасшедший этап

Роковой прокол Алехандро Вальверде, командная атака Saxo – Tinkoff и победный финиш марка Кэвендиша – в обзоре 13-го этапа "Тур де Франс".
12 июля 2013, пятница. 20:30. Другие

У вчерашнего и сегодняшнего смежных этапов много общего: равнинный характер, возможность развить хорошую скорость и развязка под спринтеров. Однако небольшой подъём за 10 километров до финиша становился серьёзным препятствием для узкоспециализированных финишёров вроде Марка Кэвендиша и Марсела Киттеля. Ведь далеко не все спринтеры способны не выпасть из группы в такой подъём. А вот специалисты широкого профиля вроде Уиллияма Бонне, Дэрила Импи и Петера Сагана вполне могли и разыграть победу между собой. Мог бы проявить себя и норвежец Эдвальд Боассон Хаген, но он повредил плечо во время завала на вчерашнем этапе и был вынужден покинуть гонку. Отрыву же в этой расстановке с учётом силы спринтерских команд отводились мизерные шансы. Впрочем, гонка оказалась настолько нестандартной, что перевернула все предстартовые расклады с ног на

«Тур де Франс». 13-й этап. Тур — Сен-Аман-Монтрон. 173 км

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky 3:40.08 2. Петер Саган (Словакия) Cannondale 3. Бауке Моллема (Голландия) Belkin 4. Якоб Фугльсанг (Дания) «Астана» 5. Ники Терпстра (Голландия) Omega Pharma 6. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo-Tinkoff — у всех время победителя.

голову.

Уже на первых километрах дистанции шестёрка гонщиков ушла в отрыв. Среди них оказались поляк Пшемыслав Немец, бельгиец Крис Букманс, испанцы Луис Анхель Мате и Рубен Перес и французы Йоанн Жене и Сириль Лемуан. Резко оторваться беглецам мешали спринтерские команды, поэтому отрыв с большим трудом дорос только до четырёх минут. На ветру и большой скорости пелотон порвался и отцепил два эшелона. Omega Pharma тут же включилась впереди в надежде отцепить кого-то из спринтеров, конкурентов Кэвендиша. Прежде всего речь шла о потерявшемся Марселе Киттеле.

Отцепленными оказались Дамиано Кунего, Рюдер Хешедаль, Томас Вёклер и ещё несколько известных гонщиков. Отставание за сто километров до финиша привело к небольшой панике в рядах эшелона. Отставшим долгое время не удавалось наладить взаимодействие, и разрыв от пелотона начал расти стремительно. Крису Фруму пришлось подтянуться поближе к голове группы, так как высокий темп на равнине был не вполне комфортным для его команды. Рывки в основной группе привели к тому, что пелотон заметно подтянулся и к шести беглецам.

В то же время и ближайший и самый большой из отвалов сумел переложиться к основной группе. Отрыв не сумел найти в себе новые силы и оказался сломлен и пойман ещё за сто километров до финиша. Киттель со своей группой сумел сработаться, но так и завис в одной минуте от основного пелотона. Единственное горное очко этапа выиграл одетый целиком в гороховое Роллан. Ещё одним неприятным сюрпризом этапа стал прокол Алехандро Вальверде. Испанец отказался взять велосипед товарища по команде и предпочёл поменять колесо. Однако впоследствии, возможно, и пожалел о своём выборе.

Команда тут же отрядила ему пятерых помощников во главе с Руем Коштой. Movistar удалось даже сократить отставание до 12 секунд, но затем силы оказались на исходе, и вынужденная командная гонка завершилась не так, как ожидалось. Пелотон снова уехал от испанской команды, и Вальверде с компанией пришлось кооперироваться с группой Киттеля. Впереди же активнее всех работали гонщики Belkin в надежде отцепить оппонента. С учётом того что Вальверде отстал за счёт форс-мажора, такую тактику сложно назвать джентльменской. Отрыв тем временем перевалил уже за минуту. В отвале оказались и лидеры другой испанской команды Euskatel.

Промежуточный спринт выиграл Грайпель, хладнокровно опередив Сагана и Кэвендиша. После этого

Общий зачёт:
1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 51:00.30 2. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +2.28 3. Альберто Контадор (Испания) Saxo-Tinkoff +2.45 4. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo-Tinkoff +2.48 5. Лауренс Тен Дам (Голландия) Belkin +3.01 6. Якоб Фугльсанг (Дания) «Астана» +4.39.

Omega Pharma немного успокоилась, что позволило преследователям пелотона подобраться на 40 секунд. Близок локоток, но не укусишь. Разношерстная группа сначала раскололась, а затем медленно смирилась со своей участью. Вальверде сражался как лев до последнего, но переложиться так и не смог, после чего уже в спокойной обстановке обсудил с Киттелем несправедливость «Большой петли», гонки, которая словно навесила проклятие над великолепным испанцем.

Постепенно контакт с основной группой стали терять и другие гонщики, в том числе вице-капитаны Дани Морено и Ричи Порт. Не без труда удержался в группе и Кэвендиш. Гонщикам Saxo – Tinkoff в этой сумасшедшей битве удалось сохранить больше всех сил, и они ещё больше взвинтили темп и перехватили лидерство в командном зачёте у Movistar. Однако главное, что удалось команде Бьярне Рийса и Олега Тинькова – отцепить Фрума, Хоакима Родригеса и ряд других соперников, за исключением дуэта из Belkin и Якоба Фугльсанга из «Астаны». В эту группу вместе со своими грегари ввязались и два элитных спринтера Кэвендиш и Саган.

Однако всю работу на себя взяли гонщики Saxo – Tinkoff. Помимо Контадора, мощные смены выдавали Роман Кройцигер и Майкл Роджерс, и в итоге их перевес над Sky и Фрумом перевалил на минуту. На финише борьбу за победу, по сути, вели двое. Сильвэн Шаванель отлично разогнал Кэвендиша, и тот, атаковав с колеса соперника, не оставил Сагану ни малейших шансов и наконец записал на свой счёт 25-ю победу на «Туре». Победу ожидаемую, но полученную по самому непредсказуемому сценарию для равнинных этапов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →