Андрей Тропин
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Тропин: здорово начали, отвратительно закончили

Старший тренер женской сборной России по пятиборью Андрей Тропин подвёл итоги выступления своих подопечных на чемпионате Европы.
16 июля 2013, вторник. 12:00. Другие
На чемпионате Европы по современному пятиборью в Польше российской сборная по-прежнему выступает на холостом ходу. В понедельник мимо медалей промахнулась женская команда. О причинах поражения на турнире рассказал наставник команды Андрей Тропин.

— Андрей Владимирович, подведите итоги выступления женской сборной в личном и командном первенстве.
— Насколько здорово начали, настолько же отвратительно и закончили. Фехтовали очень хорошо. Воевали, забирали у соперниц очки. Единственная, кто не справился с этим видом, Людмила Кукушкина, но у неё это первый чемпионат Европы. Она не совладала с волнением, из-за этого не выполнила тренерские установки — всё старалась быстрее завершить. Алисэ Фахрутдинова, напротив, всё отработала так, как должна была: забирала победы у лидеров и участниц командного первенства. Это очень помогло нашим девчонкам вначале. Плюс первое и второе места с большим отрывом Римшайте и Хураськиной. Одним словом, на дорожке отработали прекрасно.

— При этом своё волнение на дорожке Кукушкина компенсировала в плавании.
— Да, она на три секунды улучшила свой полуфинальный результат.
Я изначально против того, чтобы ставить результаты в зависимость от везения. Это касается не только конкура, но и всех остальных видов. Да, бывает, что лошадь помогает, вытаскивает. Это я понимаю, но когда нет работы в работы над видом, о каком везении может вообще идти речь?
На бег, к сожалению, не хватило, но у неё были некоторые проблемы со здоровьем. Так что в этом отношении она сделала всё, что могла. Ровно проехала, здесь уже выполнила все тренерские рекомендации. Она вообще довольно уверенно держится в седле.

— Что же случилось с остальными в конкуре, ведь после него испарились все шансы на медали?
— У Хураськиной извечная проблема с лошадью – она боится её. Безобразная езда. Это ошибка спортсменки. Можно было проехать чисто – наши московские лошади посложнее будут. Но наших лошадей она знает, а польских испугалась. Это было видно ещё на разминочном туре. В итоге не выполнила установки ни личного, ни старшего тренера.

Доната также не понятно, о чём думала. Из 12 препятствий сбить шесть – это скачки, а не конкур. Хотя ей чётко обрисовали, как надо проходить этот маршрут. В нём достаточное количество поворотов, поэтому нужно было сбавлять темп на подходе к препятствию. А она просто пронеслась.

— То есть говорить о том, что спортсменкам не повезло с лошадьми, не приходится?
— Я изначально против того, чтобы ставить результаты в зависимость от везения. Это касается не только конкура, но и всех остальных видов. Да, бывает, что лошадь помогает, вытаскивает. Это я понимаю, но когда нет работы над видом, о каком везении может вообще идти речь? Надо вообще забыть слово "везение" – это я вбиваю в их головы на протяжении сезона. Почему всем остальным везёт, а нам нет? Когда взгляд на проблему изменится, тогда и начнётся нормальная работа.

Пятиборье – это такой вид спорта, где надо держать себя в тонусе с утра до вечера, до тех пор пока не пересечёшь финишную черту. Это огромная и физическая, и психологическая нагрузка. Нужно так заставлять себя работать на тренировках в течение сезона, чтобы на соревнованиях было легко.

— В теории могла ли Римшайте сотворить чудо в комбайне?
— Нет. В данный момент она проводит на рубеже по 24-25 секунд с двумя промахами, а соперницы с таким же количеством тратят на 10 секунд меньше. О каком отыгрыше может идти речь? Её технику надо ломать, но она не хочет этим заниматься. На тренировках один ритм, здесь начинается совершенно другое. Для её техники два промаха – это завал. А без промахов она не стреляла ни на тренировках, ни тем более в соревновательных условиях, когда соперницы поджимают. К тому же слабо пробежала. Девочки, выступавшие в эстафете, сегодня на тренировке показывали ту же скорость.

Доната сдулась после конкура, и не захотела дальше работать. Насколько точно она отработала на фехтовании — выполнила все тренерские установки. Нервы – канаты. И как потом раскисла в конкуре. Было бы меньшим отставание, может, ещё бы взяла себя в руки, настроилась на борьбу. Конечно, это чистая психология. Так быть не должно. Стараюсь изменить подход, отношение к результатам, но двух-трёх стартов для этого не достаточно.

— Впереди ещё смешанная эстафета, будете рекомендовать её в микст?
— Не знаю. Должна быть совместимость между партнёрами по команде. У нас есть два обкатанных варианта: Александр Лесун и Екатерина Хураськина, Илья Фролов и Доната Римшайте. Посмотрим. Окончательное слово за главным тренером. Сегодня Катя не бежала – в её ситуации выкладываться по полной смысла не было. Пока она первый претендент на микст. Но надо с ней поговорить, чувствует ли она в себе силы, чтобы бороться в миксте после неудачи в конкуре.

— Почему сбой происходит именно в конкуре, ведь к работе со сборной был привлечён отдельный специалист?
— Он работает только с мужской командой, которая тренируется в ЦСКА.
Доната сдулась после конкура, и не захотела дальше работать. Насколько точно она отработала на фехтовании — выполнила все тренерские установки. Нервы – канаты. И как потом раскисла в конкуре. Было бы меньшим отставание, может, ещё бы взяла себя в руки, настроилась на борьбу. Конечно, это чистая психология. Так быть не должно. Стараюсь изменить подход, отношение к результатам, но двух-трёх стартов для этого недостаточно.
Мы занимаемся на базе "Северный". К тому же у нас подготовительный сбор перед чемпионатом Европы получился коротким, плюс в силу разных причин не удалось набрать нужных объёмов в конкуре. Полный маршрут мы ни разу не прошли, только отдельные препятствия.

— Дальше чемпионат мира. Как будете строить подготовку к этому старту?
— Для начала все выступят на чемпионате России: 18-го мы улетаем, а 20-го стартуют соревнования. Я заранее объявил, что освобождены будут только призёры в личном первенстве. Все остальные должны работать. Они не чемпионки Европы или мира. Великих девочек у нас нет. На турнире каждой будет дана установка по всем видам. Будем набираться уверенности. Пока на лошади девочки не чувствуют себя так же уверенно, как на дорожке.

— Может ли измениться состав сборной по сравнению с чемпионатом Европы?
— Выбора большого у нас нет. Посмотрим, как выступит Гульназ Губайдуллина на юниорском первенстве мира. На чемпионате Европы она засыпалась – стала только 12й. Но она одна из основных кандидатов в сборную. Дай бог, чтобы Лебедева поправилась. У неё есть проблемы с надкостницей. В остальном вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию основе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →