Душкевич: мы уступили достойным соперникам
Текст: Евгений Кустов

Душкевич: мы уступили достойным соперникам

Игрок щёлковского "Спартака" и сборной России Константин Душкевич в своём интервью вспомнил португальский чемпионат Европы и подвёл итоги 2007 года.
17 декабря 2007, понедельник. 18:58 Другие

Игрок щёлковского «Спартака» и сборной России Константин Душкевич в своём интервью официальному сайту МФК «Спартак-Щёлково» вспомнил португальский чемпионат Европы и подвёл итоги 2007 года.

О том, что значит для него вызов в сборную России и поездка на Чемпионат Европы:

«В первую очередь, это колоссальная ответственность перед страной. Особенно это чувствуется, когда выходишь на площадку в футболке с гербом России. Тем более, это произошло на грандиозном спортивном форуме – Чемпионате Европы».

О том, была ли какая-то существенная разница между чемпионатами в Чехии и Португалии:

«В Чехию я ехал еще достаточно молодым футболистом. Все для меня было новое. Конечно же, немного давила ответственность, ведь мне доверили место в команде, и подвести партнеров и руководство было нельзя. Сейчас ответственность такая же, но зато опыта уже побольше, да и желания выиграть что-то серьезное тоже не поубавилось.

Если брать организацию этих двух турниров, то тут, конечно, Португалия выглядела более солидно. Если брать спортивную сторону турнира, то команды были все те же, что и в Чехии. Мы хорошо знали и Италию, и Испанию. Стиль их игры остался прежним, даже несмотря на смену поколений».

О том, справедливо ли Испания и Италия считались главными фаворитами турнира:

Сейчас ответственность такая же, но зато опыта уже побольше, да и желания выиграть что-то серьезное тоже не поубавилось.

«Абсолютно. Мы пытались включиться в соперничество с ними за медали более высокого достоинства. Если вспомнить ту же Чехию 2005, то там мы итальянцев обыграли в полуфинале. В Португалии мы с ними снова сошлись в полуфинале и даже, можно сказать, ни в чем им не уступили. В Чехии нам повезло больше, хотя имели мы мало моментов, но победу вырвали. Сейчас нам откровенно не повезло, несколько хороших моментов мы не реализовали».

О том, как были расценены бронзовые медали:

«Мы уступили и Испании, и Италии, поэтому, наверное, третье место для нас на сегодняшний день — это справедливый итог. Главной проблемой, как оказалось, для нас стало отсутствие игровой практики. Накануне чемпионата мы не сыграли ни одного спарринга. Уже в первых играх с Сербией и Украиной нам пришлось нелегко. Соперники вполне могли рассчитывать на большее.

Временами у нас прослеживался искрометный футбол, который от нас ждали. Но, опять же, сыграй мы перед чемпионатом пару товарищеских матчей, сыгранности было бы побольше, а значит, можно было надеяться на более упорную борьбу в решающем для нас полуфинале. Все остальные матчи для нас сложились вполне удачно».

О том, что было бы приятнее – выиграть в матче за третье место или проиграть в финале:

«Вопрос очень сложный, но и то, и другое чувство нам довелось испытать. В Чехии мы уступили испанцам в финале, и это было крайне обидно и болезненно. Сейчас мы обыграли в матче за третье место хозяев турнира португальцев и с положительными эмоциями вернулись домой».

О том, как оценивает свой вклад в достижение команды:

«Для меня лично сыграть с испанцами было очень важно в профессиональном плане. С португальцами в борьбе за бронзовые медали я принял участие в победном голе. Жаль, конечно, что при счете 0-2 в полуфинале с Италией меня не выпустили, хотя настрой у меня был хороший. Думаю, я был неплохо готов внести перелом в игру, добавить свежести, но тренеры решили ничего не менять по ходу игры».

О том, что нового усмотрел на турнире:

«Больше всего мне понравился испанец Марсело. Очень хорошо открывается „на столба“. Рикардиньо из Португалии, против которого мы играли на Кубке Кубков, хорош в обыгрыше и дриблинге».

О том, что сказало руководство сборной по итогам Чемпионата Европы, и какая задача все-таки ставилась перед поездкой в Португалию:

Сыграй мы перед чемпионатом пару товарищеских матчей, сыгранности было бы побольше, а значит, можно было надеяться на более упорную борьбу в решающем для нас полуфинале.

«От нас ждали, естественно, выхода в финал чемпионата, а в душе, наверное, и победы в нем. После „серебра“ в прошлом чемпионате, мы вполне могли рассчитывать на большее. В итоге мы уступили достойным соперникам, а бронзовые медали — это тоже достижение для российского мини-футбола. Нам еще есть к чему стремиться и над чем работать, чтобы составить конкуренцию лучшим европейским сборным».

Об ожиданиях щёлковских болельщиков:

«Понятно, что от меня всегда ждут голов. Но тут, нужно обратиться к статистике, согласно которой в силу возлагаемых на меня функций на площадке в среднем за сезон мой голевой показатель стабильно равняется цифре 10-15 мячей. Я не такой голеадор, как, например, Сергей Коридзе или Кака. Конечно, при случае я не против улучшить свой лицевой счет, но куда важнее для меня создавать моменты для партнеров, отдавать голевые пасы, да и в обороне у нас работы хватает».

Об итогах 2007 года:

«Больше в этом году для нас было не очень приятных моментов. Мы неважно завершили прошлый сезон. В этом сезоне продолжилась чехарда с тренерами. Значительные перестановки и тренеров, и игроков очень быстро не могут пойти на пользу команде. Обилие травм также не могло не сказаться на общем настроении.

Год неудачный, и то турнирное положение, которое мы пока занимаем, полностью отражает все вышесказанное и происшедшее с нами. Будем надеяться, что назначение нового тренера пойдет всем нам на пользу, мы соберемся и силами, и настроением, объединимся и используем имеющийся у команды потенциал. Отдельные наши матчи уже отражают наше настроение и возможности.

Думаю, болельщиков в Новом году ждет гораздо больше приятных моментов и наших красивых побед, а те неудачи, которые все мы вместе пережили, останутся в истории. К запоминающимся моментам, безусловно, отнесу и поездку на Чемпионат Европы. Для каждого спортсмена – это всегда важное событие в жизни».

Источник: Официальный сайт МФК "Спартак-Щёлково" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент