Все новости
Итоги 6-го дня ЧЕ по пятиборью
Мила Волкова
Фото: "Чемпионат.com"
Александр Лесун открыл счёт медалям
На чемпионате Европы по современному пятиборью венгры Мароши и Каса сделали дубль, выиграв золото и серебро, Лесун – бронзовый призёр.
Другие / Прочие виды спорта

Во вторник в сражение за медали континентального первенства включились представители сильного пола. В Джонкове между тем распогодилось: небо расчистилось, выглянуло солнце. А вот самые первые вести, пришедшие с полей, а точнее — из фехтовального зала, к сожалению, шли в разрез с этой идиллической картинкой. Начало у российской команды получилось неоднозначным. Наши ребята явно не добрали очков в том виде, в котором всегда были сильны. Впрочем, никто из соперников также не дотянулся до заветной тысячи. Первое место поделили будущий победитель венгр Адам Мароши с украинцем Дмитро Кирпулянским, выиграв по 24 сражения. У лучшего из россиян Александра Лесуна третья позиция и на одну викторию меньше. А вот у Ильи Фролова в этот день на дорожке мало что получалось. В результате чемпион мира 2008 года оказался на режущей глаз 29-й строке протокола, а в плавании был отброшен ещё на одну позицию вниз.

Максим Кустов в фехтовании выступил средне, но сумел компенсировать недобор очков в бассейне. В одном из своих коронных видов россиянин уступил только двум британцам, один из которых является мировым рекордсменом в плавании. Правда, в Польше первенствовал не Джеймс Кук, а его товарищ по команде Николас Вудбридж, который и в фехтовальном зале показал себя достойным соперником и по сумме двух видов делил вторую позицию с Кирпулянским. Кустов за счёт успеха в плавании поднялся на 4 ступеньки вверх, Александр Лесун в целом остался при своих.

Последовавший затем комбайн собрал вокруг поля для конкура немногочисленных болельщиков, которые не то наблюдали за ходом баталий, не то принимали солнечные ванные. И, надо сказать, атмосфера к этому располагала. Во всяком случае, выступления мужчин обошлись без тех драматических событий, которыми изобиловали накануне соревнования женщин. С дистанцией и лошадьми сумели справиться большинство спортсменов, в их числе и россияне.

Чемпионат Европы по современному пятиборью. Джонков, Польша. Мужчины
Личное первенство


1. Адам Мароши – 5916.
2. Роберт Каса (оба – Венгрия) – 5888.
3. Александр Лесун – 5844…
19. Максим Кустов – 5644…
27. Илья Фролов (все – Россия) – 5512.

Мужчины. Командное первенство

1. Венгрия – 17 504.
2. Франция – 17 340.
3. Италия – 17 016…
7. Россия (Роман Дьячков, Илья Фролов, Александр Лесун) – 15 540.

Александр Лесун на Посейдоне ошибся дважды, Максим Кустов на Калипсо – трижды, и только Илья Фролов, казалось, окончательно отказался от борьбы. У него единственного сегодня не пошёл ни один из видов пятиборья, и в результате перед стартом комбайна Фролов проигрывал более полутора минут лидерам.

Александр Лесун, напротив, по сумме трёх видов переместился на вторую позицию, и четырёхсекундный гандикап Мароши обещал напряжённую борьбу за медали. А стартовавший за спиной Лесуна другой венгерский пятиборец Роберт Каса подлил дополнительного соревновательного масла в огонь. Заключённый в венгерские тиски Лесун поначалу уверенно удерживал свою вторую позицию, при этом постепенно подбираясь к первой. На подходе ко второму огневому рубежу Александр достал Адама Мароши, но не сумел чисто отработать на стрельбище. В результате вперёд успел проскочить и второй венгр. На заключительном круге венгерские пятиборцы устроили было локальную битву за чемпионский титул, победителем из которой вышел Адам Мароши. Роберт Каса финишировал вторым, Александр Лесун – третьим. Благодаря упорству спортсмена в копилке нашей сборной, наконец, появилась первая медаль. А венгры между тем оформили вторую победу уже в командном зачёте.

По горячим следам выступление нашей команды прокомментировал старший тренер мужской сборной Григорий Бремель:

— Я не доволен результатами мужской команды: справился только Александр Лесун. Ему было непросто сегодня, но спортсмен сумел себя перебороть. А вот Илья Фролов, напротив, разочаровал. Он просто опустил руки после неудачи в фехтовании, бросил бороться. Первое правило в спорте – победи себя, и ты победишь всех. Лесун сегодня себя победил, а Фролов – нет. И это страшно, потому что лидер (а Фролов один из лидеров сборной) должен подавать пример молодёжи и уж точно не показывать, что турнир можно проходить таким образом. Спортсмену можно простить ошибки, но не отказ от борьбы. А сегодня именно это и случилось.

— Пожалуй, впервые вижу, чтобы спортсмена у такого уровня спортсмена ни один вид…
— Здесь совершенно иная история. Не может пойти, если ты не борешься. Чтобы что-то получилось, нужно приложить максимум усилий. Если ты не будешь стараться, не переборешь себя, ничего не выйдет. Например, Саша Лесун стиснул зубы и переломил себя, а Илья…

— Как оцените выступление Максима Кустова на чемпионате?
— Максим Кустов справился с теми задачами, которые перед ним стояли. Правда, ошибки в конкуре стоили ему 120 очков. Он потерял стремя и, как следствие, ход лошади на маршруте. В результате три повала оставили его на седьмом месте, а без них он мог стартовать с первой позиции. Это бесценный опыт – уйти на заключительный вид лидером на соревнованиях такого уровня, тем более что сегодня лошадь ему досталась идеальная. В остальном он со всем справился. В комбайне только вторая стрельба не получилась — 26 секунд. Это погрешности техники, над которыми будем работать на сборе перед чемпионатом мира.

— Получается, конкур у нас никто на 100% не отработал.
— Да. Но одно дело, когда тебе достаётся идеальная лошадь, которой нужно просто не мешать. И другое – когда она везёт два-три повала. Здесь нужно трезво оценивать ситуацию на основании того, что эта лошадь делала до тебя.

— У Лесуна была лошадь посложнее?
— У него была достаточно сложная лошадь, но Саша сумел разобраться. Одну ошибку он допустил по собственной вине — неточно подвёл лошадь к препятствию. Вторая случилась уже по вине животного. Но две ошибки – это нормальный показатель. Раньше, когда один повал стоил 20 очков, это вообще не отражалось на положении спортсменов в турнирной таблице. Сейчас стало проблематичнее. Одной ошибкой меньше, и Саша стал бы чемпионом Европы.

— У него и без этого был шанс им стать. Перед второй стрельбой Лесун догнал Мароши.
— Догнал, но для этого ему пришлось ускориться, а на высоком пульсе сложно чисто пройти огневой рубеж. Но он молодец – хорошо провёл комбайн, рисковал, местами шёл ва-банк, пытаясь бороться за более высокие места. Но делал он это, зная, что точно будет в призах. И такая уверенность в своей работе делает ему честь.

— Завтра на микст его планируете заявить?
— Да. Будем просить его выступить. Всё-таки финиш не был таким убойным, и я надеюсь, у него остались ещё силы побороться за высокие места и в миксте.

— Возвращаясь к Илье Фролову, можно ли гарантировать, что этого не случится в будущем?
— Всё, что происходит с Фроловым, — это не разовая история и не досадное недоразумение. С Ильёй на эту тему уже неоднократно разговаривал и я, и главный тренер. Фролов кивает головой, со всем соглашается, но если вдруг в фехтовании что-то не получается, начинает разваливаться. У него теряется внутренняя самодисциплина, которую ни при каких обстоятельствах терять нельзя.

— Стоит ли тогда его заявлять в командный зачёт на чемпионате мира?
— Посмотрим, как пройдёт подготовительный сбор. Мы извлекли уроки из того, что произошло. Я впервые видел, чтобы Фролов нафехтовал меньше 800 очков. Оказалось, это возможно. Конечно, мы будем разбираться в причинах произошедшего с ним и его личным тренером и затем делать коррекцию всей подготовки в фехтовании. А формировать состав команды будем на основании тех результатов, которые спортсмены покажут на заключительном сборе и на чемпионате России, который стартует через 4-5 дней. Посмотрим, сумеет ли восстановиться к тому времени Сергей Карякин, в каких кондициях подойдёт Роман Дьячков, который до сих пор в тяжёлом физическом состоянии. В зависимости от этих показателей уже будем принимать решения по составу на эстафеты, личное и командное первенство.

— Принимать участие в чемпионате России будут все спортсмены без исключения?
— У нас в системе отбора прописано, что для участников чемпионата Европы в личном и командном первенстве результаты им в зачёт не пойдут. По желанию они могут выступить за свой регион. Мы это сделали, чтобы снять со спортсменов часть нагрузки. Решение будут принимать их личные тренеры.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент