Кристоф Риблон
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Долгожданная французская победа

Драматичная победа Риблона, преждевременная атака Контадора и успешный дуэт Родригеса и Кинтаны — в обзоре восхождений на Альп д’Юэз.
18 июля 2013, четверг. 21:00. Другие
Серию из тяжелейших горных этапов, венчающих "Тур де Франс", открывала гонка с семью вершинами и финишем на легендарной Альп д’Юэз, причём саму гору гонщикам предстояло проехать дважды. Первый раз можно было провести разведку, а затем уже атаковать всерьёз. Вчерашняя "разделка" обострила борьбу за подиум в генеральной классификации до предела и вернула шансы на высокое место лидеру "Катюши" Хоакиму Родригесу, а потому атаки на одном из самых сложных этапов были неизбежными. Само по себе покорение Альп д’Юэза престижно для любого гонщика, поэтому нашлось немало желающих поехать в отрыв с самого начала. Особое значение имел этап для представителей Франции, которые накануне потеряли своего лучшего гонщика Жана-Кристофа Перо.

Первые атаки попытались провести Йенс Фойгт, Джонни Хогерланд и Саймон Кларк. Чуть позже рывок поддержали Алессандро де Маркки и Хесус Эрнандес, один из оруженосцев Saxo-Tinkoff. Однако более успешным оказался именно второй отрыв, в котором усидел только Фойгт. Вместе с ним оторвались сильнейшие французы, охочие до победы Арнольд Жансон, Сильвэн Шаванель и Кристоф Риблон. Такое формирование оказалось вполне живучим, и основная группа позволила беглецам уехать на девять с лишним минут. Saxo-Tinkoff тем временем попытался делегировать вперёд Николаса Роша и Паулинью для последующей поддержки ими атаки Альберто Контадора.

"Тур де Франс". 18-й этап. Гап — Альп д'Юэз. 172 км

1. Кристоф Риблон (Франция) AG2R 4:51.32
2. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +0.59
3. Морено Мозер (Италия) Cannondale +1.27
4. Наиро Кинтана (Колумбия) Movistar +2.12
5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +2.15
6. Ричи Порт (Австралия) Sky +3.18…
21. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +6.08.

Общий зачёт:

1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 71:02.19
2. Альберто Контадор (Испания) Saxo-Tinkoff +5.11
3. Наиро Кинтана (Колумбия) Movistar +5.32
4. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo-Tinkoff +5.44
5. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +5.58
6. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +8.58…
16. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +30.05.
Гонщики в паре отъехали на минуту от пелотона, но то ли не рассчитали сил, то ли сорвался план, но впоследствии они довольно быстро вернулись в основную группу. Отрыв тем временем разыгрывал горные очки, но всё же выглядел монолитно. Впереди предстоял долгий путь, самые тяжёлые подъёмы, и раньше времени идти ва-банк никто не хотел. В основной группе ситуацию контролировали гонщики Movistar и Sky, в то время как подопечные Бьярне Рийса держались сзади, рассчитывая на дальнейшие тактические действия. Но на таком сложном этапе всегда велик риск переоценить свои силы.

Предшествующую самой главной вершину Коль д’Орион покорил Жансон, а в группе лидеров здесь уже начались первые ускорения, однако на спуске обе группы собрались и подготовились к первому из двух штурмов Альп д’Юэз. Первым развалил группу лидеров Тиджей ван Гардерен. Американец, как и его команда ВМС, нуждался в реабилитации, а на заключительной неделе его форма пошла по восходящей. Не теряли надежд взять один из этапов и гонщики Europcar. Томас Вёклер принялся разгонять Пьера Роллана. Последний сумел уехать из пелотона в компании Анди Шлека и Микеля Ньеве. Попробовал ногу и не теряющий надежд войти в итоговую десятку Эндрю Талански.

Атаку ван Гардерена сумели поддержать Морено Мозер и Кристоф Риблон. Каждому из лидеров судьба уготовила серьёзные испытания. Мозер сначала чуть не остановился на подъёме, затем ван Гардерен отстал из-за проблем с переключателями, а Риблон потерял концентрацию на спуске и заехал в кусты. В основной группе парную гонку на спуске устроили Кройцигер и Контадор. Чрезмерная заряженность на первое место сослужила сегодня недобрую службу капитану Saxo-Tinkoff. Крошечный по меркам "Тура" отрыв в 30 секунд Sky и Movistar ликвидировали уже к началу подъёма, а вот прыти в ногах у двух главных преследователей Криса Фрума поубавилось.

Похоже, что на 12-м этапе, когда при молчаливом согласии Saxo-Tinkoff Вальверде получил 12 минут, их дружбе с Контадором пришёл конец. Сегодня испанцы не щадили себя, чем лили воду на мельницу Фрума. В какой-то момент после мощнейшей протяжки испанской команды наработавшийся Конта и вовсе выпал из группы лидеров, был вынужден догонять, а потом отсиживаться по хвостам и серединам. Гонка же взяла такой темп, что отдыхать и вовсе было некогда. В группе лидеров вновь инициативу захватил ван Гардерен, который поочерёдно отцепил своих оппонентов и к середине заключительного подъёма сделал серьёзную заявку на победу.

Не снискав особых лавров, вернулась в пелотон и группа Шлека. Среди лидеров первым начал атаковать Вальверде, а позже уже с колеса Ричи Порта ему ответил Фрум. Первым из лидеров выпал Моллема, при этом эту группу он покинул навсегда. Контадор первый удар выдержал, но при этом в дуэте с Кройцигером они смотрелись как побитые псы. В какой-то момент между лидерами Sky и Movistar образовался отрыв. В этот время чётко сработал второй номер "Катюши" Дани Морено. Он посадил на колесо Родригеса и подвёз его к Фруму, Порту и Кинтане, в то время как Контадор оказался в окружении вторых номеров команд, которым не было выгодно работать с соперником. Пришлось двукратному победителю "Тура" дожидаться, когда придёт в себя собственный помощник Роман Кройцигер.

Окончательно добить многолетнего приятеля решил Вальверде, который очередным рывком расколол группу преследования и окончательно деморализовал Контадора. Тем временем лёгким и стремительным Кинтане и Родригесу удалось отцепить Фрума. Поначалу казалось, что британец непременно ответит, но на заключительном отрезке дистанции он получил минуту проигрыша, а тандем из Saxo-Tinkoff — более двух.

Своя драма разворачивалась и в борьбе за победу. За два километра до финиша ван Гардерен буквально встал, чем воспользовался лучше распределивший силы Риблон. Француз стремительно пронёсся мимо американца и зафиксировал первую хозяйскую победу "Тура", поддержав честь великой велосипедной нации. В спринте за почётное четвёртое место более молодой и резкий Кинтана опередил Родригеса и сумел подняться на третью строчку общего зачёта в непосредственной близости к позиции Контадора. Последние два горных этапа обещают быть не менее жаркими, хотя завтра гонщиков ждёт финиш под гору, но до него ещё надо сильно постараться, чтобы усидеть в лидерах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →