Анна Чичерова и Бланка Власич
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Чичерова: Власич предложила создать свою группу

Перед стартом этапа "Бриллиантовой лиги" в Монако состоялась пресс-конференция, которую посетили Чичерова, Гэтлин, Пирсон, Власич и другие.
19 июля 2013, пятница. 12:30. Другие
18 июля в Монте-Карло состоялась пресс-конференция главных звёзд 10-го этапа «Бриллиантовой лиги» в Монте-Карло. Само действо прошло в роскошном отеле, который расположен непосредственно над знаменитым туннелем гоночной трассы Формулы-1.

Бывший многоборец, а ныне директор турнира Жан-Пьер Шобель отчитался о проделанной работе и заверил всех, что в пятницу вечером погода должна быть отличной. А это беспокоило многих, так как утром в четверг на Монте-Карло обрушился ливень. Вопросов к Жану-Пьеру не возникло, и он спешно удалился.

Первым из атлетов прибыл Рено Лавилени. Он рассказал о своей готовности к мировому первенству в Москве и желании победить в Монако. На вопрос о том, что дважды в Монте-Карло в прыжках с шестом случались травмы, он ответил, что старается не думать о таких вещах и будет рассматривать свои прыжки с точки зрения погоды. Француз во всех подробностях рассказал о том, как узнал, что его брата взяли на чемпионат мира. Рено даже открыл содержание сообщения от своего брата Валентина: «Ну вот и всё. Я на чемпионате мира». Лавилени находится в центре главного постера соревнований, причём его изображение заметно больше, чем у Пирсон или Фараха. Соответственно француз преподносится главной звездой старта. «То, что я в центре постера соревнований – для меня большая честь. Тем более здесь много звёздных атлетов, так что это особенно приятно. Каждый год собирается отличный состав. Это в том числе показывает, что у меня хорошие отношения с соревнованием. Я регулярно приезжаю сюда тренироваться, так что мне очень приятно, если меня считают главной звездой», — рассказал Рено. Что касается целей, то Лавилени честно ответил, что хочет держать заданную планку после победы на Олимпиаде, поэтому думает только о победе в Москве.

Затем в зал привели двух олимпийских чемпионов – Кристиана Тэйлора и Салли Пирсон. Австралийка поведала о сложностях сезона: «Мне бы хотелось улучшить все свои показатели. Я начала сезон слишком поздно из-за проблем со здоровьем. После серии стартов я провела тренировочную неделю и чувствую себя очень хорошо. Конечно, моя цель – чемпионат мира в Москве, но мне хотелось бы и здесь выступить здорово. Не знаю, что будет завтра по погоде, но хотелось бы, чтобы мы могли показать высокий результат». Тэйлор вспомнил о том, что его первый международный старт был в Монако, поэтому для него это соревнование было особенным.

Однако наибольшее внимание было приковано к реакции всех спортсменов на допинговые скандалы с участием Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла. Первым на эту тему говорил Тэйлор: «Я не знаю всей ситуации, так что тяжело давать какие-то комментарии. Но с точки зрения спорта никогда не хочется, чтобы подобное происходило. Спортсменам и болельщикам хочется верить, что все наши результаты – плоды тяжёлой работы на тренировках». Затем на тот же вопрос ответила Пирсон: «С одной стороны, это, конечно, огорчает, но с другой — показывает, что система допинг-контроля не сидит сложа руки. Нам бы хотелось соревноваться честно. Непросто говорить об этом и выражать какое-то мнение. Тем более мы знаем этих атлетов лично. Нам надо продолжать работать и следить за тем, что попадает в наши тела и кому мы доверяем».

Затем состоялась самая позитивная часть пресс-конференции. Прыгуньи в высоту Анна Чичерова, Бланка Власич и Бриджита Барретт не переставали улыбаться и шутить. Первой вступила россиянка: «Я рада здесь находиться, но в этот раз погода сильно отличается от привычной. Надеюсь, что здесь ещё появится солнце. Но всегда самое главное, чтобы солнце было в сердце (улыбается). В таком случае мне хорошо, где бы я ни была». Барретт вспомнила о том, что свой первый большой старт провела в Монако. Тогда она попросила Бланку дать ей автограф и вообще всё для неё было таким нереальным, ведь она долгое время смотрела на Бланку и Анну как на кумиров.

Власич смеялась не меньше остальных, но на её лице мгновенно возникло серьёзное выражение, как только речь зашла о её здоровье. «Правда в том, что я всё ещё не могу прыгать без боли. Особенно тяжело мне по утрам после того, как я просыпаюсь. Из-за инфекционного заболевания я стала слишком медленной. Теперь после каждого соревнования мне нужна физиотерапия. Но в начале сезона я ещё не была уверена, что вообще смогу вернуться, поэтому я просто рада, что могу прыгать и не собираюсь терять голову от того, что не выступаю на былом уровне», — поведала хорватка.

А вот Барретт была максимально серьёзна, когда речь зашла о допинге. «Конечно, это разрывает мне сердце, ведь Гэй всегда был одним из моих героев из мира лёгкой атлетики. Но вы знаете что, IAAF должна дать атлетам больше свободы в рекламных контрактах, как это сделали с гонками NASCAR. Тогда спортсменам не придётся убиваться с целью заработать нормальные деньги. Я считаю, что легкоатлеты – лучшие спортсмены в мире, поэтому мы это заслужили», — заявила американка.

Кроме того, Анна и Бланка рассказали о том, что между ними нет никакой вражды за пределами соревнований. «Я хочу сказать, что мы профессионалы. Поэтому мы с Бланкой Власич относимся друг к другу с большим уважением. Иногда она мне в шутку говорит: „Я хочу с тобой сразиться“. Речь идёт о боксёрском поединке. Но вообще я думаю, что мы слишком худые для бокса. Мы не ведём себя агрессивно. Дружелюбными быть здорово. Кстати, Бланка уже предлагала создать свою вариацию Spice Girls. Бриджета Барретт будет петь, Власич – танцевать. А я тогда спросила: „А что же остаётся делать мне?“ Она ответила: „А ты играй на ударных“ (смеётся). Наверное, нам надо подождать четвёртой участницы группы», — поведала Чичерова, которая во время пресс-конференции успела спеть небольшой отрывок вместе с Бриджетой, и это звучало чудесно.

Кармелита Джетер и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс на тему допинга говорить отказались, поэтому пресс-конференция продлилась недолго. Кармелита успела рассказать о сложностях сезона: «Да, у меня была травма. Кстати, Шелли-Энн была одной из девушек, которые помогли мне покинуть дорожку в Шанхае. Пока что сезон получается для меня едва ли не самым сложным в карьере, но я готова к сложностям и верю, что к московскому чемпионату мира буду в полном порядке».

Завершали пресс-конференцию Джимми Вико и Джастин Гэтлин. Американцу пришлось очень много отвечать на вопросы о допинге. Гэтлин говорил аккуратно и политкорректно, стараясь никого не задеть. Напомним, что американец сам был пойман несколько лет назад, после чего был дисквалифицирован и пропустил четыре года. Он горд, что смог вернуться, и верит, что спринт не повторит судьбу велоспорта с потерей доверия из-за допинговых скандалов.

Джастин также ответил на вопрос корреспондента «Чемпионат.com» о том, не сожалеет ли он, что в США никогда не проводились мировые первенства, и у него не было домашнего чемпионата мира. «Честно говоря, я никогда не задумывался об этом. Я уже так привык постоянно путешествовать, что для меня это стало нормой. Мне нравится узнавать новые культуры, стиль жизни людей и болельщиков разных национальностей по всему миру. Если бы мировое первенство прошло в Чикаго или Майами, то это было бы для меня даже хуже. Мне удаётся больше заряжаться энергией в других городах. В Москве я буду во второй раз. С интересом жду этого первенства. Надеюсь, что в этот раз у вас погода будет тёплой», — сказал Джастин.

Кроме того, его спросили, считает ли он себя вторым спринтером в мире на данный момент. «Я считаю, что я первый (улыбается). Нет, смотрите сами, это не просто психология. Нынешний чемпион мира – Йохан Блэйк – не выступит в Москве из-за травмы. Предыдущим чемпионом мира и олимпийским чемпионом является Усэйн Болт. Однако в этом сезоне я его побеждал, что делает меня лучшим в мире. Разве я не прав? К тому же моя мама считает, что я лучший (смеётся)», — ответил Гэтлин.

В пятницу на стадионе Луи II пройдёт само соревнование, и тогда спортсменам уже будет не до улыбок и песен, ведь на кону будут важные очки в бриллиантовых гонках и возможность укрепить уверенность в своих силах перед чемпионатом мира в Москве.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →