Анна Чичерова и Бланка Власич
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Чичерова: Власич предложила создать свою группу

Перед стартом этапа "Бриллиантовой лиги" в Монако состоялась пресс-конференция, которую посетили Чичерова, Гэтлин, Пирсон, Власич и другие.
19 июля 2013, пятница. 12:30. Другие

18 июля в Монте-Карло состоялась пресс-конференция главных звёзд 10-го этапа «Бриллиантовой лиги» в Монте-Карло. Само действо прошло в роскошном отеле, который расположен непосредственно над знаменитым туннелем гоночной трассы Формулы-1.

Бывший многоборец, а ныне директор турнира Жан-Пьер Шобель отчитался о проделанной работе и заверил всех, что в пятницу вечером погода должна быть отличной. А это беспокоило многих, так как утром в четверг на Монте-Карло обрушился ливень. Вопросов к Жану-Пьеру не возникло, и он спешно удалился.

Первым из атлетов прибыл Рено Лавилени. Он рассказал о своей готовности к мировому первенству в Москве и желании победить в Монако. На вопрос о том, что дважды в Монте-Карло в прыжках с шестом случались травмы, он ответил, что старается не думать о таких вещах и будет рассматривать свои прыжки с точки зрения погоды. Француз во всех подробностях рассказал о том, как узнал, что его брата взяли на чемпионат мира. Рено даже открыл содержание сообщения от своего брата Валентина: «Ну вот и всё. Я на чемпионате мира». Лавилени находится в центре главного постера соревнований, причём его изображение заметно больше, чем у Пирсон или Фараха. Соответственно француз преподносится главной звездой старта. «То, что я в центре постера соревнований – для меня большая честь. Тем более здесь много звёздных атлетов, так что это особенно приятно. Каждый год собирается отличный состав. Это в том числе показывает, что у меня хорошие отношения с соревнованием. Я регулярно приезжаю сюда тренироваться, так что мне очень приятно, если меня считают главной звездой», — рассказал Рено. Что касается целей, то Лавилени честно ответил, что хочет держать заданную планку после победы на Олимпиаде, поэтому думает только о победе в Москве.

Затем в зал привели двух олимпийских чемпионов – Кристиана Тэйлора и Салли Пирсон. Австралийка поведала о сложностях сезона: «Мне бы хотелось улучшить все свои показатели. Я начала сезон слишком поздно из-за проблем со здоровьем. После серии стартов я провела тренировочную неделю и чувствую себя очень хорошо. Конечно, моя цель – чемпионат мира в Москве, но мне хотелось бы и здесь выступить здорово. Не знаю, что будет завтра по погоде, но хотелось бы, чтобы мы могли показать высокий результат». Тэйлор вспомнил о том, что его первый международный старт был в Монако, поэтому для него это соревнование было особенным.

Однако наибольшее внимание было приковано к реакции всех спортсменов на допинговые скандалы с участием Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла. Первым на эту тему говорил Тэйлор: «Я не знаю всей ситуации, так что тяжело давать какие-то комментарии. Но с точки зрения спорта никогда не хочется, чтобы подобное происходило. Спортсменам и болельщикам хочется верить, что все наши результаты – плоды тяжёлой работы на тренировках». Затем на тот же вопрос ответила Пирсон: «С одной стороны, это, конечно, огорчает, но с другой — показывает, что система допинг-контроля не сидит сложа руки. Нам бы хотелось соревноваться честно. Непросто говорить об этом и выражать какое-то мнение. Тем более мы знаем этих атлетов лично. Нам надо продолжать работать и следить за тем, что попадает в наши тела и кому мы доверяем».

Затем состоялась самая позитивная часть пресс-конференции. Прыгуньи в высоту Анна Чичерова, Бланка Власич и Бриджита Барретт не переставали улыбаться и шутить. Первой вступила россиянка: «Я рада здесь находиться, но в этот раз погода сильно отличается от привычной. Надеюсь, что здесь ещё появится солнце. Но всегда самое главное, чтобы солнце было в сердце (улыбается). В таком случае мне хорошо, где бы я ни была». Барретт вспомнила о том, что свой первый большой старт провела в Монако. Тогда она попросила Бланку дать ей автограф и вообще всё для неё было таким нереальным, ведь она долгое время смотрела на Бланку и Анну как на кумиров.

Власич смеялась не меньше остальных, но на её лице мгновенно возникло серьёзное выражение, как только речь зашла о её здоровье. «Правда в том, что я всё ещё не могу прыгать без боли. Особенно тяжело мне по утрам после того, как я просыпаюсь. Из-за инфекционного заболевания я стала слишком медленной. Теперь после каждого соревнования мне нужна физиотерапия. Но в начале сезона я ещё не была уверена, что вообще смогу вернуться, поэтому я просто рада, что могу прыгать и не собираюсь терять голову от того, что не выступаю на былом уровне», — поведала хорватка.

А вот Барретт была максимально серьёзна, когда речь зашла о допинге. «Конечно, это разрывает мне сердце, ведь Гэй всегда был одним из моих героев из мира лёгкой атлетики. Но вы знаете что, IAAF должна дать атлетам больше свободы в рекламных контрактах, как это сделали с гонками NASCAR. Тогда спортсменам не придётся убиваться с целью заработать нормальные деньги. Я считаю, что легкоатлеты – лучшие спортсмены в мире, поэтому мы это заслужили», — заявила американка.

Кроме того, Анна и Бланка рассказали о том, что между ними нет никакой вражды за пределами соревнований. «Я хочу сказать, что мы профессионалы. Поэтому мы с Бланкой Власич относимся друг к другу с большим уважением. Иногда она мне в шутку говорит: „Я хочу с тобой сразиться“. Речь идёт о боксёрском поединке. Но вообще я думаю, что мы слишком худые для бокса. Мы не ведём себя агрессивно. Дружелюбными быть здорово. Кстати, Бланка уже предлагала создать свою вариацию Spice Girls. Бриджета Барретт будет петь, Власич – танцевать. А я тогда спросила: „А что же остаётся делать мне?“ Она ответила: „А ты играй на ударных“ (смеётся). Наверное, нам надо подождать четвёртой участницы группы», — поведала Чичерова, которая во время пресс-конференции успела спеть небольшой отрывок вместе с Бриджетой, и это звучало чудесно.

Кармелита Джетер и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс на тему допинга говорить отказались, поэтому пресс-конференция продлилась недолго. Кармелита успела рассказать о сложностях сезона: «Да, у меня была травма. Кстати, Шелли-Энн была одной из девушек, которые помогли мне покинуть дорожку в Шанхае. Пока что сезон получается для меня едва ли не самым сложным в карьере, но я готова к сложностям и верю, что к московскому чемпионату мира буду в полном порядке».

Завершали пресс-конференцию Джимми Вико и Джастин Гэтлин. Американцу пришлось очень много отвечать на вопросы о допинге. Гэтлин говорил аккуратно и политкорректно, стараясь никого не задеть. Напомним, что американец сам был пойман несколько лет назад, после чего был дисквалифицирован и пропустил четыре года. Он горд, что смог вернуться, и верит, что спринт не повторит судьбу велоспорта с потерей доверия из-за допинговых скандалов.

Джастин также ответил на вопрос корреспондента «Чемпионат.com» о том, не сожалеет ли он, что в США никогда не проводились мировые первенства, и у него не было домашнего чемпионата мира. «Честно говоря, я никогда не задумывался об этом. Я уже так привык постоянно путешествовать, что для меня это стало нормой. Мне нравится узнавать новые культуры, стиль жизни людей и болельщиков разных национальностей по всему миру. Если бы мировое первенство прошло в Чикаго или Майами, то это было бы для меня даже хуже. Мне удаётся больше заряжаться энергией в других городах. В Москве я буду во второй раз. С интересом жду этого первенства. Надеюсь, что в этот раз у вас погода будет тёплой», — сказал Джастин.

Кроме того, его спросили, считает ли он себя вторым спринтером в мире на данный момент. «Я считаю, что я первый (улыбается). Нет, смотрите сами, это не просто психология. Нынешний чемпион мира – Йохан Блэйк – не выступит в Москве из-за травмы. Предыдущим чемпионом мира и олимпийским чемпионом является Усэйн Болт. Однако в этом сезоне я его побеждал, что делает меня лучшим в мире. Разве я не прав? К тому же моя мама считает, что я лучший (смеётся)», — ответил Гэтлин.

В пятницу на стадионе Луи II пройдёт само соревнование, и тогда спортсменам уже будет не до улыбок и песен, ведь на кону будут важные очки в бриллиантовых гонках и возможность укрепить уверенность в своих силах перед чемпионатом мира в Москве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →