Вячеслав Аминов
Фото: Александр Натрускин, РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Аминов: выступили хуже, чем могли

Президент ФСПР Вячеслав Аминов подвёл итоги выступления сборной России на чемпионате Европы по современному пятиборью в Джонкове.
19 июля 2013, пятница. 19:15. Другие
В польском Джонкове, что находится в пригороде Зелены-Гуры, завершился первый в новом олимпийском цикле чемпионат Европы по современному пятиборью, на котором российская сборная сумела завоевать две медали. Результат, будем говорить откровенно, довольно скромный, особенно если сравнить с итогами выступления команд на прошлогоднем континентальном форуме в Болгарии, где россияне выиграли четыре золотые медали из семи возможных. В этом году шансы на повторение успеха также были, но по ряду причин большая часть из них оказалась неиспользованной.

В эстафетах, которые открывали соревнования, тренеры дали шанс молодёжи, посмотрели резерв, в командном первенстве у мужчин по болезни выбыл Роман Дьячков, девушки похоронили свои шансы на медали в конкуре. И лишь под занавес турнира нашим спортсменам удалось преодолеть медальную засуху. Сначала Александр Лесун положил бронзу в командную копилку в личном первенстве, а затем добавил серебро вместе с Донатой Римшайте в смешанной эстафете. И надо отметить, что и в том, и в другом виде россияне до последнего вели борьбу за золото. Но в личном первенстве сильнее оказались венгерские пятиборцы Адам Мароши и Роберт Каса, а в миксте – уже сборная Украины в лице Виктории Терещук и Павла Тимощенко не позволила в Джонкове прозвучать российскому
Конечно, результатами я не удовлетворён. Считаю, что наши команды выступили хуже, чем могли. Но здесь также важно понимать, что это первый год после Олимпиады. Год установочный. К тому же в нашей федерации произошли серьёзные перестановки в тренерском штабе, и спортсменам требуется время, чтобы привыкнуть к новым требованиям, приспособиться к новой манере работы.
гимну.

По возвращении из Польши корреспондент "Чемпионат.com" попросил прокомментировать результаты сборной президента федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова.

— Вячеслав Маркович, остался позади чемпионат Европы – один из двух главных стартов сезона. Как оцените его итоги?
— Конечно, результатами я не удовлетворён. Считаю, что наши команды выступили хуже, чем могли. Но здесь также важно понимать, что это первый год после Олимпиады. Год установочный. К тому же в нашей федерации произошли серьёзные перестановки в тренерском штабе, и спортсменам требуется время, чтобы привыкнуть к новым требованиям, приспособиться к новой манере работы.

При всём этом Александр Лесун выступил неплохо, хотя я также ждал от него лучшего результата. Но нужно признать, что венгерские атлеты весьма сильны и всегда являлись серьёзными противниками (сборная Венгрии выиграла в Польше два личных золота: в состязаниях женщин победила Жофия Фёльдхази, у мужчин – Адам Мароши. Плюс золото мужской команды и серебро Роберта Касы. – Прим. ред.). Венгерская федерация пятиборья не испытывает проблем с подготовкой пентатлетов – у них прекрасно всё организовано, нет проблем с тренировочными базами. Отсюда и результат. У нас также была хорошая организация во времена Советского Союза, потом всё это дело было развалено – федеральные базы переданы профсоюзам, те построили на них дачи. Так что мы до сих пор пожинаем плоды того времени – пятиборцам просто негде тренироваться. Тем не менее выводы по результатам чемпионата Европы будут сделаны.

— Что скажете о выступлении мужской и женской команд?
— Неприятно, что девчонки подвели (в личном первенстве лучшей из россиянок стала Доната Римшайте, занявшая 11-е место. – Прим. ред.). Но Андрей Тропин – очень талантливый, опытный и умный тренер. Я думаю, что в конечном итоге он вытащит женскую сборную на должный уровень. Примеры его успешной работы нам хорошо известны.

— Но если бы не успехи Александра Лесуна, ребята бы смотрелись не лучше девушек…
— Согласен, но пока трагедии в этих результатах я не вижу.

— Какие-то ещё позитивные моменты по чемпионату в Польше, кроме выступления Лесуна, отметите?
— Порадовала смешанная эстафета. Мы традиционно сильны в этом виде, что в очередной раз подтвердил чемпионат Европы. Это особенно важно в связи с тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) может нам предоставить ещё один комплект наград именно в этом виде на Играх в
Порадовала смешанная эстафета. Мы традиционно сильны в этом виде, что в очередной раз подтвердил чемпионат Европы. Это особенно важно в связи с тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) может нам предоставить ещё один комплект наград именно в этом виде на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Рио-де-Жанейро в 2016 году. Работа в этом направлении ведётся, и сильные позиции в миксте нам просто необходимы. Поэтому мы серьёзно и весьма успешно занимаемся эстафетами.

— К каким турнирам в ближайшее время будет приковано ваше внимание?
— Сейчас у нас в Санкт-Петербурге проходит чемпионат Европы среди юношей. И очень неплохо проходит. Плюс у нас довольно сильная кадетская сборная. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее, у нас есть хорошая перспективная молодёжь, которая впоследствии обеспечит достойную смену поколений. А пока будем делать выводы и готовиться к чемпионату мира (главный старт сезона пройдёт в городе Гаосюн на острове Тайвань с 13 по 22 августа. – Прим. ред.).

— Какой результат можно будет считать удовлетворительным на чемпионате мира, всё же конкуренция там будет ещё выше?
— На этот вопрос я отвечу непосредственно перед чемпионатом мира. Сейчас нам необходимо проанализировать результаты чемпионата Европы, затем провести сбор и далее уже заниматься планированием и постановкой задач на мировое первенство. После тренерского совета я озвучу установки на этот турнир.

Напомним, что в прошлом году на чемпионате мира в Риме мужская команда добилась практически максимального успеха. В личном первенстве первые две ступени пьедестала заняли Александр Лесун и Андрей Моисеев, а в команде стали вице-чемпионами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →