Репортаж об этапе "Бриллиантовой лиги" в Монако
Фото: Дмитрий Шахов, "Чемпионат.com"
Текст: Дмитрий Шахов

Монте-Карло перед глазами, Москва в уме

О протесте Джетер, пении Чичеровой и Баррет, удивительной публике и многом другом в репортаже с этапа "Бриллиантовой лиги" в Монако.
20 июля 2013, суббота. 17:00. Другие

Гордость Монако

19 июля в Монте-Карло состоялся легкоатлетический старт Herculis. В Монако есть нескольких крупных соревнований, и каждым из них гордятся в полной мере. Лёгкая атлетика не покидает Монако уже больше 20 лет. Добравшись до места пресс-центра, я обратился к первому попавшемуся человеку с вопросом, о том, где можно забрать аккредитацию, и получил вежливый и подробный ответ. Только через 15 минут во время начала пресс-конференции я узнал, что этим человеком был Жан-Пьер Шобель – бывший многоборец, а ныне директор соревнования. Уже зная о его статусе, я поинтересовался у Жан-Пьера, а реально ли в Монако провести чемпионат мира? Он ответил, что это не совсем в его компетенции и размеры стадиона слишком малы (вместимость чуть больше 18 тысяч), но если вдруг такая возможность представилась бы, то он с удовольствием попытался её реализовать.

Ливень сорвал поездку с Мо Фарахом

Шобель очень волновался по поводу погоды, но в итоге в пятницу всё было идеально. А вот в четверг в Монте-Карло прошёл настоящий ливень. В итоге из-за этого была отменена увлекательная поездка на автобусе по городу в компании с Мо Фарахом. Олимпийский чемпион отвечал бы на вопросы журналистов прямо по ходу маршрута. Задумка интересная, но в этом году погода помешала её реализовать. Что касается самого Фараха, то к нему было приковано много внимания. Поспорить с ним по популярности у местных журналистов мог только Рено Лавилени.

Знаменитый туннель, над которым прошла пресс-конференция

Знаменитый туннель, над которым прошла пресс-конференция

Над знаменитым туннелем

Монте-Карло вызывает разные ассоциации – шикарные автомобили, дорогостоящие яхты, князь Альберт II, казино, футбольный клуб «Монако» и многое другое. Однако с точки зрения любителя спорта одним из самых примечательных является ежегодный этап Формулы-1. Трасса в Монако благодаря своим радикальным отличиям от остальных уже давно стала самой известной в автогонках. Именно по её маршруту надо было пройти, чтобы добраться до фешенебельного отеля, в котором состоялась пресс-конференция. А сам отель находится непосредственно над знаменитым туннелем, который является важной составляющей частью трассы Монте-Карло.

Протест Кармелиты Джетер

Главной темой пресс-конференции был допинговый скандал с участием Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла. Почти у каждого спортсмена узнавали его мнение на данный счёт. Тяжелее всего пришлось Джастину Гэтлину, который сам один раз был дисквалифицирован. Тем не менее американец терпеливо отвечал на любые вопросы. А вот Кармелита Джетер и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс заранее объявили, что эту тему обсуждать не будут. Невнимательный британский журналист пропустил этот момент и спросил Шелли-Энн о жизни спортсменов, у которых был положительный тест на допинг. Пока Фрейзер-Прайс пыталась вежливо объяснить, что она не хочет отвечать на подобные вопросы, Кармелита просто поблагодарила журналистов, встала и покинула недавно начавшуюся пресс-конференцию. На следующий день Джетер не вышла на старт дистанции 200 метров. Впрочем, это уже вряд ли было связано с обидой на журналистов.

Дуэт Баррет и Чичеровой

Самая весёлая часть пресс-конференции состоялась при участии трёх представительниц прыжков в высоту – Анны Чичеровой, Бриджеты Баррет и Бланки Власич. Девушки много шутили и смеялись. Но самым ярким моментом стало пение. Сначала Баррет исполнила лишь пару слов из песни Jesus loves me, но уже дала всем понять, что у неё великолепный голос. А затем Баррет и Чичерова вместе спели пару строчек из Amazing Grace. И это также было блестяще. В середине пресс-конференции Анна рассказывала о том, что Бланка предлагала им создать музыкальную группу. Тогда это звучало как шутка, но после наглядной демонстрации талантов, не приходится сомневаться, что девушки смотрелись бы здорово и в этой роли. Что касается Баррет, то она в итоге выступила перед публикой уже после завершения соревнований в пятницу, спев перед живой аудиторией композицию For Once In My Life. Со стороны могло показаться, что выступает настоящий профессионал.

Феноменальная публика

На следующий день на стадионе Луи II был почти аншлаг. Свободные места всё-таки имелись, но их было мало. При этом немало зрители пришли посмотреть на региональные соревнования за пару часов до старта основной программы. В Монте-Карло уникальная публика в том плане, что они много поддерживают иностранцев. И это не связано с отсутствием представителей Монако. Всё-таки подавляющая часть зрителей была из Франции, кроме того, много поддерживали итальянцев, что тоже логично, ведь до западной итальянской границы от Монте-Карло рукой подать. Тем не менее можно был услышать бурную радость и аплодисменты для атлетов любой национальности. Из микст-зоны была видна лишь часть стадиона, поэтому наблюдать за соревнованиями полностью не представлялось возможным. Но иногда всё можно было понять по звукам, особенно в технических видах. Диктор объявляет фамилию, звучат подбадривающие аплодисменты, а затем ликование или разочарование. При этом заметно, что большинство зрителей уже не раз присутствовали на подобных стартах, потому что прекрасно знают, где надо промолчать, а где поддержать спортсменов. Сразу после окончания никто не спешит по домам.

Подавляющая часть зрителей остаётся на захватывающий фейерверк. А ещё позже несколько групп ожидают спортсменов у выезда со стадиона и аплодисментами провожают их.

Три вторых места россиян

Что касается результатов российских атлетов, то до победы никто добраться не сумел. Анна Чичерова, Дмитрий Тарабин и Дарья Клишина заняли вторые места в своих дисциплинах. Из них по-настоящему огорчена была только Анна. «Что-то у меня сегодня ничего не получалось», — сказала спортсменка. Впрочем, тут же Чичерова приободрилась и отметила, что на чемпионате мира всё должно пройти нормально. Клишина продемонстрировал великолепный результат – 6,98, уступив только Блессинг Окагбаре. Для Дарьи это был последний старт перед чемпионатом мира. А вот Тарабин ещё планирует выступить на чемпионате России в начале следующей недели. В Монако Дмитрий ожидал от себя личного рекорда, но в целом был удовлетворён и вторым местом с броском на 84,33. Кроме того в Монте-Карло выступил Алексей Фёдоров, ставший пятым в тройном прыжке. «Я уже отобрался на чемпионат мира, поэтому сейчас выступаю в тренировочном режиме», — рассказал Алексей.

Семь лучших результатов сезона в мире

Дружелюбные соперницы — Баррет, Чичерова и Власич

Дружелюбные соперницы — Баррет, Чичерова и Власич

Кроме того, спортсмены много нахваливали дорожку. Действительно в Монте-Карло было показана целая серия лучших результатов сезона. Особенно хорош был Асбель Кипроп на дистанции 1500 метров – 3.27,72. Лучший результат на этой дистанции за последние девять лет! Лишь три атлета бежали лучше Асбеля. Сам кениец был удивлён не только своим выступлением, но и результатом Мо Фараха. Британец бежал непривычную для себя дистанцию и сразу установил рекорд Европы – 3.28,81. Вообще семь первых спортсменов этого забега отметились персональными рекордами. Кроме того лучшие достижения в сезоне обновили – Амантл Монтшо (400 метров), Вицеслав Весселы (метание копья), Эдвин Черуйот Сои (5000 метров) и Рено Лавилени (прыжки с шестом). Последний с большим отрывом вызвал самую бурную реакцию. Когда он взял 5,96, началось всеобщее ликование. Шум стоял такой, что слышно было во всём Монако. Причём, учитывая размер территории, в данном случае это не является преувеличением. Из остальных результатов отметим очередную победу Сандры Перкович, хотя в этот раз ей пришлось непросто. Она лишь в пятой попытке вырвала первое место у Ярелис Барриос.

Знание атлетов о России

Было интересно узнать у ведущих атлетов за месяц до старта чемпионата мира, а что они, собственно, знают о России. Как выяснилось, не слишком много. Самый полный ответ дал двукратный Олимпийский чемпион Феликс Санчес: «Я никогда не был в Москве, так что с нетерпением жду поездки в столицу России. Я занимаюсь спортом уже 14 лет и за это время не был лишь в нескольких странах, и Россия – одна из них. Мне интересно будет изнутри увидеть русскую культуру. Россия прежде всего у меня ассоциируется с классными атлетами, особенно сильны девушки. Причём не только сейчас, но и вообще в истории спорта. В ближайшее время Россия принимает чемпионат мира по лёгкой атлетике, зимнюю Олимпиаду и затем чемпионат мира по футболу, так что страна будет очень популярна совсем скоро». Амантл Монтшо и Асбель Кипроп, услышав «Москва», первым делом брались рассказывать о своей подготовке. Когда же дело доходило о знаниях про Москву и вообще про Россию, то они терялись и говорили, что почти ничего не знают.

Вообще достаточно много знаменитых атлетов впервые прибудет в Москву. И это действительно событие огромного масштаба. Если в Монако и других городах с крупными стартами лучших атлетов мира можно видеть регулярно, то до столицы России добираются немногие. Сотни атлетов готовятся специально под чемпионат мира в Москве и постараются показать свой максимум в «Лужниках». Поэтому хочется лишь пожелать, чтобы как можно больше зрителей пришло увидеть это уникальное зрелище, которое начнётся с 10 августа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →