Наиро Кинтана
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Подиум без Контадора

Горный триумф Кинтаны, решающая атака Родригеса и бесславная концовка "Тура" Контадора – в обзоре 20-го этапа "Тур де Франс".
20 июля 2013, суббота. 21:15. Другие
Свою горную эпопею юбилейный? сотый "Тур де Франс" завершал в местах более известных, таких как центр подготовки местных биатлонистов. Стартовали гонщики из Анси, которому в декабре впервые предстоит принять этап Кубка мира, а финишировали на горе Анси-Семноз, перед этим преодолев ещё пять вершин различных категорий. Финальный подъём по протяжённости немного превышал 10 километров и содержал три крутых участка, на каждом из которых стоило ожидать атак претендентов на итоговый подиум. По сути, Альберто Контадору, Наиро Кинтане, Роману Кройцигеру и Хоакиму Родригесу оставалось разыграть второе и третье места, в то время как позиции Криса Фрума находились в относительной безопасности.

Особенностью этапа была и относительно небольшая протяжённость – всего 125 километров. Пьер Роллан предпринял атаку с самого начала в надежде набрать побольше горных очков и перехватить лидерство в этой номинации у Фрума. Вскоре к нему
"Тур де Франс". 20-й этап. Анси — Анси-Семноз. 125 км
1. Наиро Кинтана (Колумбия) Movistar 3:39.04 2. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.18 3. Крис Фрум (Великобритания) Sky +0.29 4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar +1.42 5. Ричи Порт (Австралия) Sky +2.17 6. Эндрю Талански (США) Garmin +2.28… 14. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +3.24… 52. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +12.13… 66. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +16.47...80. Павел Брутт (Россия) "Катюша" +18.26.
присоединились Йенс Фойгт, Маркус Бургхард и Хуан Антонио Флеча. Тут же образовалась и вторая группа преследования, в которую вместе с гонщиком "Катюши" Павлом Бруттом вошли горные специалисты Кристоф Риблон, Саймон Кларк, Микель Астарлоса и Сириль Готье.

На первой вершине Коте дю Пюже максимум очков завоевал Роллан. Воспрепятствовать дальнейшему продвижению по горной классификации француза попытался Игорь Антон, защищающий интересы своего одноклубника и конкурента Роллана Микеля Ньеве. Тем не менее француз продолжил собирать горные очки, хотя не смог добиться максимума. В этот же момент мощнейшую атаку в подъём предпринял старейший участник "Тур де Франс" Йенс Фойгт — и сразу добился преимущества почти в минуту. Пелотон, ведомый Movistar, не возражал против такого сценария и спокойно решил отпустить немца. Антон удержался на второй позиции за немцем, оторвавшись в свою очередь от группы Роллана.

Фойгт продолжил увеличивать отрыв, работая на мощной передаче. Брутт застрял в середине группы. Атаковать сил у него не было, поэтому россиянин больше думал о защите своей позиции. Антон сумел переложиться к Фойгту и вторым покорить вершину Мон Ревар. Роллан сумел зацепить шесть очков за третье место, а Риблон не стал мешать в этом соотечественнику и позабыл о своих амбициях в горной номинации. На спуске возникли проблемы у Кройцигера. Чех заменял проколотое колесо и какое-то время был вынужден догонять основную группу в компании двух помощников.

Фойт снова умчался от своих оппонентов на спуске, но теперь его отпустили уже в последний раз. Брутт, напротив, вернулся в основную группу, чтобы ещё какое-то время помочь Пурито в пелотоне. Преследователи постепенно нагнали Игоря Антона, а Сириль Гонье изо всех сил пытался удержать в лидерах Роллана. Группа безжалостно сокращала этот отрыв, и уже за 12 километров до финиша было понятно, что у беглецов нет ни малейшего шанса. Sky начал мощнейший развоз в гору, в результате которого пелотон просто рассыпался, а впереди осталось не более двух
Общий зачёт:
1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 80:49.33 2. Наиро Кинтана (Колумбия) Movistar +5.03 3. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +5.47 4. Альберто Контадор (Испания) Saxo — Tinkoff +7.10 5. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo — Tinkoff +8.10 6. Бауке Моллема (Голландия) Belkin +12.25… 17. Даниэль Морено (Испания) "Катюша" +33.17.
десятков человек. Примерно то же произошло и в отрыве, где каждый поехал сам за себя.

Последний рывок из отрыва попытался совершить ван Гардерен, но его догнали прежде, чем он успел переложиться к Фойгту. Контадор сумел своевременно пресечь разрыв основной группы, но сдерживать атаки преследователей до конца этапа испанец былне готов. Movistar сменила Sky во главе пелотона, а Руй Кошта провёл две мощнейшие смены. Затем с колеса одноклубника в атаку пошёл Алехандро Вальверде, что тут же нейтрализовало Бауке Моллему и Якоба Фугльсанга, стабильно входящих в первую десятку гонщиков. Постепенно от хвоста группы отвалился Кройцигер, однако и Контадору держаться удалось недолго.

Самую разрушительную атаку предпринял Пурито. Поддержать рывок лидера "Катюши" сумели лишь Кинтана и Фрум, причём Фрум тут же выдал ещё одно ускорение с колеса Ричи Порта, которое оставило не у дел Контадора. Двукратный победитель "Тура" пытался преследовать соперников в одиночку, а затем, как и на нескольких других этапах, покорно уселся на колесо Роману Кройцигеру и принялся планомерно отставать. К тому же такие попутчики, как Порт и мечтающий попасть в десятку лучших Эндрю Талански, не способствовали успешной погоне. Контадор сначала потерял вторую позицию, а затем и место на подиуме. Винить в случившемся команду испанец не может: Олег Тиньков оказался прав, и его бойцы провели великолепную гонку, выиграв командный зачёт, а вот сам капитан, как и весь этот сезон, главные старты провёл не на высоте.

Помимо борьбы за победу на этапе на кону стоял титул горного короля, который Кинтана и Фрум должны были разыграть между собой. Британец первым предпринял атаку, но отвязаться от соперников так и не сумел. Повторный рывок Кинтаны был куда более убедителен. Вместе с его облачением в красный горох мы стали свидетелем рождения нового великолепного многодневщика, которому в будущем, возможно, удастся взойти и на первую ступень пьедестала. Наконец, Родригес в борьбе за третье место сумел одолеть Фрума. Четвёртым этап закончил невезучий Алехандро Вальверде. Испанец был готов на уровне подиума, но судьба на 12-м этапе разбила его шансы. Возможно, если позволят силы, он реабилитируется на "Вуэльте".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →