Светлана Ромашина
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Золотой почин Светланы Ромашиной

В первый день чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне россияне выиграли одно золото: отличилась синхронистка Светлана Ромашина.
20 июля 2013, суббота. 23:30. Другие
Едва погасли софиты в казанском дворце водных видов спорта, где было разыграно немало медалей в плавании, прыжках в воду и водном поло, как загорелись огни в открытом бассейне Барселоны, где сразу же после Универсиады стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. Многим спортсменам пришлось лететь практически сразу же из Казани в Испанию, чтобы успеть акклиматизироваться и привыкнуть к необычным местным условиям. Открытые бассейны, конечно, не редкость для современных чемпионатов мира, однако соревнования в них проводятся далеко не всегда, поэтому многие спортсмены отмечали, что нужно привыкнуть к отсутствию крыши над головой, когда ты прыгаешь с вышки или трамплина или просто плывёшь. Кроме того, в Испании сейчас довольно жарко, особенно в первой половине дня, и это тоже создаёт некоторые неприятности спортсменам. Впрочем, несмотря на все эти трудности, уже в первый соревновательный день лучшим
Чемпионат мира по водным видам спорта. Барселона
Результаты финалов

Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины.

1. Хэйли Данита Андерсон (США) – 56.34,2.
2. Полиана Окимото Синатра (Бразилия) – 56.34,4.
3. Ана Марсела Кунья (Бразилия) – 56.44,7…
15. Анастасия Азарова (Россия) – 57.04,3…
17. Елизавета Горшкова (Россия) – 57.06,2.

Плавание на открытой воде. 5 км. Мужчины.
1. Уссама Меллули (Тунис) – 53.30,4.
2. Эрик Хедлин (Канада) – 53.31,6.
3. Томас Петер Лурц (Германия) – 53.32,2…
8. Сергей Большаков (Россия) – 53.36,8…
12. Евгений Дратцев (Россия) – 53.38,6.

Прыжки в воду. Синхронные прыжки, трамплин, 3 м. Женщины.
1. Ву Минься/Ши Тиньмао (Китай) – 338,40.
2. Таня Каньотто/Франческа Даллапе (Италия) – 307,80.
3. Дженнифер Абель/Памела Уар (Канада) – 292,08…
9. Диана Чаплиева/Дарья Говор (Россия) – 278,40.

Синхронное плавание. Соло. Техническая программа.
1. Светлана Ромашина (Россия) – 96,800.
2. Хуан Сючен (Китай) – 95,500.
3. Она Карбонелл Баллестеро (Испания) – 94,400.
атлетам было чему радоваться: были разыграны четыре комплекта наград. По золоту заработали лучшие пловцы на открытой воде на 5 километров среди мужчин и женщин, драгоценные медали примерили лучшие прыгуньи с 3-метрового трамплина, а также солистки в синхронном плавании, завершившие техническую программу.

Пловцам на открытой воде к сложным метеорологическим условиям привыкать не приходится – их заплыв состоится в любую погоду. Не стала для них проблемной и жаркая во всех смыслах 5-километровая дистанция в первый же соревновательный день. К сожалению, россияне не блистали ни в женском, ни в мужском заплывах: Анастасия Азарова и Елизавета Горшкова финишировали соответственно на 15-м и 17-м местах, а Сергей Большаков и Евгений Дратцев стали восьмым и 12-м. Среди девушек победу праздновала американка Хэйли Данита Андерсон, лишь на последних метрах дистанции вырвавшая победу у бразильянки Полианы Окимото Синатры: девушек на финише разделили лишь две десятых доли секунды. Бронзовую медаль завоевала ещё одна пловчиха из Бразилии – Ана Марсела Кунья. В мужском заплыве столь же яркой развязки на финише не получилось, однако и здесь борьба шла до последнего: Уссама Меллули из Туниса чуть менее чем на секунду опередил Эрика Хедлина из Канады. Тройку призёров замкнул немец Томас Петер Лурц. Россияне не дотянули до медалей почти пять секунд.

Свидетелями крайне увлекательного и зрелищного финала стали зрители, посетившие соревнования по женским синхронным прыжкам с трёхметрового трамплина. К сожалению, российским болельщикам на победу, да и просто на медали рассчитывать не приходилось, поскольку наши девушки выступали в экспериментальном составе. У Дианы Чаплиевой и Дарьи Говор было не так уж много времени, чтобы потренироваться вместе, да и вообще, такая пара фактически была сформирована из-за травмы Надежды Бажиной, которая должна была отправиться в Барселону. Тренерскому штабу пришлось изрядно потрудиться, чтобы в кратчайшие сроки подготовить дуэт к выступлению на чемпионате мира, и в целом россиянки проявили себя неплохо, учитывая все сопутствующие обстоятельства. Чаплиева и Говор пробились в финал, но даже этого от них ждали не все. А в решающей стадии нашим девушкам долгое время удавалось сохранять шансы на попадание в первую шестёрку.

Под аплодисменты и восторженные крики российской группы болельщиков, в которой присутствовали Илья Захаров, Виктор Минибаев и Дмитрий Саутин, наши девушки начали довольно бодро, в отличие от многих своих конкуренток. То ли жаркое солнце Барселоны, то ли ветер, гуляющий по открытому бассейну, то ли просто напряжение чемпионата мира сводили на нет усилия большинства финалисток, которые допускали одну грубейшую ошибку за другой. Серьёзно недобрали баллов за обязательные прыжки японки и британки, американки и даже канадки. Без потерь обошлись разве что итальянские прыгуньи и, разумеется, китаянки. Наши девушки грубых ошибок не допускали, а умеренные недочёты в трёх первых прыжках позволяли российской паре даже задуматься об отдалённой медальной перспективе. Однако в четвёртой попытке два с половиной оборота вперёд из задней стойки у Дианы и Дарьи не получились – они заработали невысокие баллы и вновь были отброшены в конец табели о рангах. Китаянки между тем наращивали своё преимущество, итальянки удерживали второе место, а девушки из Канады героически прорвались на третье, в последнем прыжке проявив себя лучше мексиканок, неожиданно оказавшихся претендентками на награды. Чаплиева и Говор с результатом 278,4 балла обосновались на девятой строчке – чуть выше, чем в квалификации, где россиянки были десятыми.

Наконец, в заключительном финале дня медальная копилка сборной России пополнилась первой наградой. В синхронном плавании свою техническую программу демонстрировали солистки, а значит, ценность медали не должна вызывать ни у кого сомнений – она была, естественно, золотой. Светлана Ромашина, совсем недавно ставшая победительницей Универсиады в Казани, подтвердила свой высочайший класс и на чемпионате мира. Если быть совсем точным, вопрос стоял не о классе самой Светланы – трёхкратной олимпийской чемпионки и 11-кратной чемпионки мира, а о первом сольном выступлении в её карьере на турнире столь серьёзного уровня. Ромашина готовила свою программу лишь три месяца, но, несмотря на это, превосходное выступление под загадочную для иностранцев "Вечную любовь", спетую на русском языке, покорило сердца испанских болельщиков, а главное – судей. Россиянка с отточенными и в то же время элегантными и плавными движениями снова оказалась на две головы выше конкуренток – девушек из Китая и Испании, поделивших серебро и бронзу между собой. И пусть отрыв составил лишь 1,3 балла, всем было понятно, что в них заключена непреодолимая пропасть, которую нашим соперникам пока перепрыгнуть невозможно. Как бы они ни старались, наши соотечественницы в ближайшее время будут радовать своих поклонников исключительно золотом, которое кажется таким лёгким и воздушным, когда дело касается синхронного плавания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →