Показать ещё Все новости
Все новости
Игроки "Кристалла" празднуют победу
Фото: Василий Пономарев, "РИА Новости"

Чемпион России теперь из Питера

Питерский "Кристалл" выиграл чемпионат России по пляжному футболу, одолев в финале в дополнительное время "Ротор" из Волгограда – 6:4.
Другие

Нельзя сказать, что участники решающего матча чемпионата России-2013 питерский «Кристалл» и волгоградский «Ротор», сотворили сенсацию, добравшись до него. И волжане, и футболисты с берегов Невы перед началом группового этапа Суперфинала рассматривались в качестве главных кандидатов на место в финале. Другое дело, что на роль одного из соискателей главного трофея прочили «Локомотив». Но «пляжная» реальность оказалась для чемпиона суровее предстартовых прогнозов: «железнодорожники» уступили «Кристаллу» в полуфинале.

Пляжный футбол. Чемпионат России

Суперфинал. Матч за первое место

«Ротор» (Волгоград) — «Кристалл» (Санк-Петербург) – 4:6 д.в. (0:1, 4:2, 0:1, 0:2)


Голы: Датинья, 4 (0:1); Датинья, 14 (0:2); Панкратов, 15 (1:2); Жил Пауло, 19 (2:2); Бруно Шавьер, 20 (2:3); Шишин, 21 (3:3); Мозговой, 24 (4:3); Аксёнов, 32 (4:4); Перемитин, 38 (4:5); Перемитин, 39 (4:6).

«Ротор» одержал волевую и очень тяжёлую победу над «Динамо», отыгравшись с 0:2 и потеряв из-за травмы Шишина. Дмитрий, впрочем, не мог пропустить такой матч и, хотя и не вышел с первых секунд, находился на скамейке запасных, всем своим видом выражая желание выйти на площадку. Отдельным пунктом предматчевых раскладов являлась мотивация обоих соперников: «Кристалл», хоть и познал вкус выступления в финале национального первенства, титулом не владел никогда, а «Ротор» вообще до решающего матча ещё не добирался.

Игра началась осторожно. Небольшое территориальное преимущество получил «Ротор», но питерские бразильцы в контратаках выглядели очень опасно. Они и организовали взятие ворот: на четвёртой минуте Жоржиньо пробил через себя с центра площадки и, сам того не ожидая, стал автором голевой передачи, потому что Датинья, карауливший мяч на дальней штанге, с острого угла перевёл его в сетку. И тоже ударом через себя.

Дмитрий Шишин появился на песке с перебинтованным правым голеностопом, но было очевидно, что определённые болевые ощущения игрок национальной сборной испытывает. Впрочем, даже в таком состоянии он был опасен: сначала его сольный проход едва не завершил ударом Маурисиньо, а потом Шишин бил через себя, но толком не попал по мячу. На 10-й минуте Мозговой остался перед воротам Ивана Островского совсем один, но не смог обработать мяч, а в самой концовке периода Анатолий Перемитин обыграл двух защитников и пробил мимо Максима Чужкова, но Паоло Жил подстраховал своего кипера на линии ворот.

Второй период начался с гола «Кристалла», забитого в лучших традициях пляжного футбола. Чужков пробил из своей штрафной, Островский красиво отразил удар визави кулаком, мяч вылетел в поле, где его головой, в касание перевёл в сетку ворот не успевшего восстановить позицию волгоградского кипера Датинья. «Ротор» отыгрался мгновенно: Панкратов метров с 12 сочно пробил в правый нижний угол.

На 17-й минуте Мозговой здорово развернулся на пятачке и пробил в ближний угол – Островский продемонстрировал свой фирменный бросок и отвёл угрозу. Ещё через две минуты монументальный бразильский оборонец «Ротора» Жил наглядно показал, что может оказаться полезным и в атаке. Его удар со штрафного с 20 метров оказался для Островского неберущимся, и счёт сравнялся – 2:2. Почти тут же стандарт у ворот «Ротора» обернулся для волгоградцев пропущенным мячом: Датинья аккуратно набросил на Бруно Шавьера, и тот с лёта, без помех вогнал мяч в правый нижний от Чужкова угол.

А голевая феерия продолжалась. Жил вновь бил штрафной практически с той же точки, что и парой минут ранее, на этот раз Островский сумел отразить мяч, но на добивании Шишин опередил Датинью и Бруно Шавьера и вогнал мяч в девятку. Героем последних минут периода стал тот же Шишин. Сначала он потряс штангу ворот «Кристалла», а затем в сложной ситуации сумел отдать такую передачу на Олега Мозгового, после которой тому оставалось лишь не промахнуться с одного метра.

Впервые в этом матче «Кристаллу» предстояло отыгрываться. В воротах питерцев появился Сергей Киреев, в атаке выделялся Перемитин, имевший возможность сравнять счёт на 28-й минуте, но заработавший лишь жёлтую карточку. Тут же Шишин красиво бил через себя, но Киреев был начеку. Спустя 30 секунд Дмитрий вновь оказался на острие волгоградской атаки, но и тут голкипер питерцев спас свою команду. На 29-й минуте Киреев был уже отрезан и из статического положения наблюдал за тем, как Маурисиньо переправляет мяч в его ворота. Видимо, во взгляде кипера было что-то магическое, потому что рикошет от песка спутал бразильцу все планы.

Время шло. Волгоградцы уверенно отбивались и опасно контратаковали, Аксёнов сменил Захарова в первой, бразильской четвёрке, однако счёт не менялся. Бруно Шавьер бил из выгодной позиции, но в створ не попал. И лишь на 32-й минуте питерцы забили. Гол получился неоднозначным – после броска из аута Аксёнов определённо не смог коснуться мяча головой, тот отскочил от песка и оказался в сетке. Арбитры немедленно указали на центр, усмотрев, видимо, касание у Чужкова, игроки «Ротора» пытались оспорить решение судей, но тщетно.

Маурисиньо мог принести «Ротору» победу в основное время, но из выгоднейшей ситуации не попал в ворота. Финал удлинился ещё на три минуты, на первой же из которых Датинья, подкарауливший ошибку Жила, выскочил один на один с Чужковым, но попал в штангу, а добивание Перемитина отразил Шишин. Ровно через 30 секунд вновь ошибся Жил, Датинья успел ассистировать Перемитину и тот пробил Чужкова. Именно этот гол оказался «золотым», хотя Перемитин успел забить и ещё. 6:4 — «Кристалл» становится чемпионом России 2013 года.

Комментарии (0)
Партнерский контент