Елена Исинбаева
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Исинбаева: когда закончу, нарыдаюсь вдоволь

Елена Исинбаева рассказала о возвращении в чемпионат России, удобном секторе "Лужников", прощании с большим спортом и грядущей смене.
24 июля 2013, среда. 13:00. Другие
Выступление Елены Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом стало главным событием чемпионата России. По окончании соревнований, которые завершились на скромной для примы высоте 4,75, Елена почти час уделила общению с журналистами и пригласила любителей лёгкой атлетики на трибуны "Лужников" через две недели.

— Елена, как вы оцените своё выступление?
— Конечно, я хотела показать лучший результат, потому что знала, что чаша в "Лужниках" удобная и ветра не будет. Поэтому были условия, чтобы показать хороший результат, возможно, лучший результат сезона в мире. Но у меня не получилось, потому что внезапно "отрубило" ноги. Я просто не могла добежать,
Конечно, я хотела показать лучший результат, потому что знала, что чаша в "Лужниках" удобная и ветра не будет. Поэтому были условия, чтобы показать хороший результат, возможно, лучший результат сезона в мире. Но у меня не получилось, потому что внезапно "отрубило" ноги. Причина проста – помешали "женские дни".
поэтому выдохнула и пыталась прыгать так, как я могу на сегодняшний день. Причина проста – помешали "женские дни". Но к чемпионату мира, я уверена, будет всё хорошо. Мы с Евгением Васильевичем подведём форму на сто процентов. Надеюсь, ни болезнь, ни какая-то простуда меня не свалит.

— Как себя чувствовали функционально?
— До этого дня хорошо. На квалификации ноги звенели, думала, что всё хорошо сложится, ведь ветра не было и состояние было отличное, но немного не сложилось.

— Вам понравились обновлённые "Лужники"?
— Да. Особенно мне нравится дорожка, очень бегучая, хорошая и удобная. Жалко только, что сектор перенесли с центральной прямой на вираж, но ничего страшного.

— Правда, что ваш главный соперник – это вы сами?
— Да. Я буду бороться сама с собой и с высотой. Для меня это будет просто наслаждение и радость от возвращения в этот сектор с 1998 года. Моя карьера тогда началась, и, скорее всего, она закончится на чемпионате мира, поэтому для меня это ностальгический момент. Я попытаюсь получить удовольствие и показать, на что я способна в день финала.

— Чего вы ждёте от зрителей?
— Пусть они делают, что хотят: орут, хлопают в ладоши, но обязательно я должна чувствовать их поддержку, энергетику и веру. Не сидите, не молчите, не бойтесь помешать, мне всё помогает. Обязательно приходите 11 и 13 августа.

— В одной из попыток сегодня вы чуть не улетели мимо мата. Что случилось?
— Было такое, но я думаю, что судья бы меня поймал – он был уже наготове. Из-за того что разладился разбег, я не набегала концовку, останавливалась, а шест у меня плохо работал и швырял меня из стороны в сторону.

— В этом выступлении для вас главным было поправить отдельные шероховатости? Вы с этим справились?
— Не совсем. Задача-минимум была 4,85, но сложилось всё не лучшим образом для меня. Даже тренер понял, в чём дело, и махнул рукой на трибуне. Наверное, подумал, жаль, что я не парень. Я могу лишь сказать в оправдание, как та кляча: ну не смогла я, не смогла.

— В последний раз на чемпионате России вы выступали 10 лет назад. Можете сравнить свои выступления?
— Я тогда была совсем молоденькой девочкой, вроде тех, кто был сегодня со мной в секторе. Я им сказала, как мне повезло, что с ними попрыгала, ведь, возможно, там были будущие чемпионки мира и олимпийские чемпионки, а им повезло, что попрыгали со мной в мой последний старт перед чемпионатом мира. Девчонки так расстроились: "Как, неужели вы уходите, а ведь говорили, что выступите до Рио?" Я ответила: "Я вас как минимум на 10 лет старше, так что готовьтесь к Рио сами и чтоб вы продолжали нашу со Светой Феофановой, которая тоже хочет закончить, ветвь первенства и тоже выиграли золото. Девчонки поначалу воспринимали меня как соперницу, а по окончании соревнований захотели пообщаться, с интересом задавали вопросы.

— Вы поделились с ними своим опытом?
— Нет, учить я их не лезу, потому что у каждой есть свой тренер, и они могут меня неправильно понять, подумать, что я мешаю. Так что желания помочь не было, просто было приятно думать, что у девчонок ещё вся карьера впереди. Вчера нам один из судей сказал: "Девочки, вы сделали первый шаг к своим новым победам". А я ответила: "Кто-то первый, а кто-то последний".

— Год назад вы говорили, что не видите никого из российских прыгуний, кто способен выйти на ваш уровень. Сейчас вы изменили мнение?
— Сложно сказать. Ангелина Краснова в этом сезоне прыгнула 4,70, что очень хорошо для "молодёжки". Я сразу начала прикидывать, сколько я прыгнула в этом возрасте. Получилось 4,92, но это было на Олимпиаде. Если она и дальше будет прогрессировать такими темпами, то, возможно, и она покорит пять метров, а может быть, и другие девочки подтянутся. Видно, что прогресс идёт, девчонки работают, и смена есть. После того как мы со Светой уйдем, лидером команды станет, скорее всего, Анастасия Савченко. Она ещё молода, но уже имеет достаточно опыта.

— На чемпионате мира на каких высотах вы ожидаете борьбу за медали?
— Думаю, за пять метров победительница должна прыгнуть в таких условиях. Они замечательные: ветер не страшен, а помешать может только сильный ливень. Для нас лучше даже чтобы мелкий дождь моросил, главное, чтобы ветра не было.
Сейчас думаешь: боже мой, я же ставила по восемь мировых рекордов в год. Только с возрастом приходит понимание того, что я сделала, а когда была молодой, для меня это было словно пойти за хлебом в магазин.

— Если бы сегодня кто-то остался в секторе, вам было бы проще бороться на высоте 4,85?
— Да. Было бы больше времени на отдых, и, возможно, я бы прыгнула сегодня получше.

— На чемпионате мира на что вы будете делать акцент — на тактическую борьбу или технику?
— Когда человек готов, ему всё равно, кто там прыгает, как прыгает, есть или нет квалификации, все эти мелочи по барабану. Когда же какие-то проблемы случаются, то начинаешь переживать из-за мелочей. Так что всё зависит от конкретного дня и конкретного состояния в этот день.

— У вас есть уверенность, что на чемпионате мира вы будете в лучшем состоянии?
— Буду к этому стремиться, но жизнь непредсказуема. Сколько раз у меня случалось, что я набирала форму, но начинались проблемы с ногой. В Шанхае я прыгнула одну попытку на одной ноге, а потом лечилась и пропустила полтора месяца. Перед выступлением в Остраве я заболела ангиной и после этого две недели лежала дома и лечилась, а на чемпионате России наступили эти специфические дни, против которых не попрёшь. Но вроде весь лимит бед я уже исчерпала.

— Вы часто задумываетесь об уходе из спорта?
— Когда я точно закончу, нарыдаюсь вдоволь, а потом сделаю красивый фильм со всеми своими победами, потому что я даже сейчас не знаю точное количество своих побед, медалей, рекордов, потому что всё время выиграла и тут же забыла, даже особо не вникала в то, что я сделала. А сейчас думаешь, боже мой, я же ставила по восемь мировых рекордов в год. Только с возрастом приходит понимание того, что я сделала, а когда была молодой, для меня это было, словно пойти за хлебом в магазин. Евгений Васильевич мне всегда говорил: "Что радуешься? Сегодня порадовалась, а завтра забыла!". Он на все мои победы реагировал так, что ничего особенного не произошло, и я не успевала осознать всё то, что я сегодня достигла.

— Рио точно не существует в ваших планах?
— Нет, я об этом не думаю. До Рио ещё столько времени, что можно будет сделать бразильский сериал или комикс: "Исинбаева по дороге в Рио".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →