Райан Лохте
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Лохте: россияне не наши основные соперники

В Барселоне прошла пресс-конференция с участием лидеров плавательной сборной США Райана Лохте и Мисси Франклин.
26 июля 2013, пятница. 22:00. Другие
Первой слово взяла капитан женской сборной страны Натали Коглин. Одна из самых опытных американских пловчих выступит на дистанции 50 метров вольным стилем.

— Наша команда представляет собой отличное сочетание молодости и опыта, — сказала Коглин. — Считаю, что в этом году женской сборной США по силам выиграть не меньше медалей, чем нашим мужчинам. Через год после Олимпиады будет интересно посмотреть, как изменилась расстановка сил в женском плавании, но мы в любом случае готовы к растущей конкуренции.

— Как вы относитесь к появлению в программе чемпионатов мира смешанной эстафеты?
— С нетерпением жду дебюта этой дисциплины. В конце концов, в командных соревнованиях на пять километров женщины выступают на равных с мужчинами, так чем хуже мы?! В любом случае будет больше видов программы и больше шансов завоевать медали. Надеюсь, со временем смешанную эстафету включат и в программу Олимпиад. Я знаю, что все спортсмены хотят этого.

В мужском спринте главной надеждой станет 25-летний Нэтан Эдриан, установивший национальные рекорды США на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Как минимум на четырёх дистанциях он выступит и в Барселоне.

— Наиболее жёсткую конкуренцию я ожидаю на дистанции 50 метров, где борьба пойдёт на сотые секунды, — отметил Эдриан. — Что касается дистанции 100 метров, где в прошлом году у меня был результат 47,50, то и там я рассчитываю на успех. Не думаю, что в этом году я готов хуже.

Главная звезда американского плавания после ухода Майкла Фелпса Райан Лохте немного отдохнул после Олимпиады и вновь готов к сражению на большом количестве дистанций. Кроме того, он верит, что Майкл Фелпс ещё вернётся на дорожку.

— После Олимпиады мне потребовалось некоторое время на отдых, но теперь я снова готов соревноваться. Я отвлекался на не связанные со спортом вещи, в частности, на съёмки на телевидении, где мне пришлось сменить плавательный костюм на рубашку и брюки. Не могу сказать, выступлю ли я в Рио в 2016 году, но точно знаю, что, как только перестану получать от спорта удовольствие, закончу карьеру. Пока же этого не произошло и я готов принять участие сразу в семи стартах в Барселоне. Знаю, что зрители по-прежнему ждут от меня многого.

— Не будете ли вы скучать в отсутствие Майкла Фелпса?
— Я для себя не исключаю, что Майкл может вернуться. Он мой друг, и, конечно, мне будет его не хватать, но будут у меня и другие соперники. Сейчас же я сконцентрирован исключительно на своём выступлении. Ради этого я усиленно тренировался всё последнее время.

— В этом сезоне мужская сборная России сильно выступает в обеих эстафетах вольным стилем. Как вы оцените шансы россиян на золото?
— В эстафете может сложиться всё, что угодно, и шансы у вашей команды, безусловно, есть. Однако я не стал бы причислять её к главным фаворитам, и не думаю, что борьба за победу пойдёт исключительно между командами России и США. Достойных соперников будет много.

Мисси Франклин в 17 лет стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой и в будущем имеет все шансы повторить судьбу Майкла Фелпса. Пока же она стремится превзойти в Барселоне свои собственные прошлогодние достижения.

— В прошлом году я завоевала на Олимпиаде четыре золотых медали и одну бронзовую. В этот раз мне бы хотелось превзойти этот результат. Я намерена выступить в четырёх или пяти личных видах и трёх эстафетах, где у меня есть реальные шансы на медаль.

— Можете ли вы назвать свои габариты оптимальными для пловчихи и помогают ли они вам побеждать?
— Никогда не думала об этом. К примеру, у меня рост 185, а мог быть и 193 см, но то, что я не выросла ещё больше, не имеет особого значения. Возможно, мои габариты где-то и помогают мне, но совершенно точно не играют определяющей роли.

— Насколько трудно вам было совмещать окончание школы и подготовку к соревнованиям?
— Это было бы гораздо тяжелее без тех людей, которые мне помогали. Моя мама всё время поддерживала меня, а учителя шли навстречу. Это был своего рода вызов, с которым я в итоге справилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →