Синхронное плавание. Сборная России
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Тиманина: каждый выход настраиваемся как на финал

Анжелика Тиманина рассказала о настрое на каждое выступление, подготовке к комбинации, конкуренции с Китаем и расширении программы ЧМ.
27 июля 2013, суббота. 00:30. Другие
Сборная России по синхронному плаванию одержала убедительную победу в произвольной программе групп, завоевав шестое золото чемпионата мира из шести возможных. Очередной успех в интервью спецкору "Чемпионат.com" прокомментировала капитан команды, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Анжелика Тиманина.

Накануне старта я никакого страха не испытываю. Мы, олимпийские чемпионки, делали эту программу очень давно и показывали её ещё на чемпионате мира в Шанхае, поэтому уже морально готовы, а вот молодым девочкам может быть ещё страшно. Мы мало работали над этой программой, но очень плодотворно.
— Сегодня вы выиграли с ещё большим перевесом в оценках, чем в технической программе. Накануне вы сильнее волновались?
— Мы действительно выступили сегодня отлично, но уже прилично устали. Всё-таки тяжеловато уже. Для нас это вторая золотая медаль, а завтра ещё будет финал в комбинации. К тому же с приездом пловцов вода стала ледяной, и мы дико замёрзли. Но главное, что выполнили поставленную тренером задачу.

— В комбинации вы до последнего времени не планировали выступать. Как решились пойти на этот риск?
— Накануне старта я никакого страха не испытываю. Мы, олимпийские чемпионки, делали эту программу очень давно и показывали ещё на чемпионате мира в Шанхае, поэтому уже морально готовы, а вот молодым девочкам может быть ещё страшно. Мы мало работали над этой программой, но очень плодотворно. Сегодня мы обогнали соперниц на три балла, поэтому завтра постараемся выступить так же или лучше, и тогда всё будет хорошо. Главное — выполнить то, что мы нарабатывали.

— Есть мнение, что в последний соревновательный день хозяйкам чемпионата могут сделать подарок в виде золота. Вы разделяете эти опасения?
— Нет. Мы надеемся, что судьи будут судить честно. У нас самая сложная команда из всех представленных, а это самое главное. Мы постараемся сделать её максимально чисто и будем надеяться на честное судейство.

— Есть мнение, что испанок прижали в соревнованиях дуэтов в пользу китайской пары. На ваш взгляд, кто из них больше заслуживал второго места?
— Китайская команда в этом году привезла только пары, а их программы я не знаю досконально. Но то, что они сейчас вторые в мире и заслуживают серебро, даже не обсуждается. На мой взгляд, Испании до Китая ещё далековато. Китаянки в последние годы наши главные соперницы, и в этом году ничего не изменилось. Молодцы украинки, что сумели добраться до пьедестала и обойти сильную команду Японии, пусть в этом помогли обстоятельства в виде отсутствия китаянок. Надеюсь, что в лице украинок появилась ещё одна сильная команда, которая добавит нам конкуренции.

Конечно, китаянки тянутся за нами, растут, и хорошо, что у нас есть такие конкуренты, которые не позволяют нам расслабляться. Без них и мы бы, наверное, не вышли на такой уровень. А так у нас нет времени на то, чтобы расслабляться. За каждый старт мы переживаем и стараемся, чтобы никто и близко не подошёл к нам по результату.
— Лет пять назад говорили, что китаянки вот-вот нагонят нашу команду. За прошедшие годы им удалось хотя бы сократить это отставание от сборной России?
— Они подбираются к нам, а мы убегаем (улыбается). Конечно, они тянутся за нами, растут, и хорошо, что у нас есть такие конкуренты, которые не позволяют нам расслабляться. Без них и мы бы, наверное, не вышли на такой уровень. А так у нас нет времени на то, чтобы расслабляться. За каждый старт мы переживаем и стараемся, чтобы никто и близко не подошёл к нам по результату. Вы сами видите, каким большим получился сегодня разрыв. Мы стараемся выступать так, чтобы не зависеть ни от Испании, ни от Китая или кого бы то ни было.

— После того как количество разыгрываемых медалей увеличилось более чем в два раза, морально стало сложнее настраиваться на каждый старт?
— Конечно. Теперь мы на каждый выход настраиваемся как на финал, даже если речь идёт о полуфинале. А уж в финале нельзя ни в коем случае расслабляться, чтобы пройти программу ещё лучше, потому что за день всё может измениться.

— И всё же такое расширение программы идёт на пользу спорту?
— На пользу идёт только нам, потому что медалей больше. На Олимпиаде мы можем завоевать всего одну медаль, а здесь целых три. Вот сейчас мы стали уже семикратными чемпионками мира, а завтра есть шанс стать восьмикратными. С точки зрения пополнения медальной копилки это плюс, а в плане подготовки, тренировок и выступлений, стало тяжелее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →