Сборная России по синхронному плаванию
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Сколько золота на дне бассейна?

Расширение плавательной программы, семь побед российских синхронисток и перспективы плавания на открытой воде – в репортаже из Барселоны.
28 июля 2013, воскресенье. 14:00. Другие

Вчера в бассейне дворца спорта «Сан-Хорди» завершились соревнования по синхронному плаванию. Российская комбинация не оставила ни малейших шансов хозяйкам соревнований поколебать ее превосходство. Накануне ходили слухи, что именно в заключительном виде программы наиболее велики шансы россиянок не выиграть, а значит, разрушить миф о непобедимости и дать соперницам дополнительную надежду на ещё один успех. Дескать, сама программа ещё сыровата, да и в отсутствие опытных Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко молодые девчонки могли и дрогнуть. К тому же нельзя было не учитывать и политический фактор. В Испании синхронное плавание достаточно популярно, а после того, как в соревнованиях дуэтов в равной борьбе судьи отдали приоритет китаянкам, они вполне могли бы сделать подарок и местным зрителям.

Впрочем, наши девушки выступили так, что любой результат кроме первого места был бы судейским преступлением, перед которым померкли бы все известные истории случаи произвола боксёрских судей. Изначально решение о розыгрыше отдельных наград в технической и произвольной программе и введении комбинации было направлено на то, чтобы дать шанс как можно большему числу спортсменок побороться за медали. На деле же который год в разных программах награды получают одни и те же, а надежды, что кто-то хоть раз обыграет российскую команду, так и остаются надеждами.

Другое дело, что сама ценность золотых медалей при этом уменьшается. Когда Колесниченко забыла свою медаль после пресс-конференции, волонтёры предположили, что она уже со счёту сбилась, сколько у неё наград, а ведь во многих видах спорта у участника чемпионата мира априори только один шанс выиграть медаль, зато если он получил золото, то все знают, кто на данный момент лучший в мире. Пока же никто не догадался о том, чтобы в тяжёлой атлетике отдельно разыгрывать медали в толчке и в рывке.

Стремление расширить медальную программу и произвести как можно больше мультичемпионов вообще характерно для международной федерации плавания. Вчера автором уникального достижения стал ветеран немецкого марафонского плавания Томас Лурц. Он впервые в истории этого вида спорта завоевал четыре медали на одном чемпионате – на дистанциях 5, 10 и 25 километров и

Томас Лурц выиграл в Барселоне четыре золота

Томас Лурц выиграл в Барселоне четыре золота

в командных соревнованиях. Однако его результат обязательно превзойдут американские суперпловцыРайан Лохте и Мисси Франклин, которые планируют завоевать как минимум восемь золотых медалей.

Прошедший в Барселоне конгресс FINA лишь ещё подлил воды на мельницу таких спортсменов. Теперь помимо трёх олимпийских эстафет на чемпионатах мира они смогут участвовать ещё и в двух смешанных. Казавшаяся смешным экспериментом идея из биатлона постепенно распространяется и в другие виды спорта — современное пятиборье, плавание. Осталось теперь включить смешанную эстафету в программу легкоатлетических и лыжных чемпионатов. Конечно, сама идея участия мужчин и женщин в общем соревновании действительно привлекательна, а в плавании представители разных полов могут и вовсе оказаться на соседних дорожках во время заплыва.

Однако её реализация приводит к чрезмерному расширению медальной программы. Можно было бы заменить одну из существующих эстафет смешанной или включить её в программу соревнований младших возрастов, где она способна обострить меньшую в сравнении со взрослым уровнем конкуренцию. Ведь не каждая страна найдёт четырёх спортсменов одного пола в рамках узкой возрастной группы. Теперь, если эта идея будет одобрена МОК (а при сильном американском лобби это возможно), мы рискуем в скором будущем взрастить в бассейне и 20-кратного олимпийского чемпиона.

России же эти изменения вряд ли пойдут на пользу, так как наши спортсмены не привыкли к столь большому количеству стартов, а сроки чемпионата мира из-за смешанных эстафет вряд ли будут расширены. К тому же и число стран — претендентов на медали в этом виде неизбежно вырастет, при том что главными фаворитами и золотодобытчиками всё равно останутся американцы.

Выступление российских пловцов-марафонцев, несмотря на расширение программы, получилось самым скромным в истории и ограничилось одной бронзовой медалью Евгения Дратцева на новой для себя дистанции 25 километров. Лидирующие роли в этом виде программы мы упустили в тот момент, когда класс соперников подровнялся и на первые роли стали выходить спринтерские качества, в которых россияне традиционно уступают. Надежды на успех в Казани и Рио-де-Жанейро главный тренер команды и многократный чемпион мира Алексей Акатьев связывает с молодыми, 14-16-летними пловцами, которые успешно выступают в своей возрастной группе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →