Обзор 9-го дня ЧМ по водным видам спорта
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Мы в тройке, но могли и выиграть

29 июля начались соревнования пловцов. Единственную медаль дня россияне добыли в бассейне в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем.
29 июля 2013, понедельник. 00:30. Другие
В последний день своих соревнований прыгуны в воду соревновались на 10-метровой вышке. К удивлению многих Цю Бо по итогам полуфинала стал шестым, и тогда болельщикам могло показаться, что китаец не в форме и его вполне реально обыгрывать, а его первый прыжок в финале только укрепил в сознании эту мысль. Совершив несвойственную ошибку, спортсмен из Поднебесной оказался на пятом месте. В лидеры вышел действующий олимпийский чемпион в этом виде американец Дэвид Боудиа, которого с трибун поддерживал легендарный Грег Луганис. Китаец уступил американцу золото на Играх в Лондоне, а потому вполне мог занервничать ещё больше, но всё произошло с точностью до наоборот. Россияне Виктор Минибаев и Сергей Назин начали довольно слабо, расположившись по соседству на восьмой и девятой строчках общей таблицы.

Во втором прыжке китаец взялся за дело основательно: 99,75 балла вывели его на второе место, подвинув на третью строчку Сашу Кляйна из Германии, который уже имеет опыт побед над китайскими прыгунами здесь, в Барселоне. Правда, произошло это в
Водные виды спорта. Барселона
Мужчины

Прыжка в воду
10 м вышка

1. Цю Бо (Китай) – 581,00
2. Дэвид Боудиа (США) – 517,40
3. Саша Кляйн (Германия) – 508,55
...8. Виктор Минибаев (Россия) – 449,75
...11. Сергей Назин (Россия) – 410,10.

Плавание
400 м, вольный стиль
1. Сунь Ян (Китай) – 3.41,59 мин
2. Косуке Хагино (Япония) – 3.44,82
3. Коннор Джагер (США) – 3.44,85.

4х100 м, вольный стиль
1. Франция – 3.11,18 мин
2. США – 3.11,42
3. Россия – 3.11,44.
синхронных прыжках с Патриком Хаусдингом, но зато на этой самой вышке. Боудиа был уже не столь безупречен, но лидерство с преимуществом в 5,1 балла сохранил.

После третьего запрыга Цю Бо, получивший от судей десятки, уже вырвался в лидеры. В следующем прыжке сложностью 3,6 он вновь был безупречен, благодаря чему ещё раз заслужил максимальные оценки от судей. Боудиа прыгал хорошо, но не блестяще, отчего его отставание от лидирующего китайца росло, зато он спокойно сохранял вторую позицию. Кляйн во время этих двух прыжков переместился с виртуального подиума, на который запрыгнул британец Томас Дэйли. Минибаев третий прыжок завалил, окончательно выбыв из борьбы за призы.

Пятым прыжком у Цю Бо и Ивана Гарсии, имевшего самую сложную программу, были заявлены сумасшедшие 4,5 оборота вперёд с коэффициентом 4,1. Они были единственными, кто рискнул вставить их в программу. Китаец прыгал из передней стойки, мексиканец – из задней. Оба прыгнули хорошо, получив 110,7 и 104,55 балла соответственно. Правда, Гарсии этот прыжок не помог оказаться на подиуме. Дэйли последние два прыжка завалил, что позволило Кляйну вернуться на третье место.

В последнем прыжке всё было ясно: Цю Бо был далеко впереди, Боудиа тоже был без пяти минут серебряным призёром, а вот Кляйн отвоевал бронзу в упорной борьбе с двумя неуступчивыми мексиканцами, которые уступили немцу всего лишь шесть и два балла.

Минибаев на высоком уровне выполнил только три последних прыжка, что не позволило ему бороться за медали, а Назин и вовсе показал класс только в последнем, в котором лишь китаец прыгнул на такое же количество баллов.

В плавательном бассейне первым финалом дня стал мужской заплыв на 400 м вольным стилем. Олимпийский чемпион из Китая Сунь Ян был главным фаворитом и оправдал ожидания всех специалистов и болельщиков, уверенно выиграв золотую медаль. Всю первую половину дистанции он шёл на мировой рекорд, везя времени Пауля Бидерманна полсекунды. Но на третьей сотне он заметно сдал, из-за чего установить новое мировое достижение ему не удалось. Вторым к финишу приплыл японец Косуке Хагино, который ещё за 50 метров до конца заплыва не входил в тройку лидеров, а в итоге на три сотых секунды опередил американца Коннора Джагера, который является главной надеждой сборной на стайерских дистанциях с прицелом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

На женской 400-метровке американка Кэти Ледецки одержала столь же уверенную победу, но в
Женщины
Плавание

400 м, вольный стиль

1. Кэти Ледецки (США) – 3.59,82 мин
2. Мелани Коста Шмид (Испания) – 4.02,47
3. Лорен Бойл (Новая Зеландия) – 4.03,89

4х100 м, вольный стиль
1. США – 3.32,31 мин
2. Австралия – 3.32,43
3. Голландия – 3.35,77
…6. Россия – 3.38,45.
отличие от Сунь Яна плыла быстрее мирового рекорда вплоть до последних 100 метров. В итоге высшее мировое достижение несравненной Федерики Пеллегрини устояло, в отличие от соперниц американки, под напором 16-летней ученицы вашингтонской школы, которая прошлым летом в Лондоне победила на дистанции вдвое длиннее. Второй к восторгу трибун бортика коснулась испанка Мелани Коста Шмид. Призовую тройку замкнула Лорен Бойл из Новой Зеландии. Олимпийская чемпионка француженка Камиль Муффа стала только седьмой.

В конце программы пришёл черёд эстафет 4х100 м. У женщин россиянки в составе Вероники Поповой, Виктории Андреевой, Марии Баклаковой и Маргариты Нестеровой в полуфинале установили новый рекорд России, но, несмотря на это, не считались однозначными претендентками на медали. Со старта сборные США и Австралии стали предсказуемо уноситься от соперниц. Причём на всех передачах эстафет лидировали пловчихи с Зелёного континента. Но на последнем этапе Меган Романо буквально за шкирку вытянула свою сборную на верхнюю ступень пьедестала, выиграв касание у Алисии Кауттс, которая после финиша готова была расплакаться прямо в бассейне: настолько обидным оказалось поражение. На третьем месте долгое время шла сборная Швеции, но медаль досталась голландкам, за что они должны поблагодарить лучшего спринтера планеты Раноми Кромовиджоджо. Россиянки плыли, как могли, и финишировали на шестом месте.

Наконец пришла очередь мужчин, где мы вправе были ожидать медали от Андрея Гречина, Никиты Лобинцева, Владимира Морозова и Данилы Изотова, которые пробились в финал со вторым временем. Победу в финишном створе разыгрывали французы, россияне и американцы. Жереми Стравьюс коснулся бортика первым, несмотря на то, что главные "кролисты" сборной – Яник Аньель и Флоран Манаду – проплыли очень слабо. Американцы стали вторыми, опередив наших парней всего лишь на 0,02 секунды. Увы, в финишном створе россияне оказались медленнее, хотя до конца боролись за золото, а на заключительный "полтинник" Изотов вообще уходил лидером. Это настраивает на позитивный лад, ведь наша четвёрка боролась на равных с настоящими монстрами мирового плавания. Возможно, наши парни ещё не сказали здесь своего главного слова, а может, триумфа придётся подождать до Олимпийских игр, где фаворитам однозначно придётся считаться с нами. Австралийцы на последнем этапе выпали из числа призёров, а итальянцы, ставшие пятыми, отличились феноменальной реакцией при передаче эстафеты – 0,03 сек, 0,02 сек и 0,00 сек.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →