Тайсон Гэй
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

10 звёзд, которых лишился чемпионат мира в Москве

Допинг, травмы, болезни… 10 звёзд лёгкой атлетики по разным причинам не выступят на чемпионате мира в Москве.
29 июля 2013, понедельник. 16:00. Другие
1. Тайсон Гэй, США, спринт

Автор двух лучших результатов сезона на дистанции 100 метров, трёхкратный чемпион мира Тайсон Гэй несколько недель назад был уличён в употреблении допинга. Проба, взятая у спортсмена в мае во внесоревновательный период, оказалась положительной. По словам Гэя, он не верит в заговор против себя, но в то же время подчеркнул, что доверился не тем людям. По всей вероятности, спринтер вынужден будет завершить карьеру, ведь через два года ему будет уже 33…

2. Йохан Блэйк, Ямайка, спринт

Двукратный серебряный призёр Лондона, олимпийский чемпион в эстафете, двукратный чемпион мира 2011 года ямаец Йохан Блэйк не сумел восстановиться после травмы. Спортсмен так и не оправился от повреждения правой ноги, которое он получил весной. Блэйк пропустил национальный отбор и надеялся выступить в Москве в ранге действующего чемпиона мира, но последствия травмы по-прежнему его беспокоят.

3. Дэвид Рудиша, Кения, 800 метров

Гениальный средневик, олимпийский чемпион, чемпион мира, рекордсмен мира на дистанции 800 метров ещё в начале сезона штамповал потрясающие результаты, однако на этапе "Бриллиантовой лиги" в Нью-Йорке кениец почувствовал боли в колене. Рудиша отправился на лечение в Германию, пропустил 6 недель тренировочного процесса и вынужден был отказаться от поездки в Москву.

4. Асафа Пауэлл, Ямайка, спринт

Пауэлл — одна из главных жертв разразившегося на Ямайке допингового скандала. Проба, взятая у олимпийского чемпиона Пекина на чемпионате страны в июне, выявила в его крови препарат оксилофрин. Сам Асафа заявил, что готов к последствиям, но при этом заверил, что ещё вернётся на дорожку.

5. Вероника Кэмпбелл-Браун, Ямайка, спринт

В июне было объявлено о положительном результате допинг-пробы, взятой у трёхкратной олимпийской чемпионки 4 мая на международном турнире на Ямайке. В анализе были обнаружены следы ласикса, запрещённого диуретика, в состав которого входит фуросемид. Однако Кэмпбелл-Браун заявила, что принимала его исключительно в лечебных целях, и у неё имеются свидетельства невиновности. По всей вероятности, дисциплинарная комиссия Федерации лёгкой атлетики Ямайки согласится с показаниями бегуньи, и она будет дисквалифицирована только на шесть месяцев. Но и такой срок ставит крест на надеждах Вероники принять участие в мундиале.

6. Барбора Шпотакова, Чехия, метание копья

Шпотакова, побеждавшая в последние годы на всех значимых соревнованиях, после успеха в Лондоне заявила, что пропустит целиком сезон-2013, так как собирается родить ребенка. В конце мая чешская прима родила сына. Уже в октябре она хочет снова вернуться к тренировкам и бороться за медали чемпионат Европы 2014 года в Цюрихе.

7. Андрей Сильнов, Россия, прыжок в высоту

Олимпийский чемпион Пекина снялся с чемпионата России из-за травмы. Сильнов в конце прошлого года перенёс операцию в связи с травмой ахиллова сухожилия. После этого легкоатлет принял решение пропустить зимний сезон. В начале июля атлет подтвердил, что всё ещё испытывает болевые ощущения в ноге.

8. Филипс Айдоу, Великобритания, тройной прыжок

Серебряный призёр Пекина в тройном прыжке отметил, что хочет отдохнуть от спорта. Вероятно, Айдоу так и не отошёл от неудачной домашней Олимпиады. Возможно, уже в ближайшее время он официально объявит о завершении карьеры.

9. Вивиан Черуйот, Кения, стайерские дистанции

Действующая чемпионка мира на дистанциях 5 и 10 тысяч метров в мае заявила, что не будет некоторое время заниматься бегом, однако конкретных причин такого решения не раскрыла. По информации французских СМИ, Черуйот беременна, поэтому и решали сделать паузу.

10. Митчелл Уотт, Австралия, прыжок в длину

Серебряный призёр Олимпиады в Лондоне в прыжках в длину не сможет принять участие в чемпионате мира по лёгкой атлетике — он продолжает восстановление после череды травм. Уотт признался, что испытывал проблемы с лодыжкой, затем повредил ахилл. Из-за этих травм австралийский прыгун почти не тренировался и пропустил все возможные старты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →