Екатерина Прокопьева
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Прокофьева: мы тщательно изучаем каждого соперника

Екатерина Прокофьева рассказала о матче с Канадой, непростых взаимоотношениях со следующим соперником, жаре и эмоциональном тренере.
29 июля 2013, понедельник. 20:01. Другие
Женская сборная России по водному поло на редкость уверенно расправилась со сборной Канады со счётом 17:9 и вышла в полуфинал, где ей предстоит встреча с победителем пары Австралия – Греция. К обеим командам у россиянок давние счёты, о чём в послематчевом интервью не преминула заметить самый результативный игрок матча с Канадой Екатерина Прокофьева.

— Победа над не самой слабой командой получилась на редкость лёгкой. Расскажите о вашей тактике на матч.
— Сегодня мы постарались сразу взять ход игры под контроль и с первых минут повели в счёте. В принципе всё получилось, хотя играть было немного жарковато. Тем не менее, радоваться пока преждевременно, мы всего лишь попали в полуфинал, а самые главные и сложные игры ждут впереди.

— С кем бы вы хотели встретиться в полуфинале?
— Сейчас слабых команд не осталось, а с австралийками и гречанками у нас непростые взаимоотношения. И с той, и с другой командой играть тяжело. Я обязательно останусь посмотреть их игру. Я не могу сказать, что буду за кого-то болеть и желаю получить в соперники именно ту или иную команду.

— Какова история ваших взаимоотношений с потенциальными соперниками?
— В Шанхае мы вышли на Грецию, обрадовались и проиграли, а в Лондоне уступили в группе австралийкам. И вообще у Австралии мы ни разу не выигрывали, но именно с ними будет играть интереснее. Это очень крепкая, силовая команда, которая любит борьбу, и мы готовы её принять.

— Полуфинал состоится в 20:50. Для вас это лучше, ведь будет не так жарко?
— Сложно сказать, ведь по российскому времени это довольно поздно, хотя для глаз в отсутствие солнца будет легче.

— Сегодня вы забросили несколько мячей эффектными парашютами. Это ваш коронный бросок?
— Приятно, что вы обратили на это внимание. Мы отрабатывали этот бросок, и я рада, что сегодня он получился.

— На этом турнире команда вообще играет крайне результативно? В чём секрет такого количества забитых мячей?
— Мы очень хорошо настраиваемся на каждый матч, разбираем каждую игру соперника, смотрим, как играет их вратарь, оборона и ищем к ней ключи.

— Сборная Канады по водному поло не так грозна, как хоккейная. Вы к ней готовились столь же тщательно, как к другим соперникам?
— Конечно, разбирали. Мы смотрели видео перед игрой, тренер показывал, кто что делает, кого нужно держать посильнее, а кого можно послабее, где у соперниц слабые стороны.

— В полуфинале с более сильным соперником вы также сделаете акцент на атаку?
— Я бы не сказала, что мы добиваемся успеха только за счёт атаки. Мы и в защите действуем очень слаженно и именно за счёт этого получаем хорошие атакующие возможности. Без хорошей защиты у нас не было бы успехов в нападении.

— После последней игры группового турнира главный тренер Михаил Накоряков покритиковал часть игроков. Чем именно он был недоволен?
— Исключительно нашими ошибками, которых у нас в тех играх было слишком много. Тренер у нас очень эмоциональный, но в критические моменты он умеет найти к нам подход и сказать правильные слова. Где-то скажет поспокойнее, а где-то и на эмоциях.

— Позвольте неспортивный вопрос. Вы надели серёжки после игры или и играли в них?
— По правилам нам незапрещено носить серёжки во время игры, но со спортивной точки зрения это лишнее, поэтому я их снимаю и одеваю после матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →