Сезар Сьелу Филью
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Филью: после Лондона моя карьера началась заново

Сезар Сьелу Филью рассказал о победе на 50 метров баттерфляем, восстановлении после операции, работе с новым тренером и перспективах в Рио.
30 июля 2013, вторник. 00:18. Другие

Легендарный бразильский пловец Сесар Сьелу Филью одержал шестую победу на чемпионатах мира, выиграв дистанцию 50 метров баттерфляем с довольно скромным результатом — 23,01. По окончании соревнований пловец рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент «Чемпионат.com», какой непростой получилась его подготовка к чемпионату мира, поделился впечатлениями от работы с новыми тренером и планами на домашнюю Олимпиаду.

— Сегодня в финале вы проплыли слабее, чем в полуфинальном заплыве, тем не менее выиграли. С чем это связано?

Заплыв получился очень нервным, и борьба шла на сотые секунд, поэтому здесь важно было отработать концовку и попасть в касание, что мне удалось. Что касается результата, то сейчас я нахожусь не в лучшей форме. Пропустил много времени после олимпийского сезона из-за травм коленей, поэтому подготовка к чемпионату получилась немного авральной.

— Заплыв получился очень нервным, и борьба шла на сотые секунд, поэтому здесь важно было отработать концовку и попасть в касание, что мне удалось. Что касается результата, сейчас я нахожусь не в лучшей форме. Пропустил много времени после олимпийского сезона из-за травм коленей, поэтому подготовка к чемпионату получилась немного авральной. Сегодня я делал всё что мог для победы, сражался, как никогда в жизни. Конечно, помогло, что заплыв получился не самым быстрым.

— После Олимпиады многие спортсмены предпочитают взять паузу. В связи с этим насколько вообще важен для вас этот чемпионат?
— Конечно, после Олимпиады мне было непросто вернуться в строй. Я пропустил почти десять месяцев из-за операции на обоих коленях, не принимал участия в декабрьском чемпионате мира на короткой воде. Мне было очень тяжело расслабиться и не думать о возвращении, о том, каким оно получится. После сегодняшнего выступления я доволен этим чемпионатом мира. Стараюсь легко воспринимать происходящее и после чемпионата мира буду отдыхать. Сконцентрируюсь на том, чтобы окончательно дать коленям восстановиться, после чего буду вновь набирать форму и ставить новые задачи на следующих крупных турнирах.

— Сейчас травма вас беспокоит каким-либо образом во время соревнований и тренировок?
— Прежде всего я чувствовал давление в связи с ожиданием моего возвращения. Уже через три месяца после операции я понял, что люди ждут меня на дорожке. Это было самое сложное время в карьере. Честно говоря, я далёк от стопроцентной формы, потому что не смог выполнить полностью необходимый тренировочный объём — элементарно не хватило времени. Я не мог нагружать колени и проводить достаточное количество силовых тренировок в зале. Сосредоточусь на этом в будущем, когда колени окончательно восстановятся, но пока мне не хватает мышечной мощи. При подготовке к чемпионату мира мне пришлось значительно изменить тренировочный процесс, больше заниматься скоростной работой, которая позволила одержать сегодня победу. По этой причине я сосредоточусь здесь на 50-метровых дистанциях.

— Вы сказали о новом подходе к тренировкам. В чём он заключается и касается ли психологической подготовки к чемпионату мира?
— Главной особенностью было то, что я начал работу с новым тренером. Было очень непривычно тренироваться под руководством парня, с которым в колледже я делил комнату. Мы вместе начинали плавать, провели три года в команде колледжа, а с 2008 года он начал работать практикующим тренером. После операции мне нужно было изменить тренировочный процесс, найти свежий взгляд на него и подходящий для меня подход к тренировкам. Можно

Я начал работу с новым тренером. Было очень непривычно тренироваться под руководством парня, с которым в колледже я делил комнату. После операции мне нужно было изменить тренировочный процесс, найти свежий взгляд на него и подходящий для меня подход к тренировкам.

сказать, моя карьера стартовала заново.

— Как вы оцените первый год совместной работы?
— Я доволен, как он со мной работает, потому что в его лице получил не только тренера, но также единомышленника и друга. Его главная заслуга в том, что я подошёл к чемпионату мира психологически сильным, он помог преодолеть сомнения, вернуться в плавательную элиту и вновь подняться на первую ступень пьедестала.

— Вчера вы пропустили эстафету. Это связано с вашей неоптимальной формой или вы просто не верили в успех сборной Бразилии?
— Нет. Дело в том, что я не проходил отбор в команду на сто метров вольным стилем. Это единственная причина моего не участия во вчерашней эстафете. Эстафета – это всегда ответственность, а мне нужно было быть честным и не занимать место спортсмена, получившего его в конкурентной борьбе. В этом году я по совету тренера и не готовился на ста метрах, поэтому не уверен, что смог бы помочь команде. Конечно, к Рио я буду готовиться и на стометровке и постараюсь пройти отбор и помочь там нашей команде. Я считаю, что команда и без меня выступила отлично, попав в финал. При той конкуренции, что существует на чемпионате мира, седьмое место это отличный результат и шаг вперёд для наших парней. В Рио у нас будет молодая и перспективная команда, да и мне будет всего 29 лет. Думаю, мы сможем за это время прибавить и побороться на домашних играх за место в тройке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →