Данила Изотов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Изотов: на финише я не плыл, а карабкался

Данила Изотов рассказал об усталости, восстановлении после операции, соперничестве и дружбе с Аньелем и желании оставаться в России.
30 июля 2013, вторник. 22:45. Другие
Российский пловец Данила Изотов был одним из фаворитов заплыва на 200 метров вольным стилем. Во-первых, на Универсиаде в Казани он стал обладателем лучшего результата сезона в мире, а во-вторых, накануне выиграл полуфинал. В итоге Изотову лишь удалось опередить Райана Лохте в упорной борьбе за третье место. По окончании соревнований Данила не выглядел счастливым медалистом, потому как явно рассчитывал на большее.

— Данила, чего вам сегодня не хватило, чтобы завоевать золото?
— Работы и только работы. Заплыв ещё раз доказал, что уровень этих соревнований очень высок.

— То есть нужно было ещё больше работать?
— Конечно. Значит, работали
Надо работать над стартом. Не сказать, чтобы сильно давила ответственность или это произошло от волнения. Мне кажется, форма уже уходит, поэтому соперничать стало тяжело. Очень легко чувствовал себя в Казани, но очень тяжело сейчас. Не знаю даже, чего ждать дальше.
недостаточно.

— И в полуфинале, и в финале вы уходили с тумбочки последним. С чем связан медленный старт?
— Надо работать над стартом. Не сказать, что сильно давила ответственность или это произошло от волнения. Мне кажется, форма уже уходит, поэтому соперничать стало тяжело. Очень легко чувствовал себя в Казани, но очень тяжело сейчас. Не знаю даже, чего ждать дальше. Нужно просто отдохнуть до эстафеты, потому что два таких серьёзных старта подряд я раньше не проходил и не знаю, каково это.

— Приятно, что вырвали финиш у Лохте?
— Приятно было бы, если бы Лохте выплыл из 1.45 и я бы его обыграл.

— Резвый старт Яника Аньеля вас удивил?
— Да, он действительно начал очень быстро, видно, что он находится в хорошей форме. Я ожидал, что ближе к финишу мы с ним поборемся, но борьбы не получилось. Он сразу ушёл и решил исход заплыва в свою пользу.

— После финиша он вас по-братски обнял. Что сказал в тот момент?
— Он поздравил меня с результатом в Казани, сказал, что это очень достойное время, но сегодня он оказался сильнее. Мы всегда с ним по-доброму беседуем, общаемся. Он знает, что я прогрессирую, он знает, что он прогрессирует, поэтому мне есть к чему стремиться и на кого равняться.

— Вы видели, как американец Конор Дуайер атаковал по седьмой дорожке и вырвал второе место?
— Нет, я не видел американца, да и Лохте видел только боковым зрением. На финише я уже плыл, как мог, из последних сил. Можно сказать, что не плыл, а карабкался.

— Это ваша первая медаль с 2009 года. Что при этом чувствуете?
— Чувствую, что я остался один из той тройки. Майкл Фелпс закончил карьеру, а Пауль Бидерман здесь не выступает. Зато есть Аньель и Дуайр. Я доволен своей медалью, но не доволен результатом, потому что несколько недель назад в Казани проплыл гораздо быстрее, да и в полуфинале показал более серьёзный результат.

— Вы преждевременно вышли на пик в Казани или и стремились именно там быть на пике?
— Я не скрываю, что мы вышли на пик к Универсиаде. Нужно было почувствовать скорость, хорошую форму, лёгкость. Я очень рад, что смог пробить скорость именно там, а здесь сказывается нехватка моей работы, того что после операции было
Я очень долго проходил реабилитацию — до октября. Врачи говорили, что в ноябре-декабре я смогу спокойно плавать. Так и произошло, но рука ещё меня беспокоила, вплоть до февраля чувствовал боль. Плавал, но не мог сделать тот объём, который мы планировали. Видимо, у меня такая индивидуальная особенность связок, что восстановление заняло больше времени.
очень мало времени на подготовку. Я не жалею, что всё так получилось.

— Когда у вас была операция?
— В августе, но я очень долго проходил реабилитацию — до октября. Врачи говорили, что в ноябре-декабре я смогу спокойно плавать. Так и произошло, но рука меня ещё беспокоила. Вплоть до февраля я чувствовал боль в руке. Плавал, но не мог сделать тот объём, который мы планировали. Видимо, у меня такая индивидуальная особенность связок, что восстановление заняло больше времени. Но я рад, что смог выйти на этот уровень и снова вернуться в мировую элиту. Мы максималисты, всегда хотим выиграть, но нужно признать, что ещё не пришло время. Я благодарен своему тренеру и отцу, который постоянно нас поддерживает. В последние два года мне очень помогла работа в Волгограде с Виктором Борисовичем Авдиенко.

— С каждым годом всё больше наших спортсменов стараются уехать тренироваться за границу. У вас хоть иногда бывают такие мысли?
— Нет, мне нравится в России. Не скажу, что я патриот до мозга костей, но мне нравится в России. Здесь все мои родные и друзья. В Волгограде и Краснодаре ко мне хорошо относятся, так зачем уезжать оттуда, где тебя любят и ждут.

— Сейчас о чём думаете в первую очередь?
— Нужно забыть всё прошедшее и готовиться к эстафете. Думаю, ребятам я очень помогу и мы поборемся за лучший результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →