Юлия Ефимова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Ефимова: мне надо вернуться в свои 15 лет

Юлия Ефимова рассказала о сильных сторонах Руты Мейлютите, борьбе с мировой рекордсменкой и своих резервах.
31 июля 2013, среда. 13:02. Другие
Россиянка Юлия Ефимова установила национальный рекорд в заплыве на 100 метров брассом в Барселоне, однако этого хватило лишь для серебряной медали, потому как победу одержала феноменальная литовка Рута Мейлютите, внешне отдалённо напоминающая Магдалену Нойнер. Ефимова осталась довольна проделанной работой, однако в будущем надеется догнать свою главную соперницу.

— Обычно вы обнимаетесь с Рутой по окончании заплыва, а в этот раз не поздравили друг друга. Что случилось?
Больше надо работать с головой. В последнее время я больше понимаю, что надо делать, и помимо того, что нужно тренироваться, я понимаю, что нужно много работать и головой. Это самое главное. Рута пока ещё молодая и не сильно загружает свою голову. В её возрасте я тоже выходила и просто шарашила всё подряд.
— Мы обнялись уже на пьедестале, а до этого Рута была занята, и не было такой возможности.

— Вы довольны тем, как сложился заплыв?
— Да, он прошёл так, как я и планировала. Акцент я сделала на вторую половину заплыва, где сумела заметно прибавить.

— В прошлом году вы бы с этим результатом стали олимпийской чемпионкой, но Рута также за год сумела прибавить. В каких качествах она вас превосходит и над чем вам предстоит поработать в первую очередь?
— Мне кажется, больше надо работать с головой. В последнее время я больше понимаю, что надо делать, и помимо того, что нужно тренироваться, я понимаю, что нужно много работать и головой. Это самое главное. Рута пока ещё молодая и не сильно загружает свою голову. В её возрасте я тоже выходила и просто шарашила всё подряд. Сейчас я только начинаю понимать, как надо подходить к старту, чтобы вернуться в свои 15 лет. Надо не думать ни о медалях, ни о результате, а просто получать удовольствие от плавания.

— Но вы и так выглядите самой расслабленной среди всех наших спортсменок. Над чем же ещё вам нужно работать?
— Несколько лет назад я упустила тот момент, когда на старт надо выходить со свободной от всего головой. Сейчас я начинаю это понимать и больше верить в себя.

— Рута делает практически мужской старт и сразу уходит в отрыв. Вы планируете работать над этим аспектом, чтобы хотя бы к ней приблизиться?
— Мы уже сегодня с тренером говорили об этом. Чтобы делать такой мощный старт и повороты, нужно больше работать в зале. В этом году я в зале занималась меньше, но в будущем устраню этот недостаток.

— Вы согласны, что в нынешнем состоянии показали максимум и победить литовку можно было, только если бы она совершила ошибку?
— Если честно, я боролась до последнего, поэтому немного осталась расстроена. Мне очень хотелось выиграть, очень хотелось быть первой, но на сегодняшний день этого оказалось недостаточно.

— После полуфинала вам не показалось, что здесь и сейчас Рута вообще непобедима?
— Если честно, утром я сначала порадовалась, что проплыла 1.05,2, а затем, буквально через две минуты, увидев её результат, призадумалась, но перед стартом собралась и абсолютно её не боялась. Старалась получить удовольствие от дистанции и с хорошим настроением бороться до последнего.

— Удовольствие получили?
Если честно, утром я сначала порадовалась, что проплыла 1.05,2, а затем, буквально через две минуты, увидев её результат, призадумалась, но перед стартом собралась и абсолютно её не боялась. Старалась получить удовольствие от дистанции и с хорошим настроением бороться до последнего.
— Да. Но не до конца ещё.

— В будущем вы сможете её обогнать?
— Обязательно, я буду верить в это до последнего.

— Что вы изменили в подготовке к этому сезону, чтобы добиться прогресса?
— Просто я хорошо отдохнула после Олимпийских игр, получила удовольствие, а после этого уже принялась упорно работать. Я немного изменила свою технику, больше внимания уделяла плаванию на 200 метров, а не на 100, потому что "сотка" у меня и так складывалась хорошо.

— Сегодня сразу две 16-летние спортсменки установили мировые рекорды. Вы согласны, что это не случайно и этот возраст идеально подходит для таких достижений?
— Я считаю, что это нормально. Я помню себя в 16 лет, и я тогда чувствовала себя отлично. Я тогда не задумывалась ни о чём, а сейчас мне стало труднее настроиться.

— И всё же чего больше в вас сейчас — радости или расстройства?
— Не знаю, наверное, некоторое неудовлетворение осталось. Хотелось проплыть ещё лучше. Теперь буду стараться выиграть 200 метров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →