• Главные новости
  • Популярные
Ильгар Мамедов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Мамедов: мужчинам пора перехватить инициативу

О подготовке и настрое на предстоящий чемпионат мира – в интервью с главным тренером сборной России по фехтованию Ильгаром Мамедовым.
1 августа 2013, четверг. 20:00. Другие
— Ильгар, расскажите, как проходит заключительная фаза подготовки к чемпионату мира?
— 28 июля мужская и женская рапира были отпущены по домам к семьям на несколько дней. Нагрузка была дана серьёзная. И спортсменам необходимо переключиться, чтобы восстановление шло быстрее. Сегодня у нас сбор в Новогорске, а завтра вылет в Будапешт. Сабельная команда уже с 21 августа находится
Всегда приятно, когда в команде есть лидер, который может объединить вокруг себя команду. Вдвойне приятно, если этот лидер ещё и показывает высокие результаты. Если такого лидера нет, то эту функцию должен взять на себя тренер. Он должен вести команду. Если нужна мягкость — быть мягким, если твёрдость – тираном.
в Венгрии на сборе. Шпага, за исключением Анны Сивковой, вылетает завтра вместе с нами. Анна Сивкова приедет 5 августа. Она входит в топ-16 мирового рейтинга и попросила несколько дней здесь, чтобы позаниматься с тренером.

— Какие-то корректировки в подготовке к турниру по сравнению с чемпионатом Европы произошли?
— Нет. Существенных изменений не было. У нас только завершился чемпионат Европы, как стартовала Универсиада. Вернулись из Казани, провели недельный сбор и уже чемпионат мира. Конечно, после Универсиады тренерам были даны некоторые рекомендации по работе, например, наставникам шпажных команд. Всегда приятно, когда в команде есть лидер, который может объединить вокруг себя команду. Вдвойне приятно, если этот лидер ещё и показывает высокие результаты. Если такого лидера нет, то эту функцию должен взять на себя тренер. Он должен вести команду. Если нужна мягкость — быть мягким, если твёрдость – тираном. То есть метод кнута и пряника. Он также должен быть неотъемлемой частью коллектива, чтобы сплотить вокруг себя спортсменов. Это я и посоветовал сделать тренерам по шпаге. У девушек, например, ушла Логунова, которая могла быть таким лидером. Ещё раз повторюсь: это не столько вопрос результатов, сколько человеческих качеств.

— Но без результатов тоже никуда. Мужская шпага сейчас кому только не проигрывает…
— Да. География проигрыша последнее время серьёзно расширилась. Уже и чехи, и японцы фехтуют. Поэтому роль тренера возрастает вдвойне. Тем более Андрей Шувалов в своё время был очень сильным спортсменом. Ему необходимо вспомнить то время и взять на себя те спортивные обязательства, чтобы применить их в тренерской деятельности. Быть жёстким. Иногда это тоже необходимо. Что касается женской шпаги, там хороший перспективный состав. Но им нужно быть постоянно в тонусе. Работать с девушками непросто, но они должны показывать результат. В противном случае тренер их будет сильно критиковать, скажем так. Такие были рекомендации, поскольку уже проиграна "Европа", Универсиада, и не хотелось бы, чтобы это повторилось на чемпионате мира.

— Удастся ли реабилитироваться в Будапеште?
— Хотелось бы, чтобы это произошло. Тренеры должны найти подход к своим спортсменам, иначе мне придётся вмешиваться в этот процесс. Не хочется, чтобы спортсмены думали, что кто-то по отношению к ним поступает жёстко, но у нас спорт. И в спорте критерий – результат. Спортсмен попадает в команду, чтобы завоёвывать медали. Это их работа, за которую с них будут спрашивать. Я не знаю, как у них сложится на чемпионате мира, но хочу пожелать хорошего выступления.

У нас команды обеспечены всем по высшему разряду — как со стороны государства, минспорта, так и со стороны федерации. Хотелось бы получить соответствующую отдачу. Иначе получается игра в одни ворота: вам зарплата, премии, поездки, сборы, хорошая материальная помощь. Покажите результат, пожалуйста.

— Если вспомнить чемпионат Европы, то на тех соревнованиях была "зажата" не только шпага. Как быть с этим психологическим фактором?
— Это вообще нонсенс. Мы же не говорили им: "Давайте! Срочно! За вами Москва!" Напротив, всегда стараемся поддерживать: "Ребята, вы можете. Вы сильные. Постарайтесь, сделайте свою работу". Если тренер увидит, что вы выкладываетесь по максимуму, никто вам слова не скажет. Но если человек выходит безвольно, опускает руки и из-за этого проигрывает, зачем его держать в команде. Лучше найти молодых, злых, голодных. Дерзких, по-спортивному наглых, которые пусть и будут на первых порах проигрывать, но при этом наберутся опыта. Уже год пролетел. До Рио осталось три года, а точнее ещё меньше, потому что уже через два года начнётся отбор на Олимпиаду. Это время пролетит незаметно. Поэтому нельзя ничего откладывать на завтра. Нужно всё делать сегодня.

Нигде в мире нет такой подготовки. Нужно переключаться с количества на качество. Какой смысл сидеть по 200 дней в году на сборах и тупеть? Давайте сделаем выездные сборы со сборной Эстонии, Украины, Белоруссии. Все бывшие союзные республики будут рады нас принять, потренироваться вместе. Можно подключить и Дальнее Зарубежье – Францию, Италию, Японию, США. Это необходимо, чтобы добиться прогресса. А сидеть, в своём соку вариться и довариться, чтобы проигрывать чехам… Вы можете себе представить, чтобы сборная Чехии проводила на сборах по 200 дней? Думаю, что у них и 20 дней нет. Скорее всего, каждый из них приходит и где-то фехтует для себя. И эта сборная потом выигрывает у нас на чемпионате Европы.

— Медальный план на чемпионат существует?
— Медальные планы ни к чему хорошему не приводят. Конечно, хотелось бы выиграть золотые медали, но как можно сказать, сколько их будет. Была надежда на
Поэтому я хочу пожелать нашим будущим мамам скорейшего возвращения. У нас и так фехтовальщиц очень мало в стране, а без лидеров вдвойне тяжело. Поэтому, когда вы спрашиваете про медали, я говорю, что и с лидерами их было трудно завоёвывать, а без лидеров ещё труднее. Вариант один – мужчинам брать на себя груз ответственности, а то мы постоянно на женщин надеемся.
женскую шпагу, но возьмите Европу и Универсиаду – ничего даже близко нет. В сабле девушкам тоже тяжело без Софьи Великой. В рапире традиционно сильна Италия. Плюс ещё несколько европейских стран.

Если говорить об Италии, то у них вернулась Валентина Веццали. Ещё в августе прошлого года она выиграла две медали на Олимпиаде, затем родила ребёнка и уже снова готова сражаться на чемпионате мира. То же самое было в 2004-м, когда Веццали победила в Афинах, ушла в декрет, и в 2005-м на чемпионате мира в Лейпциге я судил её бой за первое место, который она выиграла на приоритете. Но в Лейпциге соревнования проходили в октябре, а сейчас в августе. Как Веццали это делает, поражается весь фехтовальный мир. А ей, между прочим, уже 39 лет.

Поэтому я хочу пожелать нашим будущим мамам скорейшего возвращения. У нас и так фехтовальщиц очень мало в стране, а без лидеров вдвойне тяжело. Поэтому, когда вы спрашиваете про медали, я говорю, что и с лидерами их было трудно завоёвывать, а без лидеров ещё труднее. Вариант один – мужчинам брать на себя груз ответственности, а то мы постоянно на женщин надеемся. Пора перехватить инициативу.

— Тем более что и в рапире, и в сабле есть кому это сделать.
— Да, у нас обе команды хорошие. Надеюсь, и мужская шпага наконец "разродится". Ребята неплохие, просто нужно собраться в кулак и наказать всех. Ведь последний раз мы выигрывали шпагу на чемпионате мира в 2003 году в Гаване.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →