Мэрион Джонс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

11 самых громких допинговых дел в лёгкой атлетике

Мэрион Джонс, Бен Джонсон, Тайсон Гэй – все эти звёзды лёгкой атлетики находятся в длинном списке спортсменов, попавшихся на допинге.
1 августа 2013, четверг. 21:30. Другие
1. Мэрион Джонс, США, спринт, прыжок в длину

Знаменитая американская бегунья, чемпионка и рекордсменка мира в 2007 году всё-таки была лишена трёх золотых олимпийских медалей, завоёванных в Сиднее, и двух высших наград чемпионата мира в Эдмонтоне. Следствие по её делу шло довольно долго, Джонс отвергала все обвинения, однако под давлением всё же созналась, что на протяжении длительного срока употребляла стероид эритропоэтин, сотрудничала с печально известной компанией BALCO. За лжесвидетельства в суде Джонс была приговорена к полугодичному заключению.


2. Тим Монтгомери, США, спринт

С BALCO сотрудничал и Тим Монтгомери, отец первого ребенка Мэрион Джонс. Американец установил мировой рекорд, но позднее он был аннулирован в связи с тем, что Монтгомери делали инъекции тестостерона и гормона роста. В 2008 году спринтер публично признался в жульничестве в эфире одного из американских ток-шоу.


3. Бен Джонсон, Канада, спринт

На Олимпиаде в Сеуле Джонсон выиграл стометровку с мировым рекордом, но провалил допинг-тест. В его крови был найден станозолол. Начались судебные тяжбы, в ходе которых Джонсон признался, что употреблял допинг с 1981 года. В итоге Джонсон был лишён золота Олимпиады, чемпионата мира, двух мировых рекордов в зале. В 1991 году Бен вернулся в большой спорт после отбытия наказания, но затем снова был пойман на допинге и получил пожизненную дисквалификацию.


4. Карл Льюис, США, спринт, прыжок в длину

Девятикратный олимпийский чемпион за свою карьеру трижды попадался на допинге, в его крови находили псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаниламин. Однако каждый раз Льюис выходил сухим из воды. Ему удавалось доказать, что запрещённые препараты попадали в его организм с лекарством от кашля, либо он придумывал иные отговорки. Но за свою карьеру Льюис так ни разу и не был дисквалифицирован.


5. Екатерини Тану, Греция, спринт

Семь лет длилось расследование по делу греческих спринтеров Константиноса Кентериса и Екатерини Тану. Гречанка была второй в Сиднее, проиграв только Мэрион Джонс. Когда Тану выиграла чемпионат Европы — 2002, бельгийка Ким Геварт сказала: "Я не могу отделаться от мысли, что золото должно быть моё. Я не верю, что Тану чистая. Она всегда что-то скрывает!"

Перед домашними ОИ-2004 Кентерис и Тану были главной надеждой греческой команды на победу. Но за две недели до старта Игр они пропустили два внесоревновательных допинг-теста. А уже за день до открытия парочка сбежала от допинг-офицеров. Чтобы избежать дисквалификации за пропуск третьего теста, вместе со своим тренером и чиновниками из федерации Кентерис и Тану инсценировали автокатастрофу на мотоцикле и даже предъявили справку из госпиталя. От Игр спринтеров отстранили, ну а судом в итоге Кентерис и Тану были приговорены к 31 месяцу тюремного заключения.


6. Тайсон Гэй, США, спринт

Совсем свежее дельце. Тайсон вроде бы неплохо подготовился к нынешнему сезону, показал серьёзные результаты и на 100, и на 200 метрах. Однако проба, взятая у спортсмена в мае во внесоревновательный период, оказалась положительной. По словам Гэя, он не верит в заговор против себя, но в то же время подчеркнул, что доверился не тем людям.


7. Асафа Пауэлл, Ямайка, спринт

Проба, взятая у олимпийского чемпиона Пекина на чемпионате страны в июне, выявила в его крови препарат оксилофрин. Сам Асафа заявил, что готов понести наказание, но при этом заверил, что ещё вернётся на дорожку.


8. Рашид Рамзи, Бахрейн, бег на средние дистанции

Двукратный чемпион мира 2005 года был пойман на допинге после победы на "полуторке" на Олимпиаде в Пекине. О своей дисквалификации Рамзи узнал только лишь в апреле 2009 года. Марокканец, переехавший в Бахрейн, использовал кровяной допинг CERA, обновленную версию ЕРО, самый популярный препарат тех лет. Рамзи был дисквалифицирован, но он всё ещё не оставляет попыток вернуться на прежний уровень.


9. Дуэйн Чемберс, Великобритания, спринт

Чемберс также засветился в скандале с компанией BALCO. В 2003 году он был дисквалифицирован, так как в его организме были найдены следы целой группы запрещённых препаратов – тестостерона, гормона роста, модафинила, эритропоэтина. Чемберс был лишён европейского рекорда на стометровке.


10. Елена Соболева, Россия, бег на средние дистанции

Соболева, как и ещё несколько российских легкоатлеток (Дарья Пищальникова, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова и Ольга Егорова) были замешаны в деле о подделке биологических паспортов. По результатам сезона 2008 года Соболева отобралась для участия в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине в двух дисциплинах: 800 м и 1500 м. В беге на 800 метров ей принадлежал лучший результат сезона в мире на момент начала Олимпийских игр. Но выступить в Китае ей так и не удалось. В итоге россиянки были дисквалифицированы на 2 года и 9 месяцев, никто из них так и не смог приблизиться к прежним результатам.


11. Надежда Остапчук, Белоруссия, толкание ядра

Знаменитая белорусская толкательница получила свою дисквалификацию практически через неделю после победы на Олимпиаде в Лондоне. В её пробе был обнаружен препарат метенолон. Двухлетняя дисквалификация чемпионки мира 2005 года практически ставит крест на её карьере.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →