Владимир Морозов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Морозов: длинная вода мне даётся сложнее короткой

Владимир Морозов об американской школе плавания, универсализме, возвращении Фелпса, Универсиаде в Казани и внимании соперников.
1 августа 2013, четверг. 21:59. Другие

В финале мужской кролевой стометровки Владимир Морозов пошёл ва-банк и первую половину дистанции преодолел, опережая график мирового рекорда, однако за 20 метров до финиша силы покинули россиянина, и он завершил заплыв пятым. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с новым лидером накануне соревнований, а после заплыва Владимир был явно расстроен и непривычно немногословен.

— Вы умышленно пошли сегодня на риск, стартовав с такой скоростью?
— Да. Поначалу всё было здорово, но потом не хватило физики, сказалось, что слишком быстро начал. Никогда так быстро не начинал и просто не рассчитал сил.

— Изначально вы, как и большинство представителей американской школы плавания, отличались универсализмом и сочетали кроль, брасс и спину. Но сейчас

Казань оставила у меня много хороших воспоминаний. Были хорошие старты. Пусть там не было многих сильнейших соперников, я не жалею, что там выступил. Нужно уметь в ходе сезона выступать на нескольких крупных соревнованиях и уметь подходить к ним. Чемпионат мира для меня — уже пятый большой старт в этом сезоне.

почему-то решили сосредоточиться на двух кролевых дистанциях?
— Длинная вода мне даётся сложнее, чем короткая. К тому же я не смог выиграть те дистанции в Казани, а я стараюсь выходить только на тех дистанциях, где есть шанс выиграть медали. Здесь сделать это было бы тяжело. К тому же эти дистанции в первые дни пересекаются с «сотней», а мне хочется сохранить силы для основных дистанций.

— Как вы относитесь к слухам о возможном возвращении Майкла Фелпса?
— Я слышал, что он хотел вернуться на этот чемпионат, но этого не произошло. Я его не так хорошо знаю, так что лучше спросить его самого.

— За прошедший год к вам изменилось отношение со стороны соперников?
— Конечно, результаты говорят за меня. К примеру, я никогда не общался с Магнуссеном, но слышал, что он много говорит обо мне, а значит, воспринимает всерьёз. Но негатива от соперников пока не слышал.

— Вы периодически мониторите плавательную прессу и читаете, кто что говорит и пишет?
— Мне интересно бывает почитать мнения соперников перед крупными соревнованиями. Пристально ни за кем не слежу, но читаю то, что попадается на глаза. Мнения же журналистов стараюсь не принимать близко к сердцу.

— Участие ведущих спортсменов в казанской Универсиаде подвергли критике даже многие ваши коллеги, в частности Анна Дмитриева и гребец Евгений Салахов. Как вы относитесь к их доводам?
— Казань оставила у меня много хороших воспоминаний. Были хорошие старты. Пусть там не было многих сильнейших соперников, я не жалею, что там выступил. Нужно уметь в ходе сезона выступать на нескольких крупных соревнованиях и уметь подходить к ним. Чемпионат мира для меня — уже пятый большой старт в этом сезоне.

— Почему тогда вы не смогли повторить свой казанский результат в эстафете?
— Потому что там не было соперников, была гладкая вода, а мы шли впереди на пять корпусов. Здесь же всё по-другому и другие соперники.

— У вас не было преждевременного пика формы, как у Данилы Изотова?
— Нет, я спада не чувствую.

— Как вы можете себе объяснить, что, не обладая данными классического спринтера, вы так хорошо плывёте сотню?
— А кто придумал эти классические данные? У меня есть свои сильные стороны, которые я использую.

— В комплексной эстафете вы каким стилем поплывёте?
— Я бы предпочёл плыть кролем, а вот под эстафету стоило бы привезти ещё одного спиниста. Виталий Мельников проплыл 100 метров за 54,1. Это всего лишь на 0,4 слабее моего лучшего результата, так что стоило его привести и дать ему шанс. В итоге, скорее всего, кролем поплывёт Изотов или Лобинцев, а я буду плыть спиной.

— Вы живёте в Америке, а выступаете за Волгоград. Вы имели раньше какое-то отношение к этому региону?
— Нет, не имел. Мой первый тренер Игорь Валерьевич Дёмин из Новосибирска. После моего отъезда в Америку он уехал в Новую Зеландию, поэтому я стал

В Америке пытаются всё сделать в удовольствие и тренировки строят таким образом, чтобы спортсмен получал от них удовольствие, никогда не скучал и хотел тренироваться сам. Для разнообразия там всегда много спарринг-партнёров и очень интересно. Если ты пропустишь тренировку по какой-либо причине, сам жалеешь, что тебя там не было.

работать с легендарным волгоградским специалистом Виктором Борисовичем Авдиенко.

— Что вы у него почерпнули?
— Прежде всего технику плавания. В Америке я на технику совсем не обращал внимания, а при работе с ним изменил несколько нюансов, которые мне помогли.

— Правда, что в Америке тренировки более разнообразные, много нестандартных упражнений, а в России процесс порой превращается в рутину?
— Действительно, в Америке пытаются всё сделать в удовольствие и тренировки строят таким образом, чтобы спортсмен получал от них удовольствие, никогда не скучал и хотел тренироваться сам. Для разнообразия там всегда много спарринг-партнёров и очень интересно. Если ты пропустишь тренировку по какой-либо причине, сам жалеешь, что тебя там не было. Ты чувствуешь драйв, желание состязаться, показать себя.

— Неужели в России ситуация не поменялась?
— Она меняется, но это не может произойти мгновенно. В России нас слишком пытаются зажать, заставить сделать все по линии, а не в удовольствие, в результате возникает страх, и огонёк этот гаснет. Однако наш зарубежный опыт даёт возможность поменять эту систему у нас в стране. Наши молодые пловцы уже растут с другим менталитетом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →