Российская четверка выиграла серебро ЧМ
Фото: Василий Пономарев РИА "Новости"
Текст: «Чемпионат»

Серебро с надеждой на олимпийское золото

Российская четвёрка распашная без рулевой стала серебряным призёром чемпионата мира до 23 лет.
2 августа 2013, пятница. 16:00. Другие
Серебряная медаль первенства мира до 23 лет кому-то может показаться достижением малозначимым, если не знать, что единым экипажем девушки стали всего чуть больше года назад.

— Дело было на сборах в Молдавии, — вспоминает Анастасия Тиханова. – Я даже цвет лодки до сих пор помню — голубой. А может быть и зелёный… На первой тренировке у нас, мягко говоря, плохо всё получалось, а потом начали потихоньку срабатываться, чем занимаемся до сих пор – до совершенства ещё очень далеко.

— Первой пробой пера для нас четверых стал чемпионат мира до 23 лет в прошлом году, — добавляет Анастасия Жукова. — Готовились к нему всего три месяца, и не скажу, что всё было легко и просто. Всё казалось таким непривычным, таким неудобным, во многих моментах приходилось себя буквально переламывать.

Несмотря на все сложности, на первом же соревновании девушкам удалось завоевать бронзу, а потому в этом году ехали уже с мыслями только о золотых наградах. К сожалению, дотянуться до австралийской команды не удалось — отставание составило чуть более шести секунд. Впрочем, и такой результат можно считать прогрессом.

— Процесс подготовки в этом году заметно отличался, — продолжает Жукова. — Дело не в физике или количестве пройденных километров, просто в минувшем сезоне работали только в четвёрках, а в этом ходили и в двойках, и в восьмёрке, с которой выиграли бронзовые медали на чемпионате Европы в этом году.

Статус призёров "взрослой" Европы на амбициях спортсменок никак не сказался, и желания добиться успеха на чемпионате молодёжном меньше не стало, даже наоборот.

— Ещё в прошлом году для себя решили: поедем побеждать, — признаётся Татьяна Афиногенова. — После успеха на чемпионате Европы желание приехать и всех, что называется, порвать стало только больше — понимали, что нам это по силам. Да и в сборной на нас очень рассчитывали. К сожалению, не всё получилось, но это тоже шаг вперёд.

Результаты даются ценой неимоверных усилий — за одну тренировку девушки могут пройти до 50 километров, и это без учёта занятий в тренажёрном зале. Выходных — три дня в месяц, плюс небольшой отпуск в межсезонье, который неизменно хочется провести на море.

— В плане отдыха мы ничем не отличаемся от большинства наших соотечественников, — смеётся Елизавета Тиханова. – Пятизвёздочный отель, солнце, море и пляж — вот идеальный отдых. А самая заветная мечта под конец сезона — наконец-то искупаться.

На вопрос, как в таком ритме не перессориться из-за банальной усталости друг от друга, спортсменки с хитринкой улыбаются.

— Вообще мы дружим, — продолжает Елизавета. — Развлекаем себя на сборах по-разному: то настольные игры, то книги, однажды с сестрой собирали пазл из несчётного количества кусочков. Так и не смогли склеить, поэтому домой увозить пришлось в разобранном виде.

— Спасает Интернет, социальные сети, книги, — добавляет Жукова. — Я в дополнение ко всему увлекаюсь вышиванием. Ругались ли мы когда-нибудь? С кем не бывает? Но ничего серьёзного никогда не было — все понимают, что если будем ссориться, результата не добьёмся.

А вот результаты пока далеки от идеальных — успехами на серьёзных международных хвастать приходится нечасто, но россиянки уверены, что эта ситуация поправима.

— Жаль, что люди зачастую не отличают академическую греблю от гребли на байдарках и каноэ, — расстраивается Жукова. — Но тут, мне кажется, дело в результатах, а они, уверена, придут.

— У нас есть потенциал, — заверяет Анастасия Тиханова. — Нужно только стараться, работать — и всё придёт. В этом году федерация создала нам идеальные условия для работы, это касается и сборов, и соревнований — всего. Теперь за нами результат.

Впрочем, и влияние госпожи Фортуны спортсменки не отрицают.

— Удача важна в любом виде спорта, и гребля в этом смысле не исключение, — считает Афиногенова. — Вот как в нашем случае, когда судьбу серебряных медалей решили пять сотых секунды. А ещё бывают удачные и неудачные дорожки — это когда есть течение, ветер. Случается, что катер судейский проехал и цепляет волной — это же природа, здесь всё непредсказуемо, но от этого только интереснее.

История знакомства со спортом у всех разная: Афиногенова и сестры Тихановы пошли по родительским стопам — родители Анастасии и Елизаветы призёры Олимпийских игр в Сеуле. А вот Жукова оказалась в гребле практически случайно.

— Я занималась лыжами, и тренер посоветовал летом подкачать таким образом ноги. Вот уже 11-й год и качаю (улыбается).

Тем не менее мечта на четверых одна — олимпийское золото Рио-де-Жанейро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →