Чемпионат мира по фехтованию
Текст: Мила Волкова

Шувалов: на чемпионате мира должны выступить лучше

О готовности и перспективах шпаги на чемпионате мира в Будапеште – в интервью со старшим тренером мужской шпажной команды Андреем Шуваловым.
2 августа 2013, пятница. 17:00. Другие
До старта чемпионата мира по фехтованию остаются считаные дни. Сабельные команды уже больше недели находятся в Будапеште, где будет проходить турнир, рапира и шпага вылетают сегодня. Чего ждать от сборной в Венгрии? Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого. Предпосылки для успешного выступления существуют, но применительно к шпажистам больше прослеживаются ноты опасения. Ведь в то время как рапира и сабля стабильно показывают результат и приносят медали в копилку сборной, шпага ушла в тень. На двух предыдущих стартах – чемпионате Европы и Универсиаде в Казани – ребята выступили явно ниже своих возможностей, или, откровенно говоря, провалились. Поэтому накануне отъезда на соревнования корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал со старшим тренером мужской команды по шпаге Андреем Шуваловым о причинах неудач, а также готовности и перспективах его подопечных на мундиале.

— Андрей Михайлович, можете оценить, насколько хорошо готова команда к чемпионату?
— Это мой первый сезон, поэтому трудно дать точную оценку. Но думаю, что процентов на 70, не более.

— Чего не хватает: физических, психологических кондиций?
— На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Результат складывается из множества компонентов. У нас был довольно напряжённый график выступлений последние два месяца.
Что касается Казани, то Антон Авдеев и Павел Сухов только набирали форму. Они должны были выигрывать, но не смогли показать нужные результаты. Но тот же Павел Сухов в командном первенстве отфехтовал намного лучше. А у Вадима Анохина была чисто психологическая проблема. Думаю, что на чемпионате мира они должны выступить намного лучше, чем в Казани.
Три спортсмена из основной четвёрки переболели, из-за этого произошёл небольшой сбой в подготовке. Плюс существуют некоторые проблемы, связанные с психологическими аспектами.

— То есть провал на двух предыдущих стартах обусловлен болезнью? Всё же в команде два опытных бойца — Авдеев и Сухов, а проиграли в Казани людям, которых и в сотне мирового рейтинга не сыщешь…
— Нет. Там скорее была тактическая ошибка в самом фехтовании. Что касается Казани, то Антон Авдеев и Павел Сухов только набирали форму. Они должны были выигрывать, но не смогли показать нужные результаты. Но тот же Павел Сухов в командном первенстве отфехтовал намного лучше. А у Вадима Анохина была чисто психологическая проблема. Думаю, что на чемпионате мира они должны выступить намного лучше, чем в Казани.

— Тогда на какой результат рассчитываете в Будапеште?
— Надеюсь, что три человека попадут в 1/8 финала. В команде сложно прогнозировать, поскольку я не совсем знаком с сеткой, полюс существует ряд проблем именно в командной борьбе. Можем и в призы попасть, и остановиться на подходе к восьмёрке.

— Разброс серьёзный применительно к команде. Вполне объяснимо, если уже в первом круге ребятам придётся встретиться с сильными противниками, но на чемпионате Европы начинали с чехов, и тоже неудачно…
— У нас весь год складывается очень неровно. Есть явные проблемы психологического плана, с которыми мы сейчас боролись на сборе. Ребята должны научиться обретать уверенность не только по результатам, но через сам процесс выступлений и соревнований. Через пару дней увидим, удалось ли нам продвинуться в этом отношении.

— Чему ещё уделяли внимание на заключительном сборе, кроме психологии?
— Как обычно – технике. Над физическими кондициями уже работать бесполезно, этому мы посвятили целый год. Просто подводились к самим соревнованиям.

— Вы раньше работали с пятиборцами, в этом сезоне вернулись в шпагу. Отношение к работе у спортсменов отличается?
— Если человек хочет достичь результата, никакой разницы нет. Люди везде одни и те же. Есть те, кто хочет побеждать, он и работает соответственно. А есть те, кому просто хочется находиться в комфортной нише.

— Из недавней беседы с главным тренером сборной Ильгаром Мамедовым узнала, что он рекомендовал взять на себя функции лидера тренерам шпажных команд. Как считаете, удалось это сделать?
— Да. Было такое. Мне сложно оценить, насколько у меня это получилось. Соревнования покажут. Когда я сам фехтовал, выполнять функции лидера было легче и естественней. А когда не участвуешь непосредственно в самом процессе фехтования, это труднее осуществить. Я ещё не до конца осознал, как это должно получаться.
Когда я сам фехтовал, выполнять функции лидера было легче и естественней. А когда не участвуешь непосредственно в самом процессе фехтования, это труднее осуществить. Я ещё не до конца осознал, как это должно получаться.

— Было и другое предложение – о совместных сборах с иностранными спортсменами. Шпажной команде пошли бы на пользу такие спарринги?
— В этом есть свой резон. Если говорить о моей команде, то эту идею поддерживают и личные тренеры спортсменов, с которыми мне довелось побеседовать. Я учёл это в составлении плана на следующий сезон и внёс предложение — провести несколько сборов на выезде, посмотреть, как тренируются другие. Оно будет рассмотрено по завершении чемпионата мира. Плюс к нам на сбор на базу "Озеро Круглое" приезжала команда Венесуэлы. Они это делают регулярно: один-два раза в год.

— Выездные сборы планируете с кем-то из мировых лидеров?
— Не совсем. Сначала хотелось бы съездить на Украину. Там есть группа спортсменов, пусть не блестящих, но хорошего уровня, с которыми можно очень хорошо поработать в начале сезона. Обкатать какие-то свои новые мысли, наработки. Затем планируем потренироваться с итальянской командой, которая как раз входит в число мировых лидеров, и во Францию, если получится.

— Остаётся лишь пожелать осуществления планов и успешного выступления на чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →