Россия – Германия – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Фото: Павел Ткачук
Текст: Анатолий Тихонов

Пенке "пенок" не пускает, Пенке сейвы совершает

Сборная России по пляжному футболу с победы начала выступление на пятом этапе Евролиги. В первом матче обыграна Германия – 2:1.
2 августа 2013, пятница. 20:30. Другие
Евролига пляжного футбола пришла в Москву только в начале августа и не на Поклонную гору, где для неё несколько лет подряд гостеприимно отстраивали специальный стадион, а в Центр пляжных видов спорта "Динамо". Новое место проведения турнира по удобству расположения существенно проигрывало предыдущему, а потому вряд ли стоило рассчитывать на аншлаги, даже с учётом того, что спешно отреставрированная арена уступала по своей вместительности той, что располагалась на Кутузовском проспекте.

Команды дивизиона В уже отыграли все свои матчи на предыдущих этапах, поэтому в Москву приехали всего четыре сборные "элиты" – Испания, Румыния, Германия и, собственно, Россия. Для трёх последних задача стояла одна – завоевать место в Суперфинале, тогда как испанцы, как будущие хозяева решающего этапа, при любом раскладе выступили бы в Торредембарре. Возможно, именно поэтому "красная фурия" приехала наполовину вторым составом, уже одним этим шагом дав дополнительную надежду своим соперникам.

Шансы России, Румынии и Германии на продолжение борьбы разнились кардинально.
Пляжный футбол. Евролига
Пятый этап, Москва
Дивизион А. 2 августа


Испания – Румыния – 6:0 (0:0, 2:0, 4:0)
Голы
: Ллоренц — 4, Чинтас, Ардил.

Россия – Германия – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Голы
: Ульрих, 22 (0:1); Шайков, 27 (1:1); Леонов, 35 (2:1).
В активе наших парней имелось шесть очков, и даже одна победа в Москве наверняка выводила их в Суперфинал, а в случае трёх викторий подопечные Михаила Лихачёва выигрывали бы общий групповой зачёт Евролиги. Румынам нужно было побеждать минимум в двух матчах с крупным счётом и рассчитывать, что Россия не выиграет больше одной встречи, Германии – одерживать три победы при неудачном выступлении России и Румынии.

Первыми на песок "Динамо" вышли сборные Румынии и Испании. Призрачные надежды балканской сборной на то, что молодые испанцы сдадутся ещё до начала матча, быстро испарились: Ллоренц и его партнёры уступать не собирались, играли ничуть не хуже более опытных румын и после безголевого первого периода дважды отличились во втором. Сначала Чинтас реализовал пенальти, а затем отличился Ллоренц. В заключительной двенадцатиминутке Чинтас мог увеличить разрыв в счёте, но на сей раз его удар "с точки" парировал вратарь. Ошибку партнёра исправил Ллоренц, минутой позже удачно сыгравший на "пятачке". Он же забил четвёртый и пятый мячи своей команды, а испанцы в итоге уверенно довели матч до победы – 6:0, значительно сократив шансы Румынии на попадание в Суперфинал.

К матчу сборных России и Германии болельщиков на трибунах "Динамо" прибыло, хотя они всё равно не были заполнены даже наполовину. Немцам только победа в основное время оставляла шансы побороться за Торредембарру, успех россиян на 99 процентов выводил их в Суперфинал. Напомним, что эти сборные уже встречались в текущем розыгрыше Евролиги: на втором этапе в итальянской Террачине сборная России одержала непростую победу – 4:3.

Главной предматчевой интригой являлся состав "красной машины", а именно кандидатура человека, который должен был заменить Дмитрия Шишина. Кроме того, почти наверняка должен был состояться вратарский дебют питерца Ивана Островского, который успешно прошёл сбор и на какое-то время вытеснил из состава Данилу Ипполитова. Официальный выход сборной России на песок позволил констатировать появление в команде питерца Кирилла Романова. По остальным фамилиям становилось ясно, что именно он сыграет вместо Шишина, а первая четвёрка выйдет в своём стандартном сочетании, с Шайковым на месте "столба". Так в итоге и получилось.

"Красная песочная машина", разумеется, сразу же завладела преимуществом и начала методично расшатывать цепкую оборону немцев. Отличный шанс упустил Горчинский, аккуратно бивший в правый от себя нижний угол, но Пенке своих партнёров выручил. Чуть позже Еремеев не сумел подстроиться под хорошую передачу Макарова и перевести мяч в сетку, затем уже сам Макаров опасно бил, а спустя ещё минуту Пенке успел заблокировать удар Шайкова через себя. В концовке периода Мёнх дважды неплохо бил издали, но в створ не попал, а ровно за пять секунд до свистка на перерыв отличный шанс упустил Горчинский, не реализовавший опаснейший стандарт.

Нулевой счёт заставил Лихачёва повременить с дебютом Островского: Андрей Бухлицкий невозмутимо целовал штанги перед началом второй двенадцатиминутки. Немцы остались верны себе: их круговой обороне недоставало только противотанковых "ежей". На 17-й минуте Еремеев дважды не забил каким-то чудом: оба раза под мяч, летевший в пустые ворота, успевали броситься немецкие защитники. Гол назревал: Пенке с трудом справился с ударом Леонова метров с девяти, а Романов без помех бил в касание, но не попал в дальний угол.

Тень настоящей бундестим во втором периоде владела мячом процентов 15 игрового времени, однако на 22-й минуте мяч оказался в сетке ворот Бухлицкого: удар Ульриха метров с 23 оказался потрясающе точным и для нашего вратаря неберущимся. Россияне завелись, Макаров молнией промчался по правому флангу и сильно прострелил на Шайкова, но Егор не смог переправить мяч в сетку. Спустя минуту Мюнх выскочил на рандеву с Бухлицким и с острого угла бил в дальний угол – мимо. Немцы старательно "садились" на свою половину площадки, встречая россиян на центральной линии, но наши почему-то совсем не били издали. Второй период завершился при счёте 0:1.

Уже на первой минуте третьего периода Крашенинников получил право на штрафной, но сильно и бесхитростно пробил прямо в Пенке. И после ещё пары упущенных полумоментов россияне всё-таки забили: Леонов мягко скинул мяч под удар Шайкову, и Егор могучим выстрелом в дальний нижний угол отметил своё возвращение в сборную. Следующим должен был забивать Макаров, здорово обработавший мяч после аута Леонова, но Пенке успел сократить дистанцию и принять удар нашего четвёртого номера на себя.

Конечно, Россия бросилась забивать, и Кеппиньо чуть не наказал нас голом: Бухлицкий в невероятном броске выудил мяч из дальнего угла. Спустя пару минут Романов нарушил правила на немецком бразильце, но вновь наш кипер оказался на высоте, переведя мяч на угловой. В ответ Романов из убойных позиций сначала угодил в Пенке, потом не попал в створ. Заканчивать период вышла первая четвёрка.

А Пенке продолжал творить чудеса. Только за следующую минуту он трижды отражал опасные удары россиян, а когда вратарь уже был отыгран, мяч из пустых ворот вынес Соколовски. Ровно за минуту до финального свистка Шкарин отправился разыгрывать угловой…

… и нашёл точной передачей своего капитана, который в касание перевёл мяч в дальний угол ворот сборной Германии. Пенке оставалось лишь проводить круглого взглядом: среагировать на удар Леонова с двух метров он физически не мог. Германия попыталась организовать подобие штурма и напоролась на контратаку, в которой передача Крашенинникова была прервана рукой защитника. Бить вызвался сам "пострадавший", но вновь не попал в ворота. Финальный свисток арбитра застал Андрея Бухлицкого с мячом в руках. Россияне одержали труднейшую победу, лишили Германию шансов на выход в Суперфинал и сожгли несколько килограммов нервных окончаний своих болельщиков. Завтра в матче с Румынией нашу команду устроит и ничья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →