Ольга Беляева
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Беляева: нам не хватило морально-волевых качеств

Лидер сборной России Ольга Беляева подвела итоги ватерпольного чемпионата мира и рассказала, почему не получилась игра с Венгрией.
2 августа 2013, пятница. 22:15. Другие
В заключительный день чемпионата мира по водному поло сборная России встречалась с командой Венгрии. В первой четверти россиянки повели в счёте, однако ближе к середине партии инициативу упустили. Главный тренер команды Михаил Накоряков встречи с журналистами вновь избежал, скрывшись через чёрный ход, а ответ от лица команды держала один из её лидеров Ольга Беляева.

— До конца матча у вас было несколько возможностей сравнять счёт. Почему не удалось их использовать?
— Было и невезение, и в то же время такие игры всегда морально-волевые. Как бы ни было тяжело, что бы ни мешало, а нужно стараться одержать победу. Самое главное не пропускать, а впереди уже как получится. Можно и 1:0 сыграть. Были некоторые моменты, когда мы пропустили в защите, так что сами виноваты. Именно мы ошибались, а не венгерки делали что-то экстраординарное.

— Можно сказать, что вы проиграли сами себе?
— Я бы не сказала, что мы полностью провалили матч. Временами играли хорошо, особенно в начале игры, а вот затем всё пошло не так, как мы планировали.

— Проигрыши в двух решающих упорных матчах – системная ошибка в вашей команде или результат встреч с неудобными соперницами?
— Нет, я думаю, что нам не хватает именно морально-волевых качеств, которые у каждого спортсмена разные. В будущем нужно больше акцентировать внимание на каждой из нас и научиться выигрывать такие матчи "на зубах".

— Вам не кажется, что после двух относительно лёгких матчей в начале плей-офф команда сбилась с ритма и не смогла настроиться на более сильных соперников?
— Думаете, морально расслабились? У меня лично такого в голове не было, я знала, что самые тяжёлые игры нас ждут впереди. Не было и мысли после тех побед, что раз мы выигрываем, то скоро станем чемпионами. Просто мы хотели получить лучший результат и шли к своей цели.

— Психологически вы отошли от полуфинала? Удалось забыть неудачу с австралийками?
— Конечно. Я думаю, это было видно по началу игры. На самом деле мы начали хорошо, а если бы мы не отошли, то и сразу играли бы вяло. Темп в начале игры был хорошим, но затем мы совершили несколько ошибок.

— Как долго вы будете отдыхать после чемпионата мира?
— Это зависит от каждого конкретного клуба. У нас в Киришах будет месячный отпуск, а потом всё по новой, как обычно. Сначала будем играть на Кубок России, а затем стартуем в чемпионате. Жизнь идёт своим чередом.

Екатерина Прокофьева выглядела куда более расстроенной в сравнении с подругой по команде и, отвечая на вопросы журналистов, едва сдерживала слёзы. Впрочем, сама Екатерина, ставшая самой результативной россиянкой на турнире, может занести этот чемпионат себе лично в актив.

— Чего вам не хватило сегодня для победы?
— Силы сегодня точно были, не хватило лишь точных бросков и немного везения.

— С мотивацией проблем не было?
— Конечно, нет. Вы же видели, как мы боролись до конца и в желании победить ничуть не уступали венгеркам. Просто не получилось. Сборная Венгрии — цепкая, физически сильная команда.

— Какой урок вы извлекли из этого чемпионата?
— Хочешь побеждать — нужно быстрее плавать, выше прыгать и сильнее бить. Тогда мы будем занимать первые места.

— Хоть какие-то яркие впечатления от чемпионата вы увезёте домой?
— Да какие яркие впечатления? На душе после этих дней осталась только грусть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →