Юлия Ефимова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Ефимова: я знала, что Педерсен сломается

О победах на разных чемпионатах мира, сломавшейся сопернице, желании побить мировой рекорд и работе Дэвида Сало – в интервью Юлии Ефимовой.
3 августа 2013, суббота. 00:00. Другие
Юлии Ефимовой на чемпионате мира пришлось сражаться с двумя рекордсменками мира. Прибавляя от старта к старту, она мастерски одержала победу над двухсотметровке брассом над датчанкой Рикке Мёллер Педерсен. Для Юлии эта победа стала второй в карьере на чемпионатах мира.

— Юля, какие у вас впечатления от победы?
— Ну, наконец-то я выиграла золото, но немного разочаровал результат. На самом деле я была готова лучше. Была готова к более серьёзной конкуренции и борьбе на уровне мирового рекорда.

— Вашей тактикой было не отстать на первой половине и добавить на второй?
— Да. Тренер мне сказал пройти первые 100 метров в своём темпе, потому что датчанка начинает чуть быстрее, чем я. Поэтому я плыла спокойно, старалась держаться рядышком с ней и постепенно добавляла.

— Вы уже ощутили вкус золота?
— Да, и он мне нравится гораздо больше вкуса серебра (улыбается).

— Можете сравнить ощущения от этой победы и выигранного чемпионата мира в Риме?
— Тогда это было более феерично, потому что это была моя первая победа на чемпионате мира и с мировым рекордом. К тому же тогда я была значительно моложе. С другой стороны, эта победа важнее для меня, потому что одержана на олимпийской дистанции.

— Сегодня вы победили рекордсменку мира, значит ли это, что вы способны установить мировой рекорд?
— Да. Я хотела побить мировой рекорд, но плыла гораздо медленнее, чем для этого надо. Когда Педерсен побила мировой рекорд в полуфинале, я подумала: это здорово. Значит, в финале нас ждёт интересное противостояние бок-о-бок, в котором может родиться и новый рекорд. Но, к сожалению, этого не произошло. Но я уверена, что смогу это сделать в будущем.

— Неужели вы были сегодня так настроены на мировой рекорд, что расстроились и при наличии золота?
— Да. Мы с тренером много работали над этой дистанцией последние полгода, и он мне всегда говорил, что я могу плыть быстрее 2.18. Он всё время говорил, что моё время 2.18, пока я сама не поверила в это.

— Прибавлять с каждым стартом – это признак солидного мастерства. Вы его ощущаете?
— Да, мне удалось прибавить в нужный момент, в отличие от соперницы. Педерсен в итоге сломалась, а это означает, что я эмоционально сильнее неё.

— Почему вы решили, что она сломалась?
— Потому что вчера она перегорела эмоционально. Она и радовалась, и плакала, а ведь это только полуфинал. Я давно заметила, что она не плывёт так быстро, когда у неё есть соперники. Мы с тренером, папой и доктором об этом разговаривали накануне старта и обратили внимание на все её результаты. Она всегда плыла быстро там, где не было серьёзной конкуренции, а когда у неё есть достойный соперник, она просто ломается. Когда я выходила на старт, то уже знала об этом, но всё равно думала, что она окажет мне больше сопротивления.

— Евгений Коротышкин сказал, что вчерашний мировой рекорд пошёл вам на пользу. Вы разозлились ещё больше?
— Да, я сильно разозлилась. Думала: да что же мне так не везёт! Я же и на 100, и на 200 метров отлично готова, постоянно улучшала свои результаты, выигрывала у себя самой почти по секунде в год, и всё равно этого не хватает. Но наконец-то я сумела взять золото.

— А Рута Мейлютите в отличие от Педерсен психологически непрошибаема?
— Да, она психологически более стабильна, но я думаю, что и с ней можно бороться.

— На этом чемпионате из наших пловцов вместе с вами выделяется Владимир Морозов. Это результат работы с Дэвидом Сало?
— Я думаю, это играет роль не в последнюю очередь. Дэвид действительно отличный тренер. Причём у него прибавили не только мы с Морозовым, а ещё порядка 15-20 спортсменов из разных стран.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →