Владимир Морозов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Морозов: мне помогла работа над техникой

Владимир Морозов рассказал об изменениях в технике, работе с двумя тренерами, награде из рук Александра Попова и планах завоевать золото.
4 августа 2013, воскресенье. 00:00. Другие
Российский спринтер Владимир Морозов установил очередной рекорд России на дистанции 50 метров вольным стилем и занял второе место в финале, уступив лишь современному королю спринта из Бразилии Сезару Сьелу Филью. Для Владимира эта победа стала первой личной наградой на чемпионате мира на длинной воде и стала своеобразной реабилитацией за неудачу на стометровке. По окончании заплыва он поделился своими впечатлениями и выразил готовность штурмовать новые вершины.

— Владимир, что помогло вам настолько улучшить результат?
— Сегодня на тренировке перед стартом мы немного поработали с Виктором Борисовичем Авдиенко над техникой. Старались добиться как можно более прямой руки, как у Флорана Манаду. Во вчерашнем заплыве я выложился по максимуму, поэтому до последнего не верил, что могу показать такой результат. Но опробованные нами изменения в технике
Сегодня на тренировке перед стартом мы немного поработали с Виктором Борисовичем Авдиенко над техникой. Старались добиться как можно более прямой руки, как у Флорана Манаду. Во вчерашнем заплыве я выложился по максимуму, поэтому до последнего не верил, что могу показать такой результат. Но опробованные нами изменения в технике помогли.
помогли.

— В ходе одной тренировки реально изменить технику?
— Да. Я и рассчитывал выплыть из 21,5, притом что победитель проплывёт в районе 21,3. Правда, большей угрозы я ждал от Манаду, а не от Филью.

— Дэвид Сало здесь принимает участие в вашей подготовке?
— Иногда подходит во время разминки, что-то подсказывает, но здесь я больше прислушиваюсь к Виктору Борисовичу. Всё-таки я стараюсь брать разное от каждого из тренеров.

— С Авдиенко вам лично проще работать?
— Да. Всю технику плавания я взял у него и продолжаю с ним работать над этим аспектом и тут. А с Сало у меня будет ещё не одна тренировка в Америке.

— Каково вам было получать награду из рук Александра Попова?
— Это действительно было для меня впервые в жизни. Первая индивидуальная награда в большом бассейне – это незабываемые впечатления. Александр – очень весёлый и приятный человек. Он подходил ко мне на этом чемпионате и дал несколько полезных
Александр Попов – очень весёлый и приятный человек. Он подходил ко мне на этом чемпионате и дал несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся в будущем. Можно сказать, у нас получилась своеобразная эстафета поколений.
советов, которые обязательно пригодятся в будущем. Можно сказать, у нас получилась своеобразная эстафета поколений.

— За счёт чего в последние годы в спринте так выросли результаты?
— Изменились тренировочные методики. Сейчас мы больше проводим силовых тренировок, развиваем в зале мощность. Также в спринте удалось сократить время за счёт более быстрого старта. Думаю, в ближайшее время результаты могут стать ещё быстрее.

— Сезар Сьелу Филью выиграл 50 метров вольным стилем уже в третий раз подряд. Что вы можете сказать о нём?
— Я не знаю его достаточно хорошо, но на сегодня он действительно лучший среди нас. Я не знаю подробностей его подготовки, но заметил, что он всегда полностью выкладывается на тренировках и на стартах, всегда тяжело дышит после заплывов. Такой самоотдаче я готов у него учиться, а вот чрезмерные эмоции в бассейне и пьедестале мне кажутся немного лишними. Впрочем, если это искренние чувства, пусть радуется.

— Вы уже завоевали здесь бронзовую и серебряную медаль. Когда стоит ожидать золота?
— Я очень рад своей первой личной медали на чемпионате мира. Она особенно ценна тем, что завоевана благодаря хорошему результату в условиях серьёзной конкуренции. Горжусь тем, что попал на пьедестал в такой компании. Что же касается золота, то надеюсь выиграть его в 2015 году в Казани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →