Юлия Ефимова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Команда будущего

Сборная России проводит самый удачный чемпионат десятилетия и, несмотря на отдельные потери, заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.
4 августа 2013, воскресенье. 19:00. Другие

Сегодня на чемпионате мира в Барселоне будут разыграны последние восемь комплектов наград, за три из которых поборются и россияне. Пока сложно сказать, как сложится судьба двух комплексных эстафет и очередная дуэль Юлии Ефимовой с Рутой Мейлютите, но предварительные итоги чемпионата уже можно подвести. В целом для России они позитивные, хотя кто-то на фоне блистательных результатов Универсиады ожидал увидеть и две-три золотые медали. Но всё же будем реалистами: команда и так сделала в сезоне большой шаг вперёд и выступила в свою силу.

Достаточно обратиться к фактам. Впервые с 2003 года, когда в составе сборной России ещё выступал великий Александр Попов, в нашей команде появилась чемпионка мира на олимпийской дистанции. Во-вторых, по общему числу наград у россиян есть хорошие шансы в заключительный день превзойти и этот результат 2003 года. В-третьих, впервые за 10 лет у нас появился спортсмен мирового уровня в мужском кролевом спринте.

Безусловно, нельзя не отрицать, что команда не до конца реализовала свой потенциал. Об этом говорят и сами спортсмены, когда подчёркивают свою усталость после Универсиады в Казани и результаты большинства из них в сравнении с казанскими. Исключениями стали разве что Юлия Ефимова и Владимир Морозов, по счастливой случайности являющиеся воспитанниками одного тренера – американца Дэвида Сало. По ним видна целенаправленная подготовка именно к главному старту сезона. Большая же часть команды готовилась к Казани по принципу лучше «перебдеть», чем «недобдеть». А вдруг министру спорта медалей и рекордов покажется недостаточно?

Возможно, где-то яркие впечатления от победоносного казанского выступления заставили нас переоценить силы российской команды. Одно дело выступать со спокойной уверенностью в победе и совсем другое, когда на соседних дорожках стоят ещё пять-шесть претендентов с примерно такими же, как у тебя, шансами на успех. В оптимальном состоянии усилить нашу команду и добыть ещё пару медалей могла и Анастасия Зуева, однако речь идёт исключительно и серебре и бронзе. Слишком уж неуязвимой выглядит в плавании на спине феноменальная Мисси Франклин.

Однако главное, что мы увидели в Барселоне – это костяк совершенно новой команды, с новым менталитетом и никак не привязанной к советскому прошлому. За исключением одного-двух человек, все её лидеры должны подойти к Играм в Рио в оптимальном возрасте и кондициях, плюс есть предпосылки для раскрытия совсем молодых 14-16-летних спортсменов. Лидеры этой команды Ефимова и Морозов – спортсмены новой формации. Для них общение с прессой – это такая же часть работы, как утренняя разминка. Они сами для себя решают, к кому в тот или иной момент стоит прислушаться и как нужно тренироваться, чтобы достигнуть нужного результата в самый важный момент.

Помимо Морозова у нас достаточно мощная кролевая команда, которая может бороться с американцами как на 100, так и на 200 метров. В этом сезоне впервые во весь голос о себе заявили брассисты Вячеслав Синькевич и Кирилл Стрельников. В плавании на спине подтягивается резерв на случай, если Морозов решит окончательно сосредоточиться на кроле. В женской команде проблемными остаются по-прежнему только вольный стиль, а у лидеров подрастает достойная смена. Так, 15-летняя Светлана Чимрова на своём дебютном чемпионате мира попала в полуфинал на 50 метров баттерфляем, а её ровесница Дарья Устинова на 200 метрах на спине доплыла до финала. Ещё несколько спортсменов блестяще выступили на юниорском чемпионате Европы, где завоевали подавляющее большинство наград высшей пробы.

Уверен, что в 2015 году в Казани перед этой командой будут стоять совсем другие задачи, и вот тогда можно будет замахнуться и на борьбу за второе место в плавательном турнире. Приятно, что российские болельщики, которые в первые дни были не так активны, всё же стали свидетелями большинства медальных заплывов. Всякий раз небольшой сектор из двух-трёх десятков человек приветствовал российских призёров криками: «Молодец!».

До финиша одного из самых массовых спортивных состязаний года остаётся всего несколько часов. Самое время использовать их для посещения олимпийского музея имени маркиза Хуана Антонио де Саморанча. Обычно его не включают в туристические списки самых культовых мест Барселоны, однако если вам интересно, в каких кроссовках в 1992 году здесь играл Майкл Джордан, как эволюционировали легкоатлетические метательные снаряды и как менялись купальники испанских синхронисток на разных турнирах, то вам сюда. Также вас будут ждать несколько сюрпризов, связанных с историей и российского спорта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →