Все новости
Владимир Сальников
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Сальников: это лучший чемпионат за 19 лет

Вероника Попова поделилась эмоциями от самой неожиданной медали чемпионата мира, а Владимир Сальников подвёл его итоги.
Другие

Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне завершился неожиданной бронзовой медалью в женской комбинированной эстафете. Дарья Устинова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова впервые с 1994 года завоевали медаль в комбинированной эстафете, а полутора часами ранее Юлия Ефимова выиграла своё второе золото на 50 метров, победив в очной дуэли принципиальную соперницу Руту Мейлютите.

— Сегодня я невероятно счастлива. Для меня эта бронза в команде даже важнее личных побед, — сказала Ефимова сразу после финиша комбинированной эстафеты.

Вероника Попова также не скрывала своей радости от прошедшего выступления. Для неё чемпионат стал страшной сказкой со счастливым концом. После серии неудач в личных стартах она показала отличный для себя результат на последнем этапе эстафеты.

— Что вы чувствовали на последнем этапе?
— Я плыла и понимала, насколько важен этот заплыв для меня, ведь девчонки сделали всё для завоевания медали и теперь болели за меня вместе со всей страной. Очень рада, что удалось хорошо пройти поворот и удержать третье место до финиша.

— Личные выступления у вас в Барселоне сложились не лучшим образом. Этот финальный аккорд изменил впечатления от чемпионата?
— Да. Точка получилась очень эффектной, я бы даже сказала, что это восклицательный знак. Я очень счастлива, что всё так сложилось, пусть даже я и не попала в финал на личной дистанции.

— С возвращением Анастасии Зуевой ваша команда станет ещё сильнее?
— Конечно, тогда медалью мы уже никого не удивим, более того, можно будет замахнуться и на серебро, и на рекорд Европы.

— Сейчас, если бы чемпионат начался сначала, вы бы на таком настрое выступили лучше?
— Вообще, сейчас хочется уже не новых соревнований, а отдыха.

Не меньше спортсменок радовался итоговому результату на чемпионате мира и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Четырёхкратный олимпийский чемпион в беседе с журналистами дал понять, что в Казани и Рио российские пловцы не собираются останавливаться на достигнутом.

— Эмоции на этом чемпионате лились через край. Честно говоря, я и сам не ожидал, что девчонки поставят такую эффектную точку, — признался Сальников. — Действительно, на память приходят строчки про «коня» и «горящую избу». В целом чемпионат, несмотря на потери, прошёл удачно. Конечно, у нас могло быть на пару медалей больше, но от потерь не застрахованы даже американцы, в чём вы могли убедиться во время мужской комбинированной эстафеты. Главный итог чемпионата мира, что мы постепенно набираем обороты. Тот же Стрельников хоть и остался без финала, но установил личный рекорд и рекорд страны. Не сразу же ждать от него мирового рекорда? Мы уже понимаем, как добраться до соперников и как своими руками победить олимпийских чемпионов. В этом заслуга Анатолия Валентиновича Журавлёва, который за короткое время смог сплотить вокруг себя и спортсменов, и тренеров и создать боевую дружину.

— В последний раз мы выиграли восемь медалей в 1994 году. Можно ли сказать, что наша команда вернулась на уровень советской сборной?
— Я согласен, что этот чемпионат можно назвать лучшим за последние 19 лет. Но я не обольщаюсь, потому что наша юношеская сборная растёт, показывает серьёзные старты на чемпионатах Европы. Не вижу ничего плохого, что мы там выступили и всё выиграли, потому что спортсмены набирают опыт в раннем возрасте. Вот та же Мейлютите показала себя и на юношеском чемпионате Европы, и здесь. Поэтому все эти старты способствуют формированию наших спортсменов.

— Вы видите, за счёт чего команда может выступить лучше в Казани?
— Потенциал для роста у нас есть, но делать прогнозы раньше времени я не хочу. Пусть этим на основе статистики займутся болельщики. У меня же психология спортсмена, пока я не коснулся стенки раньше всех, я не победил и не установил мировой рекорд.

Комментарии (0)
Партнерский контент