Усэйн Болт
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Семёрка самых богатых легкоатлетов

Лёгкая атлетика далеко не самый высокооплачиваемый вид спорта, тем не менее и в нём имеются свои миллионеры.
8 августа 2013, четверг. 20:00. Другие
Так уж сложилось исторически, что лёгкая атлетика никогда не была высокооплачиваемым видом спорта. Да, она носит гордое название «Королева спорта», но точно не является королевой с точки зрения заработков, уступая большому количеству игровых видов спорта и не только. Достаточно взять в пример сборную США. Американцы являются самой титулованной нацией в лёгкой атлетике за всю историю, но у себя дома атлеты находятся в тени звёзд других более прославленных в Новом Свете видов спорта.

Достаточно посмотреть на список 50 самых зарабатывающих атлетов США. И знаете что, вы не найдёте в нём ни одного представителя лёгкой атлетики. Список заполнен звёздами баскетбола, бейсбола, бокса, гольфа и американского футбола. А ведь речь идёт о стране, которая выиграла 12 золотых наград на предыдущем чемпионате мира по лёгкой атлетике.

У атлетов не слишком много возможностей заработать на рекламных контрактах, так как существуют определённые ограничения. И далеко не все с ними согласны. Не так давно лидер сезона в прыжках в высоту и призёр Олимпиады в Лондоне Бриджета Барретт открыто высказалась на эту тему. «Вы знаете, IAAF должна дать атлетам больше свободы в рекламных контрактах, как это сделали с гонками NASCAR. Тогда атлетам не придётся убиваться с целью заработать нормальные деньги. Я считаю, что легкоатлеты – лучшие спортсмены в мире, поэтому мы это заслужили», — отметила американка.

Что касается призовых, то их также нельзя сравнить с теннисом или гольфом. Можно взять за пример «Бриллиантовую лигу» — ведущую на данный момент серию коммерческих соревнований в лёгкой атлетике. Организаторы уравняли призовые всех видов. В случае победы на этапе спортсмен получает $10 000, финишировавший вторым – 6000, третьим – 4000 и так далее. Оплачиваются первые восемь мест. Сравните это с теннисом, где только за участие в первом круге Уимблдона теннисисту положено $ 35 971, а победитель получает почти два с половиной миллиона. В гольфе суммы ещё больше.

Тем не менее и среди атлетов встречаются миллионеры. Назовём самых-самых.

1. Усэйн Болт – $ 24 млн

Единственный атлет, который попал в список самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes. Усэйн занял там 40-е место. Среди всех находящихся в этом списке у Болта наименьший заработок, связанный с зарплатой или призовыми. Он составляет $ 200 000. К примеру, у его соседа по рейтинг-листу знаменитого гонщика Джимми Джонсона в той же графе значится $ 17 миллионов. Основной заработок Усэйна составляют рекламные контракты. У него был основной контракт с производителем спортивной одежды, который принёс ему почти $ 10 миллионов. После Олимпиады в Лондоне он заключил контракты ещё с двумя крупными компаниями. К 26 годам Усэйн является шестикратным олимпийским чемпионом и пятикратным победителем чемпионатов мира.

2. Тайсон Гэй — $ 12 млн

Мы ещё нескоро увидим Тайсона Гэя на дорожке, так как в этом году его поймали на использовании запрещённых препаратов. Окончательное решение ещё не вынесено, но не исключено, что он в ближайшее время вообще завершит спортивную карьеру. Тем не менее он уже успел заработать приличное состояние. И это при том, что после 2007 года Тайсон практически ничего не выигрывал на мировом уровне. Гэй всегда оставался заметной фигурой в спринте, пытался составить конкуренцию Усэйну Болту и даже один раз сумел его обогнать в беге на 100 метров.

3. Эллисон Феликс — $ 10 млн

27-летняя американка является одной из самых титулованных спортсменок среди действующих атлетов. Феликс – четырёхкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира. Конечно, ей сильно помогает её универсальность. Эллисон выступает здорово сразу на трёх дистанциях – 100, 200 и 400 метров. В последнее время она сосредоточилась на двух последних, но при этом она может выступать в эстафете 4 по 100. На Олимпиаде в Лондоне Эллисон выиграла сразу три золотые награды – в беге на 200 метров, а также в эстафетах 4 по 100 и 4 по 400.

4. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс — $ 9 млн

Ещё одна представительница спринта. Шелли-Энн выигрывала на дистанции 100 метров на двух последних Олимпиадах, что уже говорит о многом. Правда, её репутация была несколько подмочена в 2010 году, когда её дисквалифицировали на полгода после положительного допинг-теста. Тем не менее она вернулась и в Лондоне доказала, что остаётся быстрейшей девушкой в мире. Рост ямайской спортсменки всего 152 сантиметра, то есть она практически на полметра ниже своего соотечественника Усэйна Болта.

5. Дуайт Филлипс — $ 8 млн

Редкий представитель технических видов в данном списке. Дуайт на протяжении почти десятка лет выступает на высочайшем уровне в прыжках в длину. На Олимпиаде в Афинах он выиграл золото. Из последних пяти летних чемпионатов мира Филлипс выиграл четыре! В своей нише он является легендой, но если бы у него были бы сопоставимые результаты в спринте, то его состояние было бы гораздо больше.

6. Асафа Пауэлл – $ 6,5 млн

Ещё один атлет, которого мы не увидим в Москве. Асафа также был уличён в употреблении запрещённых препаратов. Асафа – весьма популярный атлет, вот только он не выиграл ни одного мирового первенства или Олимпиады в личных состязаниях. Он дважды был частью победных эстафет, но его лучшими личными результатами являются две бронзы на мировых чемпионатах. Пауэлл всегда был силён на коммерческих стартах, а на крупнейших соревнованиях нервы его частенько подводили. А с появлением Усэйна Болта шансы на победу у него вообще приблизились к нулю.

7. Елена Исинбаева – $ 2,5 млн

Елена является одной из самых известных российских спортсменок во всём мире. Она двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира и обладательница 30 мировых рекордов. С точки зрения успешности спортивной карьеры она полностью затмила Пауэлла или Гэя, но при этом прыжкам с шестом при своей технической сложности далеко до спринта. Соревнования в спринте идут меньше минуты и понятны для любого зрителя. Прыжки с шестом – один из самых продолжительных видов лёгкой атлетики. Как бы организаторы «Бриллиантовой лиги» ни пытались уравнять все виды, спринтеры всё равно получают больше внимания и со стороны спонсоров, и со стороны зрителей. Кстати, лидером по заработкам среди спортсменок является Мария Шарапова. Исинбаева уступает соотечественнице в 10 с лишним раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →