Софья Конух
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Конух: девушкам не хватило физической подготовки

Софья Конух оценила выступление женской ватерпольной команды на чемпионате мира и рассказала о развитии водного поло в Ханты-Мансийске.
8 августа 2013, четверг. 21:00. Другие
Женская сборная России по водному поло заняла четвёртое место на чемпионате мира в Барселоне. После успешного старта россиянки уступили в двух упорных матчах подряд сборным Австралии и Венгрии и остались за чертой призёров Экс-капитан сборной и лучший игрок в истории российского женского водного поло Софья Конух в интервью "Чемпионат.com" подвела итоги турнира и рассказала о своей нынешней работе в роли спортивного директора женского ватерпольного клуба "Югра" и планах принять в Ханты-Мансийске Кубок России.

— Начало чемпионата сложилось для наших девушек удачно, однако две решающие игры смазали впечатление от турнира. Чего не хватило в борьбе с австралийками и венгерками?
— Девчонки только приехали с Универсиады и фактически не имели отдыха между двумя напряжёнными турнирами. Наверное, они слишком устали в ходе напряжённого сезона, что и проявилось в этих играх.

Желания у девчонок было предостаточно, они точно хотели выиграть, просто в решающих матчах немного не хватило физической подготовки. Было трудно бороться против крупных нападающих соперниц. Из-за этого были проблемы с оборонительными действиями.
— Стоило ли жертвовать чемпионатом мира ради пусть и домашних, но второстепенных соревнований?
— Сложно сказать. В конце концов, наши спортивные руководители сами решили, что на домашней Универсиаде надо побеждать. Понять их можно, потому что дома всегда хочется блеснуть и порадовать болельщиков.

— В числе факторов неудачи наши ватерполистки отметили нехватку воли к победе. Вы с ними согласны?
— Я бы не стала называть это нехваткой воли к победе. Желания у девчонок было предостаточно, они точно хотели выиграть, просто в решающих матчах немного не хватило физической подготовки. Было трудно бороться против крупных нападающих соперниц. Из-за этого были проблемы с оборонительными действиями.

— Кто-то персонально стал для вас открытием чемпионата?
— Я не хочу никого выделять, потому что водное поло – это командный вид спорта. Если ты даже становишься лучшим бомбардиром турнира, то понимаешь, что в этом тебе помогли пасы партнёров, отборы мяча и организация контратак.

— Михаил Накоряков с одной стороны тренер жёсткий, с другой от прессы в Барселоне он тщательно скрывался. Как вы оцените его работу?
— Мне сложно судить о его тренировочном процессе, могу оценивать только результат. У каждого тренера свой стиль поведения и общения с воспитанницами и прессой. Комментировать его действия я не буду.

— Какими вы видите дальнейшие перспективы нынешней команды?
— Я остаюсь оптимисткой. На чемпионате мира у нас была одна из самых молодых команд. Потенциал у неё есть, надо просто работать над ним, и результат придёт.

— Почему, завершив карьеру игрока, вы устроились работать в "Югре", а не в родном Челябинске?
— Потому что здесь работают мои подруги ещё по "Уралочке" Татьяна Петрова и Екатерина Шишова. Они меня сразу и пригласили сюда. С другой стороны, мне интересна эта работа, потому что она тесно связана с моим любимым видом спорта и в то же время даёт мне возможность проявить себя в другом направлении.

Сейчас мы работаем с болельщиками и хотим провести часть крупных мероприятий в Ханты-Мансийске. Речь в первую очередь идёт о Кубке России, который мы хотим затащить сюда в сентябре. Уверена, что жители города придут поддержать "Югру".
— За год в команде вы успели вжиться в новую роль? Назад на площадку вас не тянуло?
— Нет, мне сейчас хватает работы каждый день. Я постоянно получаю много новой информации.

— В предстоящем сезоне какие задачи ставятся перед "Югрой"?
— Как всегда, самые высокие. Не буду загадывать, но, мне кажется, предстоящий сезон будет для нас суперуспешным.

— Ханты-Мансийск город зимний, а потому водное поло будет находиться в тени лыжных гонок, биатлона и хоккея. Как у вас обстоят дела с популярностью водного поло?
— В прошлом году мы не проводили здесь турниры, но сейчас работаем с болельщиками и хотим провести часть крупных мероприятий у нас. Речь в первую очередь идёт о Кубке России, который мы хотим затащить сюда в сентябре. Уверена, что жители города придут поддержать "Югру".

— Кубок России станет турниром, открывающим сезон?
— Фактически это так, он пройдёт сразу после выхода игроков из отпуска, хотя формально он относится к прошлому сезону. Надеюсь, наша команда успешно войдёт в сезон с этого турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →