Анна Сивкова
Фото: Михаил Мокрушин РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Сивкова: серебро тоже нужно завоевать

О подготовке к турниру, соперницах, медали и настрое на командный турнир — в интервью с вице-чемпионкой ЧМ шпажисткой Анной Сивковой.
9 августа 2013, пятница. 09:30. Другие
В четверг российская шпага наконец явила свою мощь и показала тот результат, который от неё так давно ждали. При этом Анна Сивкова, как никто, была близка к тому, чтобы положить в копилку российской сборной ещё одну золотую медаль. Не хватило самой малости – всего одного укола. Первым выступление вице-чемпионки мира прокомментировал старший тренер женской команды Александр Глазунов:

— Я очень доволен тем, что Аня впервые попала в медали на чемпионате мира. Второе место – очень высокий результат, но всегда хочется чего-то большего. Она могла победить. Возможно, немного не хватило физических и эмоциональных сил. После уколов она не кричала, держала в себе весь настрой. Как тренер я хотел бы большего, но по факту есть серебро. И мы этому рады.

— Что скажете о сопернице Юлии Беляевой? Перед стартом чемпионата вряд ли кто-то её рассматривал даже в качестве призёра первенства.
— Сегодня она фехтовала выше всяких похвал.
У меня все бои получились тяжёлые, начиная с самого первого поединка с китаянкой, которая является неудобной для меня соперницей. В целом я сегодня очень хорошо поработала. Жаль только, что наш русский менталитет часто обесценивает любую медаль, кроме золотой. А между тем серебро также надо ещё выиграть. Ну а если повезёт в этот день, то добраться и до золота.
У Беляевой была тяжелейшая ветка: она выиграла у швейцарки Жероде, затем Бранза, Сас и в итоге обыграла и Аню Сивкову. У неё вообще не было проходных матчей. Это спорт. Каждый чемпионат мира даёт новые имена, особенно в шпаге. Здесь предвидеть, кто будет в медалях, всегда очень сложно.

— Чем, на ваш взгляд, надо было брать эстонку?
— Беляева очень хорошо делала финты, переводы, прекрасно чувствовала дистанцию. С такой спортсменкой надо работать на опережение. Там, где Аня скорость включала, наносила уколы. Чуть более широкие движения, и Беляева сразу брала верх. С другой стороны, если бы в финале была Сас, бой был бы не менее драматическим, и до заключительного боя было неясно, кто выиграет: Сивкова или венгерская шпажистка.

Вообще Аня девочка взрослая, опытная, сама знает, как надо настраиваться на бой. Главное — она провела хороший день, и я бы хотел, чтобы в таком же состоянии она подошла к командным соревнованиям. Тогда 11 августа всё сложится.

После церемонии награждения удалось побеседовать и с самой спортсменкой, вернувшей женской шпаге призовые позиции, и узнать из первых уст, как складывалось для неё выступление на этом турнире.

— Анна, скажите, вы больше довольны тем, что выиграли серебро, или частично расстроены тем, что не удалось победить?
— Я довольна, но и расстроена. Конечно, хотелось золотую медаль, но это серебро тоже далось мне нелегко. У меня все бои получились тяжёлые, начиная с самого первого поединка с китаянкой, которая является неудобной для меня соперницей. В целом я сегодня очень хорошо поработала. Жаль только, что наш русский менталитет часто обесценивает любую медаль, кроме золотой. А между тем серебро также надо ещё выиграть. Ну а если повезёт в этот день, то добраться и до золота.

— Получается, сегодня эстонка была сильнее Бритты Хайдерман, с которой вы довольно легко расправились?
— Она сегодня весь день очень хорошо фехтовала. Выиграла у Бранзы, затем у Сас и у меня одним уколом. Значит, сегодня ей везло больше, хотя я ни в коей мере не хочу умалять её достоинств как спортсменки.

— Старший тренер женской шпажной команды Александр Глазунов сказал, что вы немного придерживали эмоции по ходу встречи…
— Я не придерживала эмоции, просто устала к последнему бою. Если бы ещё начала кричать, то, наверное, уже после третьего укола свалилась бы на дорожке. Фехтовальщики кричат, чтобы себя раздухарить. А я в этом отношении нормально себя чувствовала. Только немного подустала. И как-то так сложилось, что не смогла найти вовремя приёмы, подобрать ключик к эстонке. Поэтому такой результат. Мы им в своё время преградили дорогу в отборе на Олимпиаду. Так что они теперь более злые. Есть дополнительный стимул выигрывать.

— Как готовились к чемпионату?
— У нас был небольшой сбор в течение 16 дней, семь из которых я проболела. Считаю, что при этом очень быстро набрала форму. Я прилетела сюда на три дня позднее команды. И это тоже, считаю, пошло на пользу – поработала со своим тренером. К тому же здесь такая жара – за 30°С. Так что для меня всё очень хорошо сложилось. Не хватило совсем немного. Будем над этим работать.

— После Лондона вы говорили, что недовольны собой, и те поединки вам долгое время снились, плюс не самое удачное выступление на чемпионате Европы. Это личное серебро компенсировало прошлые неудачи?
— Золотая медаль бы компенсировала (смеётся). Но и это серебро на 100 процентов заслуженное. Мы очень много тренировались, прошли нелёгкий путь в этом сезоне, и наконец это принесло свои плоды. Так что будем продолжать работать и добиваться новых успехов.
Золотая медаль бы компенсировала. Но и это серебро на 100 процентов заслуженное. Мы очень много тренировались, прошли нелёгкий путь в этом сезоне, и наконец это принесло свои плоды. Так что будем продолжать работать и добиваться новых успехов.

— Если заглянуть в статистику, Будапешт для вас — счастливое место. Согласны?
— Да. Я здесь занимала второе место на юниорском чемпионате мира. И в этом году на этапе Гран-при. Так что этот город и правда балует меня медалями.

— А поддержка болельщиков помогала?
— Это была отличная идея – привезти сюда "300 спартанцев", как мы их называем, чтобы они болели за нас. Очень приятно слышать такую поддержку. Вчера я не присутствовала на соревнованиях по сабле, но слышала, что многие говорили: поддержка наших "спартанцев" повлияла на исход многих важных боёв.

— Какой настрой на командное первенство?
— Думаю, мы достойно выступим. Хотим реабилитироваться за Европу и Универсиаду, где неудачно отфехтовали. У нас очень хорошая команда, несмотря на молодой состав. Всё должно быть хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →