Рапирист Артур Ахматхузин – о серебре ЧМ
Фото: Мила Волкова, "Чемпионат.com"
Текст: Мила Волкова

Ахматхузин: не думал о титулах соперников

О соперниках, финальном сражении и медали – из уст серебряного призёра Артура Ахматхузина и наставника рапиристов Стефано Чериони.
10 августа 2013, суббота. 10:30. Другие
В третий день чемпионата мира по фехтованию наши спортсмены выиграли две серебряные медали. Одна из них принадлежит рапиристу Артуру Ахматхузину, с которым нашему корреспонденту удалось побеседовать сразу по завершении финальной встречи.

— Артур, дебютный чемпионат мира — и сразу серебряная медаль. Вы довольны результатом?
— Это здорово. Я доволен результатом. Но вместе с тем у меня остались двоякие впечатления. Нет полного удовлетворения, и это, конечно, связано с последним поединком.

— При этом на пути к финалу вы сначала победили вице-чемпиона Лондона Абуэлькассема, а затем и золотого медалиста Лей Шена.
— Да. Это очень сильные ребята, у которых немало достижений за плечами. Но я старался не обращать внимания на их титулы. К тому же, кто знает, как они себя чувствовали именно сегодня. Мы все люди. Тот же олимпийский чемпион мог находиться не в самой лучшей форме. Одно могу сказать точно: у меня было больше мотивации. И я рад, что сегодня всё так сложилось.

Я старался не обращать внимания на их титулы. К тому же, кто знает, как они себя чувствовали именно сегодня. Мы все люди. Тот же олимпийский чемпион мог находиться не в самой лучшей форме. Одно могу сказать точно: у меня было больше мотивации. И я рад, что сегодня всё так сложилось.
— Во встрече с египтянином вы поначалу проигрывали. Каким образом нашли возможность переломить ход поединка?
— Это благодаря нашему тренеру, хочу сказать ему большое спасибо. Он в перерыве нашёл правильные слова, которые меня действительно завели. Я смог поднять концентрацию и в результате переломить ход боя.

— Как вообще работается со Стефано Чериони?
— Здорово. Я очень рад, что в сборную пришёл такой маэстро. Но этот результат — заслуга и работа всей команды. Все ребята очень хотят показать результат.

— Чего всё же не хватило в финале, ведь до этого были повержены такие мастодонты?
— Я не смог навязать американцу свою манеру боя, не смог подобрать правильную дистанцию. Вообще в этом поединке у меня много что не получилось.

— Может, все силы остались как раз в предыдущих сражениях?
— Мы были в равных условиях. Он прошёл этот день так же, как и я. Не считаю, что мне было сложнее в этом смысле.

— Перед стартом турнира могли представить такое его завершение?
— Совершенно точно – нет.

— Поддержка болельщиков заводила?
— Очень заводила. Это было здорово, просто невероятно. Мне очень понравилось. Причём за всю свою карьеру я впервые вижу заполненный до отказа зал. Хочу всех поблагодарить. Мне было очень приятно.

После этого уставший, но довольный вице-чемпион отправился готовиться к церемонии награждения, а его выступление прокомментировал наставник рапирных команд Стефано Чериони.

— Стефано, скажите, был ли шанс победить американца и довольны ли вы Артуром Ахматхузиным?
— Шанс победить американца был. И был он ещё у Черемисинова. Но, видимо, сегодня — день Чемли-Ватсона. Наверное, это было записано где-то на небесах. Бывают такие дни, когда спортсмен идёт напролом. Он выиграл у Аволы, затем у Черемисинова, Бахманна. Тем не менее Артур очень хорошо фехтовал сегодня. Он победил чемпиона и серебряного призёра Олимпийских игр. Этим я особенно доволен.

Что касается заключительного боя, начало получилось не очень хорошим. Но Артур сумел поменять его характер. Мы нашли правильную манеру, и Ахматхузин выполнил все рекомендации. Он заработал эту серебряную медаль. Дело в том, что российские спортсмены не привыкли постоянно бороться за медали, и это осложняет их выступления. Будем надеяться, что это скоро войдёт в хорошую привычку (улыбается). Хочется, чтобы они набрались опыта и в финале было меньше нервозности, а больше концентрации. И в те минуты, когда будет разыгрываться медаль, спокойствие их не подводило.

— У Артура это лучший сезон в карьере, можно ли сказать, что он перешёл на качественно новый, более высокий уровень?
— Да, конечно, он существенно улучшил свой уровень. И результат лучшее тому подтверждение. К тому же в команде давно не было медалей. Последний раз Артём Седов становился бронзовым призёром в 2009 году. А если вспоминать, когда ещё они были, то мы и до Советского Союза доберёмся – в 1995-м золото было у Шевченко. Но самое важное – это рейтинг всей группы. По итогам этого сезона мы вывели всех спортсменов на более высокий уровень. Сейчас мы находимся в первой восьмёрке, как у мужчин, так и у женщин. Отсюда можно двигаться дальше.

Шанс победить американца был. И был он ещё у Черемисинова. Но, видимо, сегодня — день Чемли-Ватсона. Наверное, это было записано где-то на небесах. Бывают такие дни, когда спортсмен идёт напролом. Он выиграл у Аволы, затем у Черемисинова, Бахманна. Тем не менее Артур очень хорошо фехтовал сегодня. Он победил чемпиона и серебряного призёра Олимпийских игр. Этим я особенно доволен.
Медали, конечно, нужны, особенно на крупных соревнованиях, как чемпионат Европы и чемпионат мира. Но для этого необходимо время и опыт. И мы его постепенно обретаем.

Будем надеяться, что в командных соревнованиях отфехтуем так же хорошо. Девочки могут разыграть медаль с Францией. Вероятность выхода в финал где-то 50 на 50. И дальше уже нам сражаться с Италией. Шансов немного, но будем стараться использовать все.

— А как насчёт мальчиков? Итальянцы, например, сегодня не были так сильны…
— По сравнению с тем, чего от них можно было ожидать, это было ненормально. Они привыкли побеждать, но сегодня выступали не очень хорошо, это было видно.

— То есть у нас есть шанс их обыграть?
— Те же шансы, что и раньше. Надо ведь ещё дойти до встречи с Италией. А в тот момент, когда это наступит, нужно очень хорошо сражаться. Если будем хорошо фехтовать, шансы есть.

— Мы видели, что Артур Ахматхузин находится на подъёме, Алексей Черемисинов неплохо фехтовал. А в какой форме остальные? Они слишком рано выбыли, чтобы можно было оценить…
— Алексей Хованский выбыл потому, что попал на Черемисинова. Здесь в любом случае кто-то должен был уйти. До этого он выиграл пять боёв и, в общем, неплохо фехтовал. Что касается Артёма Седова, то он доминировал в своём бою с корейцем, но при счёте 14:10 его не хватило. Он не сделал то, что должен был сделать. Ему надо было рискнуть: попробовать хоть раз сделать "защиту-ответ". Я ему говорил об этом раз семь и надеялся, что он хоть раз это сделает. Но Артём продолжал получать уколы. Тем не менее у него нормальное состояние. Как спортсмен он существует. Правда, периодически пропадает куда-то. Ему нужно научиться быть не столь эмоциональным и выполнять то, что ему говорит тренер. Артур эту задачу выполнил.

— А что вы думаете о нашей фантастической группе поддержки?
— Здорово видеть их здесь. Видеть, что они поддерживают спортсменов. Но самое главное — это возможность для тренеров и бывших спортсменов, которые живут фехтованием, увидеть развитие этого вида спорта, оценить его мировой уровень. Посмотреть вживую весь турнир, узнать, что изменилось за последнее время, мировые тенденции — это важно в профессиональном плане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →