Юлия Зарипова не выступит на ЧМ в Москве
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Идёт всесторонняя война с допингом. Есть жертвы"

Юлия Зарипова не выступит на чемпионате мира в Москве, под вопросом участие Каниськиной и Кирдяпкина. Об этом в комментариях участников ЧМ.
10 августа 2013, суббота. 11:00. Другие
Главной предстартовой новостью чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве стал отказ Юлии Зариповой от выступления в "Лужниках". Олимпийская чемпионка в стипльчезе получила травму и присоединилась к списку "отказников" – Юрию Борзаковскому, Валерию Борчину и Татьяне Черновой.

"Шиповки отдыхают, — констатировала российская спортсменка. — Сезон окончен. Так внезапно. Травма слишком серьёзна, чтобы с ней выйти на дорожку. Хочу попросить прощения у всех, чьи надежды я не оправдала. Мне безумно тяжело от того, что у меня не получится отстоять свой титул, но мы падаем для того, чтобы снова подняться. Но с вашей поддержкой у меня получится. Я в это верю".

Из первых уст. Юлия Зарипова:

Шиповки отдыхают. Сезон окончен. Так внезапно. Травма слишком серьёзна, чтобы с ней выйти на дорожку. Хочу попросить прощения у всех, чьи надежды я не оправдала. Мне безумно тяжело от того, что у меня не получится отстоять свой титул, но мы падаем для того, чтобы снова подняться.
Главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков поспешил подтвердить наличие травмы у Зариповой, а также несовместимость её с выступлением на чемпионате мира. "Действительно, Юля зацепилась толчковой ногой на тренировке за барьер и упала. Падение оказалось очень серьёзным – Юля точно не выступит на чемпионате мира. Будет ли скорректирован медальный план из-за отсутствия Борзаковского, Черновой, Борчина и Зариповой? Шансы у нас, конечно, уменьшаются на глазах. Всё-таки эти ребята на самом деле мировые лидеры. Очень неприятная ситуация. С остальными пока всё, тьфу-тьфу-тьфу, нормально, но я уже, если честно, боюсь о чём-то говорить наверняка".

Однако это была не последняя тревожная нотка из стана российской команды. В пятницу стало известно о том, что ещё два ходока – серебряный призёр Лондона-2012 Ольга Каниськина и обладатель олимпийского золота Сергей Кирдяпкин – также не выступят в Москве. При этом наставник сборной говорил об этих потерях как о давно свершившихся фактах.

"Участие Каниськиной и Кирдяпкина не планировалось изначально. Их включили в список потому, что мы всё-таки надеялись их привлечь. Не получилось. Наверное, дело в здоровье. Более подробно будет известно вечером. Замены не будет потому, что списки мы должны были подать за две недели до чемпионата мира".

Болезненную реакцию болельщиков и специалистов постарался приглушить старший тренер сборной России по лёгкой атлетике Алексей Мельников. Он заявил, что Каниськина и Кирдяпкин по-прежнему могут выступить на чемпионате мира в Москве, несмотря на информацию об их отсутствии на соревнованиях.

"Окончательного решения по Ольге Каниськиной и Сергею Кирдяпкину ещё не принято. Последнее слово и подтверждение участия этих спортсменов будет за личным тренером ходоков — легендарным Виктором Чегиным. Мы должны дать окончательный ответ за день до начала соревнований ходоков".

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв не мог остаться в стороне от происходящего, отметив, что спрашивать нужно с тренеров, а с допингом ведётся всесторонняя война.

Из первых уст. Валентин Балахничёв:

Идёт всесторонняя война с допингом, и, как и в любой войне, здесь есть жертвы. Мы делаем 15 тысяч антидопинговых проб в год, это значительно больше, чем любая другая страна. И среди этих 15 тысяч четыре приходятся на лёгкую атлетику. Да, у нас есть проблема, я не могу сказать, что мы белые и пушистые.
"К сожалению, сейчас действительно идёт вал отказов от соревнований. Почему это происходит? Нужно спрашивать у тренеров. Всё, что было необходимо сделать, мы со своей стороны сделали. Идёт всесторонняя война с допингом, и, как и в любой войне, здесь есть жертвы. Мы делаем 15 тысяч антидопинговых проб в год, это значительно больше, чем любая другая страна. И среди этих 15 тысяч четыре приходятся на лёгкую атлетику. Да, у нас есть проблема, я не могу сказать, что мы белые и пушистые. Но мы стараемся что-то делать, куда-то двигаться и проводить борьбу".

Министр спорта Виталий Мутко призвал поддержать атлетов в трудный момент, подчеркнув, что спортсмены выбывают не только у нас, и отметив сложность постолимпийского сезона.

"Это жизнь. Спортсмены ведь выбывают не только у нас. Все мы живые люди, и обстоятельства у каждого могут быть самыми разными. Тем более нынешний год — постолимпийский. Я уже неоднократно говорил, насколько сложны сезоны после Олимпиады. Очень редко бывает, когда олимпийский чемпион выигрывает следующий чемпионат мира. Это же очевидно.

Спортсмены четыре года шли к одной цели, достигли её, и, естественно, теперь нашим лидерам нужен небольшой передых. Плюс к этому случилось то, от чего никто не застрахован, — Юля Зарипова и Юрий Борзаковский, которые были в отличной форме, но из-за очень обидных обстоятельств в последний момент пролетают мимо чемпионата мира. Но ведь сколько эти замечательные легкоатлеты уже сделали для российского спорта! Нужно только поддержать их в трудный момент".

По материалам "Р-Спорт" и "Весь спорт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →