Надежда Леонтьева и Алевтина Биктимирова
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Леонтьева: бежала марафон всего лишь седьмой раз

Россиянка Надежда Леонтьева, занявшая 22-е место по итогам марафона, после финиша не выглядела уставшей и расстроенной.
10 августа 2013, суббота. 20:00. Другие
Субботняя программа чемпионата мира по лёгкой атлетике не изобиловала вкусностями – два финала, в каждом из которых шансы не то что на медали, а на попадание в десятку у представителей сборной России были минимальными. Открыли счёт медалям московского форума кенийка Эдна Киплагат, итальянка Валерия Странео и японка Кайоко Фукуси, оккупировавшие подиум в марафоне. К огромному сожалению, хозяйки первенства не смогли составить конкуренцию и отстали на 15 минут. О причинах относительной неудачи с журналистами поделилась Надежда Леонтьева.

– Надежда, вы выглядите самой довольной среди всех наших бегуний.
– Наверное, потому что на меня не было большого давления. Изначально на первых километрах бежала не столь быстро, потому что погода не позволяла. По крайней мере, чувствовала, что не могу бежать быстрее. Это мой первый марафон, и жара наложила отпечаток на результат. Всю дистанцию бежалось очень тяжело, и после финиша я с трудом стояла на ногах. Решила, что буду бежать по самочувствию, поддерживая комфортную скорость. Даже сняла часы, чтобы не гнаться за временем.

– Бежали только по собственным ощущениям?
– Да, ориентировалась только на самочувствие, потому что в такую погоду соревноваться очень тяжело. Думаю, если бы было хотя бы на несколько градусов поменьше, дистанцию пройти удалось бы быстрее.

– Вы перестали следить за временем, но не помешало ли это грамотно разложиться по дистанции? Вы чувствовали после финиша, что могли показать более быстрое время?
– Как видите, я улыбаюсь, значит, наверное, силы остались. Остальные девочки убежали вперёд и находились от меня уже достаточно далековато, даже если бы я бежала чуть быстрее и "умерла" на финише, то вряд ли удалось бы занять более высокое место.

– Вы одна из самых молодых бегуний, стартовавших сегодня. Чувствовали, что вам немного не хватило опыта?
– Бегаю я уже достаточно давно, поэтому не такая уж и молодая (смеётся). Но марафон бежала всего в седьмой раз. Мне в принципе нравится бегать, тренироваться, но когда выходишь на такие соревнования, это уже совсем другое дело. Нужно определённое время, чтобы соотнести ощущения от бега и показанное время. Может быть, потому что я не рухнула сразу после финиша и меня не унесли на носилках с дорожки, может показаться, что разложила силы по дистанции не очень хорошо.

– Значит, опыта, который есть у лидеров, ещё недостаёт?
– В спорте я уже очень давно – с пятого класса. Правда, начинала с лыжных гонок. Не представляю, как бегала зимой, ведь я ужасно сильно мёрзну (смеётся)! А для марафона у меня сейчас очень хороший возраст. И сегодняшний забег показал, что я могу правильно распределить силы, могу контролировать свой бег.

– Возможно, стоит попробовать потренироваться с африканскими бегуньями или теми же японками, чтобы перенять у них какие-то тонкости, позволяющие улучшить результаты?
– Не знаю даже. Этот вопрос, наверное, лучше задавать не нам, а тренерам. Мне нравится тренироваться в нашей сборной, со знакомыми ребятами. Меня это полностью устраивает. Попробовать с другой командой? Возможно, и стоит, не могу сейчас ответить однозначно. Мыслей поехать в Японию или ещё куда пока не было. В том, наверное, и состоит интерес, что каждая сборная готовится по-своему, а потом приезжает на соревнования и показывает, кто на что способен.

– Делиться секретами подготовки ни с кем не хочется?
– Конечно (смеётся).

– То, что в марафоне разыгрывалась первая медаль чемпионата, привносило дополнительное волнение, эмоции?
– Когда мы приехали вчера на тренировку, вышли из автобуса, увидели стадион, у меня прямо спёрло дыхание. Спасибо болельщикам, которые нас хорошо поддерживали: и не мешали, и подбадривали здорово.

– У вас есть кумиры, которым предстоит выступать на этом чемпионате?
– Кумиров как таковых нет. Можно сказать, все они — в составе сборной России. Буду болеть за всех наших спортсменов.

– У вас очень красивый маникюр – покрасили ногти в цвета российского флага специально к чемпионату мира?
– Да, естественно (улыбается). Для меня это первый подобный опыт, хотелось подойти во всеоружии, в том числе и внешне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →